Гематома плевры — причины, симптомы, лечение, дренаж
Стеснение в груди, кашель, сердцебиение — симптомы плевральной гематомы. Он создан среди прочего в результате воспалительных процессов и рака. Это неотложная медицинская помощь и требует немедленного лечения.
Гематома плевры — это наличие крови в плевральной полости , где гематокрит плевральной жидкости должен составлять не менее 50% от гематокрита периферической крови.
Плевральная полость — это ровное пространство между двумя плевральными бляшками: висцеральной — покрывающей легкие, и париетальной — выстилающей внутреннюю поверхность грудной клетки, средостение и верхнюю диафрагму. В нормальных условиях плевральная полость содержит небольшое количество жидкости — всего 5-15 мл.
Накопление жидкости может происходить по разным причинам:
- воспалительные процессы,
- новообразования ,
- заболевания соединительной ткани,
- нарушение кровообращения.
В некоторых случаях жидкость может содержать примесь крови, но стоит отметить, что для того, чтобы говорить о гематоме плевры, содержание крови в жидкости должно быть достаточно высоким (высокий гематокрит жидкости). В зависимости от количества скопившейся крови различают три типа плевральных гематом:
- маленькие (менее 400 мл),
- средний (400-1500 мл)
- большие (более 1500 мл).
Гематома плевры — это состояние, которое требует быстрой диагностики и лечения из-за потенциально опасных для жизни последствий.
Причины гематомы плевры
Механическая травма грудной клетки играет важную роль в формировании плевральной гематомы ; гематомы, не предшествовавшие травме, встречаются очень редко. В результате травмы повреждаются артериальные сосуды, которые являются источником кровоизлияний (часто массивных) в плевральную полость.
Кровотечение может исходить из всех структур, прилегающих к плевральной полости, а именно:
- от грудной стенки (межреберные артерии, внутренняя грудная артерия),
- из диафрагмальных артерий,
- средостение,
- из сосудов полости легкого,
- от сердца в случае травматического разрыва его стенки.
Напротив, повреждение паренхимы легких не вызывает значительного кровотечения из-за низкого давления в малом круге кровообращения и быстрого сокращения легких после травмы.
Вторая важная группа причин возникновения гематомы плевры — это механические повреждения в результате инвазивных медицинских процедур (катетеризация крупных сосудов, биопсия плевры).
Скопление крови в замкнутом пространстве, которым является плевральная полость, приводит к нарушениям кровообращения и дыхания. Большое количество крови (часто более литра) давит на прилегающую плоть легкого, что затрудняет ее правильное расширение во время вдоха. Нарушение вентиляции приводит к:
- неэффективный газообмен,
- снижение оксигенации крови
- как следствие гипоксия.
Второе серьезное нарушение — это потеря большого количества крови из сосудистого русла . Кровь, наполняющая плевральную полость, не участвует в циркуляции и распределении кислорода и питательных веществ; результатом может стать ишемия и нарушение функции многих органов. Клинически кровопотеря проявляется снижением артериального давления и учащением пульса (компенсаторная реакция организма в результате стимуляции симпатической системы).
Лабораторные тесты могут выявить анемию. Если кровотечение сильное и быстрое, потеря крови может привести к шоку, ситуации, когда организм не может должным образом снабжать кровью периферические органы. Для шока характерны:
- значительное снижение артериального давления,
- ускорение пульса,
- нарушенное сознание
- бледная кожа
- олигурия.
Это неотложная медицинская помощь и требует немедленного лечения.
Гематома плевры — симптомы
Описанные нарушения приводят к появлению следующих клинических симптомов:
- одышка — в результате нарушения вентиляции и гипоксии,
- ощущение давления или боли в грудной клетке — из-за раздражения плевральных рецепторов пролившейся кровью,
- кашель ,
- беспокойство
- сердцебиение — эффект компенсаторного увеличения частоты сердечных сокращений в ответ на кровопотерю и снижение артериального давления,
- бледность кожи — симптом так называемого централизация кровообращения, то есть уменьшение кровотока через менее важные органы (например, кожу, мышцы) в пользу ключевых органов тела (головной мозг, сердце); реакция на потерю большого количества крови,
- симптомы геморрагического шока — при массивном кровотечении,
- симптомы, возникшие из-за причины кровотечения (чаще всего травмы) — травмы грудной клетки (переломы ребер, грудины).
