Фурункулы — причины, симптомы, виды и лечение фурункулов
Фурункул вызывается инфекцией, вызванной Staphylococcus aureus. Проявляется воспалением волосяного фолликула, симптомом которого является болезненная шишка в несколько сантиметров. Чаще всего фурункулы возникают у детей или пожилых людей, у которых ослаблен иммунитет. Узнайте о причинах, симптомах и методах лечения фурункулов.
Фурункул — это пример бактериальной инфекции кожи, вызываемой популярным золотистым стафилококком ( Staphylococcus aureus ). Суть заболевания — быстро прогрессирующий воспалительный процесс вокруг волосяного фолликула, сопровождающийся гнойным выделением и отмиранием инфицированных тканей с образованием так называемого некротическая пробка.
В большинстве случаев пробка разрывается самопроизвольно с эвакуацией выделений, заживление происходит при рубце . Этот процесс отражается в наличии ярко-красной болезненной опухоли несколько сантиметров в диаметре, обычно единственной. Бывают случаи множественных опухолей, расположенных на определенном расстоянии друг от друга (так называемый фурункулез), или тех, которые имеют тенденцию сливаться в одну большую массу (так называемый кластерный фурункул).
Фурункул — возникновение
Стоит помнить, что одиночная сыпь связана только с одним волосяным фолликулом. Поражения развиваются внутри волосистой кожи, поэтому они не встречаются на руках и подошвах.
Фурункулы одинаково часто встречаются у детей и пожилых людей, у мужчин и женщин. Наблюдается рост заболеваемости среди людей:
- с иммунодефицитом (пациенты с ВИЧ и СПИДом,
- после пересадки органов,
- с генетически детерминированными иммунодефицитами),
- нарушения обмена веществ (в основном нелеченый или плохо контролируемый диабет),
- органная недостаточность (хроническая почечная недостаточность),
- опухолевые заболевания ,
- авитаминоз,
- пристрастие к наркотикам и алкоголю.
Причины фурункула
Фактором, ответственным за развитие фурункула, является заражение золотистым стафилококком. Это физиологический микроорганизм, встречающийся у многих людей (около 40% населения). Обычно это не вызывает никаких повреждений. Однако в случае значительного падения иммунитета размножение, казалось бы, безобидных бактерий может стать источником инфекции.
Стафилококки активируют иммунную систему, что приводит, среди прочего, к появлению волосяного фолликула в этой области. значительное количество нейтрофилов. В процессе борьбы с микроорганизмом они выделяют вещества, которые повреждают не только бактериальные клетки, но и сами гранулоциты и прилегающие ткани. Затем образуется характерное для фурункула гнойное содержимое , содержащее мертвые клетки микроорганизмов, гранулоциты и кожу (некротическая пробка).
К основным причинам фурункула можно отнести:
- Носитель ВИЧ и СПИДа — при заболевании нарушается функция Т-лимфоцитов, одного из основных элементов иммунной системы человека; приводит к диспропорции между защитными способностями организма и угрозами с физиологической стороны и случайным появлением бактериальной флоры;
- использование иммунодепрессантов — например, глюкокортикостероидов: Энкортон, Дексавен; азатиоприн — Имуран; циклофосфамид — Эндоксан; циклоспорин А; обычно в качестве профилактики отторжения трансплантата, терапии аллергических (например, астмы) и аутоиммунных заболеваний (например , пузырчатки , пемфигоида, красной волчанки );
- врожденные иммунодефициты — предрасполагают к развитию заболевания аналогично передаче ВИЧ и у больных СПИДом;
- нелеченный или плохо управляемый диабет и другие нарушения обмена веществ — вызывают симптомы заболевания путем прямого повреждения тканей и снижения кровотока (нарушения снабжения питательными веществами и клетками иммунной системы), что делает ткани более восприимчивыми к инфекции; фурункулы при сахарном диабете в основном располагаются в нижних конечностях;
- хроническая почечная недостаточность;
- опухолевые заболевания — рак толстой кишки , желудка, поджелудочной железы, легких, желчного пузыря и другие; механизм действия связан с длительным нарушением всасывания питательных веществ, а значит, с истощением и ослаблением организма;
- авитаминозы — снижение их поступления в рацион (в том числе при анорексии и булимии) или нарушение процесса всасывания в просвете желудочно-кишечного тракта (при резекции тонкой кишки, панкреатической недостаточности, камнях желчного пузыря и желчных протоков , хронически спровоцированной рвоте — булимии ); механизм, приводящий к образованию фурункула, аналогичен механизму опухолевых заболеваний;
- злоупотребление алкоголем и наркомания.
