Газ крови — описание анализа, нормы и интерпретация результатов
Г.азометрия крови используется для оценки нарушений так называемого кислотно-щелочная экономика. Его проводят у пациентов в коме, с респираторными заболеваниями, сердечной недостаточностью и диабетом, а также у женщин с риском беременности. Узнайте, как интерпретировать результаты анализа газов крови.
Уровень кислорода и углекислого газа в крови и степень их эластичности — это чрезвычайно важные параметры, которые проверяются во время газометрических тестов. Анализ газов крови — один из основных методов диагностики крови, позволяющий диагностировать и контролировать нарушения газообмена в легких, а также определять кислотно-щелочной баланс .
Показания газов крови
Чаще всего тест проводится людям, которые могут страдать респираторными заболеваниями, потому что газометрия позволяет узнать дыхательную способность пациента. Рекомендуется пациентам в отделениях интенсивной терапии, находящимся в коме. Он также позволяет контролировать концентрацию кислорода во время кислородной терапии у пациентов с дыхательной недостаточностью и правильно настраивать параметры аппарата ИВЛ.
Но другие состояния также могут быть показанием к анализу газов крови, в том числе:
- нарушение кровообращения
- нарушения сознания,
- почечная недостаточность
- диабет
- ацидоз
- алкалоз
- сепсис
- как контроль после травм головы и шеи
- как постшоковый контроль
- как контроль после операций на мозге и сердце
Обследование следует проводить пациентам, которые часто испытывают одышку, тошноту и рвоту.
Газометрический тест — курс
Самый распространенный образец крови для газометрического исследования берут из лучевой артерии руки, которая, рядом с локтевой артерией, является одной из двух более крупных артерий на предплечье или бедренной кости. Если измерение газов артериальной крови невозможно, газометрию капиллярной крови проводят путем взятия крови из пальца или доли пациента. Анализ газов капиллярной крови чаще всего выполняется у маленьких детей и людей, которым трудно получить образец артериальной крови. Капиллярная газометрия также используется для исследования плода, когда мы хотим выявить причины плацентарной недостаточности.
При заборе крови для газометрии используются специальные шприцы, которые благодаря своему строению защищают собранный образец от контакта с воздухом. Показатели необходимо определить в течение 15 минут после взятия пробы. Газометрическое исследование не требует от пациента специальной подготовки . Исключение составляют пациенты, проходящие кислородную терапию, которым необходимо следить за тем, чтобы уровень кислорода в крови не изменялся за 20 минут до исследования.
Стандартное измерение газов крови
Хотя существуют общие стандарты правильной газометрии артериальной и венозной крови, всегда следует помнить, что интерпретацию результатов должен проводить лечащий врач. Правильные значения при газометрическом тесте:
- pH: 7,35-7,45
- парциальное давление углекислого газа в артериальной крови: 32-45 мм рт. ст. (4,27-6,00 кПа)
- парциальное давление углекислого газа в венозной крови: 45-47 мм рт.
- текущая концентрация бикарбоната в плазме: 21-27 ммоль / л
- стандартная концентрация бикарбоната: 24 (21-25) ммоль / л
- избыток оснований в крови: от -2,3 до +2,3 мэкв / л
- парциальное давление кислорода в артериальной крови: 75-100 мм рт.
- парциальное давление кислорода в венозной крови: 35-40 мм рт.
- общий диоксид углерода плазмы: 22-28 ммоль / л
47-60,5% т. - сатурация артериального гемоглобина кислородом: 95-98%
- Сатурация кислородом венозного гемоглобина: 70-75%
Газ крови, интерпретация результатов
Что означают показатели газов крови ниже и выше нормы? Аномальные результаты по газам крови могут указывать на повреждение почек и легких . Пониженный pH может указывать на:
- ацидоз
- гиперкалиемия
- метаболические нарушения
- усиление глюконеогенеза
- усталость
Повышенный pH может указывать на:
- гипокалиемия
- алкалоз,
- анаэробная активация глюкозы.
Снижение давления CO2 может происходить при респираторном алкалозе, гипокапнии, внутриклеточных метаболических нарушениях, а давление CO2 выше нормы свидетельствует о респираторном ацидозе, сужении сосудов, повышенном скоплении тромбоцитов.
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
Похожие записи:
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/