Эти симптомы обычно появляются при накоплении около 1000 мл крови. Гематомы ниже 400 мл могут протекать бессимптомно.
Подозрение на кровотечение в плевральную полость требует быстрого лечения, поэтому необходимо вызвать скорую помощь. Это особенно важно в случае развития гиповолемического шока (учащенное сердцебиение, низкое артериальное давление, нарушение сознания, бледная влажная кожа).
Гематома плевры — факторы риска и профилактика
Механическая травма грудной клетки остается основным фактором риска возникновения гематомы плевры, поэтому профилактика травм представляется лучшим методом предотвращения кровотечения в плевральную полость. Учитывая, что наиболее частыми причинами травм являются:
- дорожные аварии,
- падает
- промахи
- бытовые травмы
- связанные с выполнением профессиональной работы
Во избежание травм обратите внимание на:
- соблюдение правил дорожного движения и соответствующая безопасность (ремни безопасности, подушки безопасности),
- приспособление домашних условий к возможностям пожилых людей (например, размещение необходимых вещей в пределах досягаемости, чтобы избежать лазанья, стульев, что является одной из наиболее частых причин домашних травм),
- соблюдение правил охраны труда на рабочих местах (соответствующее оборудование, спецодежда, соблюдение рабочего времени).
Гематома плевры — необходимо исследование
В связи с травматической причиной и острым течением заболевания лечение часто проводят в отделениях неотложной помощи или в хирургическом отделении. Врач подозревает плевральное кровотечение на основании истории болезни (травма, торакальная хирургия) и характерных изменений при физикальном обследовании (снижение респираторного шума, подавление перкуторного звука и уменьшение голосового тремора в области гематомы). Подтверждение может быть получено с помощью следующих дополнительных тестов:
- Рентген грудной клетки — основные диагностические исследования. Он позволяет выявить наличие жидкости в плевральной полости, которая, в зависимости от ее количества, может быть видна в виде затенения плевры, облитерации диафрагмально-реберных углов или даже затенения значительной части области легкого со смещением средостения в противоположную сторону. Изменения заметны при скоплении обычно не менее 300 мл жидкости. По возможности фото следует делать стоя или сидя. Повторить снимок через 3-6 часов, если на снимке, сделанном сразу после поступления в больницу из-за травмы, изменений не обнаружено; этот период времени часто требуется для выявления нарушений.
- Ультразвуковое исследование (УЗИ) — позволяет обнаружить наличие жидкости в плевральной полости с меньшим количеством жидкости, чем в случае рентгена.
- Компьютерная томография (КТ) грудной клетки — помогает дифференцировать гематому плевры и ушиб легкого.
- Пункция плевральной полости ( пункция , торакоцентез) — получение кровянистой жидкости, гематокрит которой составляет не менее половины гематокрита периферической крови, определяет диагноз.
Лечение гематомы плевры
Лечение гематомы плевры зависит от размера гематомы и состояния пациента. Существует три основных метода лечения: пункция плевры, аспирационный дренаж и хирургические методы (торакоскопия, торакотомия).
1. Плевральная пункция (торакоцентез) заключается в пункции париетальной плевры через грудную стенку и удалении остатков крови . Этот метод используется при небольших гематомах; В случае его неэффективности и рецидива гематомы проводится плевральный дренаж.
2. Плевральный дренаж — это метод введения дренажа в плевральную полость с последующим подключением его к аспирационной системе, обеспечивающий постоянный однонаправленный поток и эвакуацию собранной крови. Дренаж вводится через отверстие в грудной стенке на уровне V-VIII межреберного промежутка, всегда на верхнем крае ребра, чтобы не повредить межреберные сосуды и нервы.
Правильно проведенная местная анестезия делает процедуру практически безболезненной. После введения трубки ее положение следует проверить с помощью рентгеновского снимка. Дренирование продолжают до тех пор, пока объем слитой жидкости не станет менее 100 мл / сут. Обычно это занимает несколько дней. Отсасывающий дренаж применяется при средних и больших гематомах, а также в случае неэффективности плевральной пункции. Основным терапевтическим эффектом дренажа является удаление крови, что позволяет легким расслабиться и обеспечить адекватную вентиляцию. Кроме того, дренирование приводит к уменьшению кровотечения; Это также сводит к минимуму риск осложнений, таких как эмпиема плевры или спаек.