Фурункул — факторы риска
Факторы риска развития фурункула включают:
- Перенос вируса ВИЧ и СПИДа.
- Врожденный иммунодефицит.
- Использование препаратов, нарушающих работу иммунной системы:
- пероральные глюкокортикостероиды — при тяжелой астме, при которой использования ингаляционных стероидов недостаточно для надлежащего контроля над заболеванием, в качестве лекарственного средства первой линии при лечении аутоиммунных заболеваний (аномальная реакция иммунной системы, заключающаяся в направлении ее действия на собственные структуры организма), таких как: пузырчатка, пемфигоид, красная волчанка;
- циклофосфамид, циклоспорин — типичные препараты, применяемые для профилактики отторжения трансплантата.
- Не леченный или неправильно пролеченный диабет.
- Хроническая почечная недостаточность.
- Рак толстой кишки, желудка, поджелудочной железы, легких, желчного пузыря и другие виды рака, вызывающие хроническое истощение организма.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие к удалению фрагмента тонкой кишки.
- Панкреатическая недостаточность.
- Желчные камни желчного пузыря и желчных протоков.
- Анорексия, булимия.
- Алкоголизм .
- Наркотическая зависимость.
Фурункул — симптомы
Симптомы заболевания в основном ограничиваются кожным покровом и развиваются в два этапа:
- Появление воспаленной шишки:
- ярко-красный, болезненный, приподнятый над поверхностью здоровой кожи;
- небольшого размера, обычно до 1 см;
- всегда связан с одним волосяным фолликулом (который можно увидеть по одному волосу в очаге поражения);
- очаги поражения располагаются везде, где есть волосы, поэтому на коже рук и подошв нет фурункулов;
- В большинстве случаев воспалительный узелок представляет собой единичное поражение, множественные узелки характерны для ослабленных людей (хронический дефицит питания, авитаминозы, опухолевые заболевания) и страдающих тяжелыми общими заболеваниями, такое поражение называется кластерными фурункулами (многие маленькие узелки сливаются в один более крупный) или фурункулез (множество мелких множественных бугорков, которые не слипаются);
- Через несколько дней ярко-красная шишка сменяется гнойничком:
- заполнены гнойным содержимым, которое легко выделяется после надавливания или разреза, вместе с гнойным отделяемым выделяется также некротическая ткань (все это называется некротической пробкой);
- после эвакуации гнойно-некротического содержимого очаг заживает, оставляя рубец, его размер зависит от размера фурункула.
Также следует учитывать возникновение серьезных осложнений фурункула, таких как воспаление головного мозга и мозговых оболочек. Более того, в таких случаях могут появиться общие симптомы продолжающейся инфекции (лихорадка, слабость, отклонения в стандартных лабораторных исследованиях — морфология, повышение СОЭ и СРБ).
Также следует учитывать возникновение серьезных осложнений фурункула (но крайне редко), таких как воспаление головного мозга и мозговых оболочек. Их следует учитывать в основном в случае локализации фурункулов на коже черепа.
Фурункул — когда обратиться к врачу?
Если у вас есть симптомы, которые могут указывать на развитие фурункула, вам следует в первую очередь обратиться к терапевту . Однако, если симптомы очень серьезны, появляются множественные поражения или в области одного фурункула появляется больше поражений, и они сливаются, возможно, вам потребуется обратиться к дерматологу . Лечение фурункула обычно проводится в амбулаторных условиях (при явке пациента в кабинет специалиста в заранее установленный срок).
Во время визита вы можете задать своему врачу следующие вопросы:
- В моем случае нужно ли проводить анализы для подтверждения диагноза или определения причины заболевания?
- Есть ли риск заразить окружающих меня людей, например, используя одно и то же полотенце, туалетное оборудование?
- Какое лечение для меня лучше всего?
- Как долго нужно принимать прописанные лекарства и какова приблизительная стоимость лечения?
В то же время вы должны быть готовы к вопросам, которые может задать врач, чтобы точно определить проблему, о которой сообщил пациент. Вот несколько из возможных:
- Когда и в каком месте вы впервые заметили появление узелков?
- Появились ли недуги впервые в вашей жизни или возникали в прошлом?
- Вы замечали, что что-то уменьшило или увеличило частоту изменений, усилило или уменьшило сопутствующую боль? Если да, то перечислите.
