Гастринома — симптомы. Что это за опухоль? Прогноз и диагностика
Гастринома — это нейроэндокринная опухоль, обнаруженная в поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке, которая способна вырабатывать гастрин, гормон, ответственный за выработку желудочного сока. Узнайте, как проявляются гастринома и другие нейроэндокринные опухоли, а также прогноз этого рака.
Что такое гастринома?
Гастринома — нейроэндокринная опухоль , классифицируемая как инсулинома поджелудочной железы. Каждое нейроэндокринное новообразование происходит из клеток, которые способны вырабатывать гормоны и другие биологически активные соединения. Гастринома обязана своим названием гастрину, гормону, который выделяется развивающимся раком и отвечает за выработку желудочного сока. По этой причине ее еще называют гастриновой опухолью. После инсулиномы (инсулиновая опухоль) это второй по частоте диагностированный гормональный рак поджелудочной железы.
Островки поджелудочной железы представляют собой очень многочисленную группу нейроэндокринных новообразований, происходящих из клеток островков поджелудочной железы, но на их долю приходится всего 1,5 процента. все злокачественные неопластические изменения поджелудочной железы.
Помимо опухоли гастрина и инсулина, островитяне также включают:
- соматостатинома,
- глюкагонома,
- VIPoma,
- гормонально неактивные островитяне.
Гастринома происходит из клеток G. Она обнаруживается в основном в головке поджелудочной железы, но также и в двенадцатиперстной кишке. Обычно достигает размера до 1 см. Заболеваемость этой опухолью составляет 1 на 1 000 000 человек в год. Для сравнения, инсулинома возникает из В-клеток островков поджелудочной железы. Достигает аналогичных, но чуть больших размеров — до 2 см. Ежегодно этот островитянин выявляется у 1-2 человек на миллион.
Нейроэндокринные опухоли
Островки поджелудочной железы принадлежат к группе нейроэндокринных опухолей желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы (сокращенно GEP NET), а они, в свою очередь, относятся к еще большей группе нейроэндокринных новообразований (NET). Стоит отметить, что на сети GEP NET приходится более 70 процентов всех опухолей NET. Это, однако, не означает, что эти новообразования обычно обнаруживаются, так как они составляют всего до 2 процентов. все опухоли желудочно-кишечного тракта человека.
Каждое нейроэндокринное новообразование вызывает у врачей большие диагностические трудности. Это вызывает очень неспецифические симптомы. Во многих случаях появляющиеся симптомы указывают на совершенно разные заболевания, что значительно удлиняет диагностический процесс. Часто для того, чтобы поставить окончательный диагноз опухоли, требуется много лет, и за это время многие пациенты проходят неэффективное и изнурительное лечение.
Симптомы гастриномы и других нейроэндокринных опухолей
Основным симптомом гастриномы является так называемый Синдром Золлингера-Эллисона, который встречается почти у половины пациентов. Суть синдрома этого заболевания заключается в гиперпродукции желудочного сока, что приводит к многочисленным и устойчивым к лечению язвам желудочно-кишечного тракта, в основном двенадцатиперстной кишки и желудка.
Таким образом, пациенты с гастриномой имеют все симптомы язвенной болезни, такие как:
- боль в верхней части живота, обычно возникающая натощак и через несколько часов после еды,
- изжога ,
- тошнота,
- рвота,
- кислая или горькая отрыжка
- отсутствие аппетита
- неприятный привкус во рту ,
- запор, чередующийся с диареей,
- метеоризм.
В целом симптомы нейроэндокринных опухолей связаны с избыточной выработкой гормона, секретируемого гормонально активной опухолью. Помимо гастрина нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы могут секретировать другие гормоны. Например, инсулинома приводит к перепроизводству инсулина, а симптом этой опухоли — гипогликемия.
Диагностика нейроэндокринных опухолей
Какие тесты проводятся при диагностике нейроэндокринных опухолей, которые считаются наиболее трудными для обнаружения?
Как и в случае с большинством неопластических поражений, большое значение имеют методы визуализации, такие как:
- ультразвуковое исследование ( УЗИ ),
- компьютерная томография (КТ),
- магнитно-резонансная томография (РМ),
- сцинтиграфия рецепторов соматостатина (SRS,
- позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) с галлием.
Однако стоит подчеркнуть, что в случае гастриномы редко удается обнаружить первичное поражение на основе визуализационных тестов. Рак обычно обнаруживается только при появлении метастазов.
Анализы крови для определения уровня соответствующих гормонов играют ключевую роль в диагностическом процессе. Например, при диагностике гастриномы необходимо будет сделать анализы крови для определения концентрации гастрина.
Прогноз при нейроэндокринных опухолях
Прогноз при нейроэндокринных опухолях благоприятный. В отличие от большинства видов рака, они растут очень медленно и также поддаются лечению. Излечимы даже поздно диагностированные опухоли. Пациенты с поражением всего тела имеют ожидаемую продолжительность жизни более 10 лет, что является очень благоприятным прогнозом по сравнению с другими видами рака с отдаленными метастазами. В случае гастриномы даже процентов 70. больных живут более 5 лет с момента постановки диагноза.
Нейроэндокринные опухоли лечат в основном аналогами соматостатина, то есть гормональными препаратами с противораковым действием. Кроме того, многим пациентам также требуется операция, однако это зависит от размера, расположения и степени опухоли. Иногда пациенты проходят таргетную изотопную терапию.
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/