Гастропарез: симптомы, лечение и диета. Что это за расстройство?
Гастропарез — это медицинский термин, обозначающий задержку опорожнения желудка, которая связана не с механической обструкцией, а с нарушением перистальтики. Узнайте, как проявляется гастропарез, как его диагностировать и как лечить. Узнайте, какая диета рекомендуется пациентам с нарушением опорожнения желудка.
Что такое гастропарез?
Гастропарез — хроническое заболевание, суть которого заключается в задержке опорожнения желудка, возникающей в результате нарушения моторики желудка и не связанной с механической непроходимостью.
Заболевание приводит к задержке содержимого желудка и, соответственно, к растяжению его стенок. Гастропарез может иметь множество причин. Диабет — одно из наиболее часто упоминаемых.
Более редкими причинами нарушения опорожнения желудка являются:
- Болезнь Паркинсона ,
- системная склеродермия ,
- системная красная волчанка ,
- рак желудка или желчных протоков,
- паранеопластические синдромы ,
- амилоидоз,
- системный мастоцитоз,
- кишечная ишемия,
- хирургические процедуры,
- некоторые лекарства (включая опиоиды или холинолитики).
Кроме того, гастропарез также может быть идиопатическим, а это означает, что причину задержки опорожнения желудка невозможно точно установить.
Диабетический гастропарез
Гастропарез часто диагностируется у пациентов, страдающих диабетом, в основном 1-го типа.
Задержка опорожнения желудка при диабете 2 типа встречается редко. По данным Krzyewska и др., Это может касаться только 1 процента. пациенты. Причем женщины болеют в 4 раза чаще, чем мужчины. Следует подчеркнуть, что причина развития гастропареза у больных сахарным диабетом до сих пор неизвестна.
Первое проявление диабетического пареза желудка — повторяющиеся эпизоды тяжелой гипогликемии при соответствующем лечении диабета. Кроме того, помимо пониженного уровня глюкозы в крови, существуют также классические симптомы, связанные с ненормальным опорожнением желудка.
Симптомы гастропареза
Гастропарез — это совокупность клинических симптомов, связанных с нарушением моторики желудка.
Наиболее часто наблюдаемые симптомы гастропареза:
- тошнота и рвота
- стойкий газ,
- чувство сытости после еды,
- раннее насыщение,
- боли в эпигастральной области,
- изжога,
- икота.
Пациенты на поздней стадии болезни могут испытывать обезвоживание, недостаточность питания и электролитные нарушения, а в крайних случаях — значительную потерю веса.
Диагностика гастропареза
Вышеупомянутые симптомы пареза желудка настолько неспецифичны, что заболевание сложно диагностировать. Подобные симптомы возникают при многих других состояниях.
Гастропарез в основном дифференцируют с такими заболеваниями, как:
- функциональная диспепсия,
- язвенная болезнь,
- рефлюкс
- Гипотиреоз,
- анорексия и булимия,
- синдром циклической рвоты.
При диагностике заболевания проводятся тесты для оценки моторики желудка, такие как:
- радиоизотопная сцинтиграфия после приема пищи, содержащей радиоактивный технеций,
- капсульная эндоскопия с функцией оценки pH,
- дыхательный тест с оценкой концентрации изотопа углерода С13 в выдыхаемом воздухе после приема пищи, содержащей этот изотоп,
- рентгенологическое исследование с введением барита,
- манометрия (оценка сокращений желудка)
- Ультразвук.
Лечение гастропареза
Если диагностические тесты подтверждают задержку опорожнения желудка без механической непроходимости, назначается диетическое и фармакологическое лечение.
Иногда врачи решают использовать менее популярные формы лечения пареза желудка, в том числе:
- электрическая стимуляция желудка,
- инъекции ботулотоксина в привратник желудка,
- лапароскопическая пилоромиотомия (хирургия пилорического стеноза),
- хирургическая пилоропластика (разблокировка пилорического канала через разрез привратника и наложение швов).
Стоит подчеркнуть, что лечение обычно зависит не от причины заболевания, а от состояния и симптомов пациента. Исключение составляет диабетический парез желудка, при лечении которого необходим надлежащий гликемический контроль.
Диета при гастропарезе
Когда дело доходит до диетического лечения, терапия в значительной степени включает изменение диеты таким образом, чтобы преодолеть стойкие симптомы у пациента и минимизировать риск дефицита питательных веществ.
Диета при гастропарезе в основном основана на следующих принципах:
- уменьшение объема потребляемой пищи (рекомендуются полужидкие, измельченные продукты),
- Регулярно есть, желательно 4-6 раз в день, тщательно пережевывая каждую порцию,
- снижение потребления жиров,
- избегать продуктов, содержащих растворимую клетчатку,
- отказ от алкоголя и табака.
Стоит подчеркнуть, что в крайних случаях заболевания диеты недостаточно. При тяжелой недостаточности питания пациентов кормят энтерально или парентерально.
Фармакологическое лечение пареза желудка
Препараты, назначаемые пациентам, страдающим гастропарезом, можно разделить на две группы:
- облегчение симптомов (в том числе средства против рвоты и тошноты)
- ускорение перистальтики ЖКТ.
В первую группу входят следующие действующие вещества:
- галоперидол,
- дексаметазон,
- фенотиазин,
- ондасентрон,
- трописентрон,
- амитриптилин,
- нортриптилин.
Среди препаратов, ускоряющих моторику, в основном используются:
- метоклопрамид
- итоприд
- цизаприд,
- домперидон,
- эритромицин.