Now Reading
Гемолитико-уремический синдром
Dark Light

Гемолитико-уремический синдром

Гемолитико-уремический синдром

    Síndrome hemolítico urémico

Гемолитико-уремический синдром Что это такое? Гемолитико-уремический синдром — это преимущественно детское заболевание, характеризующееся наличием острой почечной недостаточности, анемии и пониженного количества тромбоцитов. Смертность среди пораженных детей составляет от 5% […]

Что это?

Гемолитико-уремический синдром — это преимущественно детское заболевание, характеризующееся наличием острой почечной недостаточности, анемии и пониженного количества тромбоцитов. Смертность среди пораженных детей составляет от 5% до 15%, а у взрослых возрастает до 30%.

Гемолитико-уремический синдром связан с другим заболеванием, известным как тромбоцитопеническая тромботическая пурпура, которая характеризуется более частым появлением у взрослых и более низкой степенью поражения почек, чем в случае гемолитико-уремического синдрома.

Как его производят?

В большинстве случаев причина этого изменения неизвестна. Однако во многих случаях это происходит после бактериальной инфекции, особенно энтерогемолитической бактерии E. coli, хотя она также была связана с другими бактериями и некоторыми вирусами. У детей картине может предшествовать респираторная инфекция или бактериальный гастроэнтерит.

Точно так же было замечено, что существуют другие факторы, которые могут быть связаны, такие как определенные лекарства (митомицин, контрацептивы, циклоспорин, нестероидные противовоспалительные препараты, …), системные заболевания, такие как системная красная волчанка, высокий уровень крови. давление или склеродермия, или осложнения беременности и послеродовой период.

Имеется поражение внутреннего слоя мелких почечных артерий и артериол, что приводит к активации коагуляции и увеличению толщины стенки клубочков, что затрудняет прохождение красных кровяных телец и может сломаться. их. Иногда внутри этих артериол и мелких артерий образуются тромбы.

Симптомы

Гемолитико-уремический синдром характеризуется наличием острой почечной недостаточности, при которой наблюдается снижение диуреза (олигурия), которая на поздних стадиях может полностью исчезнуть (анурия), а также гематурия и высокое выведение белка с мочой. иногда более 3 граммов в день. Из-за почечной недостаточности может возникнуть высокое кровяное давление, которое может быть тяжелым и трудно поддающимся фармакологическому лечению. В долгосрочной перспективе из-за скопления мочевины в крови может возникнуть состояние анемии.

Читайте так же:  Ку-лихорадка

Из-за изменения внутреннего слоя мелких сосудов калибр прохождения уменьшается, так что красные кровяные тельца, проходя, могут разрушаться, при этом возникает анемия из-за разрыва этих красных кровяных телец, что, как известно такие как микроангиопатическая гемолитическая анемия (из-за разрыва красных кровяных телец, вызванного повреждением мелких сосудов).

Также наблюдается снижение количества тромбоцитов, тромбопения, которые потребляются, откладываясь в основном в пораженных сосудах. Отсутствие тромбоцитов и потребление факторов свертывания крови предрасполагают пациента к кровотечениям, главным образом на уровне кожи, сетчатки, носа, гематурии, в верхних отделах пищеварительного тракта, с черным и липким стулом, который мы называем меленой, или на гинекологическом уровне.

Неврологические изменения встречаются редко, чаще встречаются в случае тромбоцитопенической тромботической пурпуры. Если они действительно возникают, то обычно имеют форму дезориентации и спутанности сознания, судорог и, по мере прогрессирования болезни, комы. Наличие неврологической симптоматики у пациентов с гемолитико-уремическим синдромом обуславливает плохой прогноз.

Диагностика

Диагноз будет основан на симптомах ребенка с симптомами острой почечной недостаточности, а также на анализах крови и мочи, в которых наблюдаются изменения, типичные для этого заболевания.

Анализ крови покажет анемию с повышенным уровнем мочевины, креатинина, билирубина и ЛДГ. При изучении формы красных кровяных телец будут видны шистоциты — кровяные тельца, представляющие собой красные кровяные тельца, разрушенные при прохождении через пораженные сосуды клубочков. Также будут видны изменения в факторах свертывания и количестве тромбоцитов на 80 000–100 000 / мл.

В анализе мочи будут видны эритроциты и повышенный уровень протеинурии.

лечение

Лечение гемолитико-уремического синдрома носит паллиативный характер и контролирует симптомы и осложнения. Плазмаферез, внешний клиренс плазмы из крови, используется для удаления из нее определенных веществ, но, хотя он хорошо работает при тромботической тромбоцитопенической пурпуре, результаты при гемолитико-уремическом синдроме не столь многообещающие.

Читайте так же:  Системный склероз

Симптомы почечной недостаточности будут контролироваться с помощью контроля потребления жидкости и солей, адекватной диеты и медикаментозного лечения для контроля высокого кровяного давления. В случаях тяжелой анемии следует использовать переливание крови. На поздних стадиях почечной недостаточности лечение выбора — диализ или трансплантация почки.

Меры предосторожности

Специальных профилактических мер для этого заболевания нет, за исключением строгого контроля заболеваний, которые могут быть с ним связаны, таких как волчанка или высокое кровяное давление, и недопущения ненадлежащего использования или без медицинского наблюдения определенных лекарств.

Врач-терапевт

Предварительный медицинский консультант Врач

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.