3. Хирургические методы (торакоскопия, торакотомия) используются в следующих случаях:
- потеря большого количества крови (дренаж более 1500 мл)
- стойкое интенсивное кровотечение (дренаж выше 300 мл / час в течение следующих 3 часов),
- подозрение на поражение крупных сосудов или тампонада сердца ,
- ранение груди и большая утечка воздуха,
- некротические изменения плевры,
- наличие равномерной штриховки, покрывающей половину грудной клетки на рентгенограмме.
В случае массивного кровотечения (например, из-за повреждения сосудов ворот легкого) может потребоваться принятие мер для поддержания основных жизненно важных функций (кровообращение, дыхание). Лечение геморрагического шока включает: на быстрое восполнение кровопотери, а при необходимости на интубацию и искусственную вентиляцию легких.
Гематома плевры — повышение эффективности лечения
Гематома плевры — острое заболевание, требующее немедленного лечения и госпитализации. Это часто сопровождается другими проблемами со здоровьем, возникающими в результате травмы грудной клетки, которая является наиболее частой причиной гематом. Чтобы повысить эффективность лечения и ускорить выздоровление, обратите внимание на следующие аспекты:
- Дыхательная реабилитация — дыхательные упражнения следует выполнять в течение всего дренажного периода, а также после его завершения. Они предназначены для обеспечения:
- правильное расширение легких,
- надлежащая вентиляция
- профилактика пневмоторакса
Также они помогают поддерживать работоспособность дыхательных мышц, что особенно важно для пожилых людей. Реабилитация заключается в размещении пациента в разных положениях (на здоровой стороне, затем на спине, на животе, в сидячем положении, в позе Тренделенбурга); в каждом из этих положений пациент делает глубокий вдох . Если состояние пациента позволяет, упражнения следует начинать сразу после введения зонда и продолжать в течение следующих дней.
- Асептика — дренаж помещают в стерильных условиях, часто в операционной. Защита от заражения также обеспечивается соответствующим методом смены повязок. Пациенту также следует обратить особое внимание на область, в которую вставлен дренаж, чтобы предотвратить его инфицирование. Осложнением инфекции может стать развитие эмпиемы плевры , проявляющейся высокой температурой, болью в груди и недомоганием, а также изменением внешнего вида слитой жидкости с крови на гнойный. Лечение состоит из аспирационного дренирования и антибактериальной терапии.
Своевременное проведение соответствующего лечения обычно обеспечивает полное выздоровление. Однако некоторые люди могут испытывать одышку и связанную с этим пониженную толерантность к физической нагрузке через некоторое время после прекращения лечения. Эти симптомы могут указывать на фиброз плевры, который представляет собой скопление слоев фиброзной ткани на плевре, снижающее подвижность легких и нарушающее вентиляцию. Фиброз можно удалить хирургическим путем, если симптомы мешают повседневному функционированию. Однако это осложнение встречается относительно редко.
Гематома плевры – ответы на часто задаваемые вопросы
- Рентген грудной клетки, хотя и является основным методом визуализации при диагностике гематомы плевры, имеет некоторые ограничения. Кровь может не отображаться, если это сделать сразу после травмы (иногда изменения появляются через несколько часов), а также если количество скопившейся крови слишком мало (менее 300 мл). Можно использовать и другие методы, например, ультразвуковое исследование, при котором уже обнаруживается 100 мл жидкости в плевральной полости.
- Кровь, скопившуюся в плевральной полости, следует удалить, чтобы избежать образования спаек плевры, ограничивающих вентиляцию. Следовательно, необходимо удалить даже относительно небольшое количество крови. Кроме того, плевральная пункция также является важным диагностическим тестом, который позволяет оценить природу жидкости (например, дифференцировать гематому от воспалительного или опухолевого экссудата), что невозможно получить, выполняя только визуализационные тесты.
- При соблюдении надлежащих мер предосторожности. Его следует проводить в асептических условиях и под адекватной местной анестезией. Если во время эвакуации гематомы возникают какие-либо неприятные ощущения, такие как стеснение в груди, сердцебиение или чувство обморока, сообщите об этом врачу. Часто это сигнал о том, что аспирацию крови следует замедлить или прекратить.
- После окончания дренажа необходимо провести респираторную реабилитацию в течение следующих нескольких дней, чтобы облегчить надлежащую вентиляцию легких. Если у вас возникла одышка или другие беспокоящие симптомы, проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить повторное кровотечение или осложнения (плевральные спайки).
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/