- Какие лекарства вы принимаете в настоящее время?
- Вы страдаете хроническими заболеваниями, в основном диабетом, онкологическими заболеваниями, желудочно-кишечными заболеваниями? Если так, то кто они?
- у тебя есть аллергия на что-нибудь?
- Вы курите сигареты?
Пациенту важно расположить свои вопросы в порядке от наиболее важных до наименее важных, чтобы они быстрее получали необходимую информацию.
Фурункул — исследование и диагностика
Диагностика фурункулов в большинстве случаев возможна в хирургии общей практики. Основанием для постановки диагноза является медицинское собеседование (беседа врача с пациентом о его недугах), в ходе которого специалист должен получить информацию о:
- ваши текущие симптомы
- похожие недуги в прошлом,
- хронические заболевания (сахарный диабет, почечная недостаточность),
- лекарства, которые принимаются в настоящее время.
Следующим шагом в диагностике фурункулов является физикальное обследование. Чтобы быть точным и, следовательно, авторитетным, он должен применяться ко всем частям тела, а не только там, где находится нарыв. Такого теста обычно достаточно, чтобы поставить диагноз и ввести эффективную терапию.
Среди дополнительных тестов, подтверждающих диагноз в сомнительных случаях:
- Бактериологический мазок — позволяет быстро обнаружить наличие золотистого стафилококка при микроскопическом исследовании и позволяет культивировать микроорганизм и оценить его рост позже (обычно через несколько дней). Метод разведения чрезвычайно важен в тяжелых случаях, не подлежащих стандартному лечению, потому что он дает возможность так называемого антибиотикограмма, то есть определение чувствительности исследуемого бактериального штамма к доступным антибиотикам, а затем выбор наиболее эффективного препарата.
- Морфология крови (повышенный процент нейтрофилов), СОЭ (более 12 мм / час у женщин и 8 мм / час у мужчин), СРБ (более 6 мг / л).
Как лечить фурункул?
Лечение индивидуальных поражений основано на:
- Местное применение раствора или мази ихтиола, т. Е. Темно-коричневой жидкости с противовоспалительными и бактериостатическими свойствами (бактериальные клетки не убиваются напрямую, а только подавляется их рост и размножение).
- Надрез и удаление некротической пробки.
Помните, что поражения обычно заживают, оставляя рубцы.
В более тяжелых случаях у людей со значительно сниженным иммунитетом и страдающих хроническими заболеваниями (диабет, почечная недостаточность) часто одновременно развиваются многие очаги заболевания (множественные фурункулы), которые могут дополнительно сливаться друг с другом (так называемый кластерный фурункул). В таких ситуациях используйте:
- Антибиотики для местного применения — в основном мазь или крем с мупироцином (бактробан, мупирокс), фузидовой кислотой (фуцидин) или неомицином (порошок Neotopic, Tribiotic или бивацин) в течение примерно 2 недель.
- Общие антибиотики — флуклоксациллин и диклоксациллин, кларитромицин или эритромицин в течение примерно 7 дней. Решение о выборе антибиотика должно подтверждаться результатом антибиотикограммы.
- Хирургическая резекция — применяется при обширных поражениях типа кластерного фурункула. Фурункулы на лице не следует лечить хирургическим путем.
Лечение фурункулов обычно проводится в домашних условиях. Это касается как местного применения ихтиоловых и антибиотических мазей, так и общего применения антибиотиков. Только рассечение очага поражения с целью эвакуации гнойного содержимого и хирургическое удаление выполняется в условиях стационара или амбулаторно после посещения пациентом кабинета специалиста.
Фурункулы — как предотвратить?
К основным элементам профилактики кипения относятся:
- строгий контроль течения диабета, уровня глюкозы в крови и систематический прием противодиабетических препаратов;
- контроль функции почек, соблюдение низкобелковой диеты, систематический прием лекарств;
- адаптация диеты к потребностям организма, особенно при хронических заболеваниях (раке);
- защита от инфекций у людей со сниженным иммунитетом (ВИЧ, врожденные иммунодефициты, хроническое употребление препаратов, снижающих иммунитет);
- консультирование людей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, а также пациентов с анорексией или булимией.
Единичные эпизоды фурункулов обычно не являются тягой для пациента, ведь правильно подобранная и проведенная терапия позволяет полностью устранить симптомы заболевания.
Массивный фурункул — профилактика
Гораздо более серьезной проблемой является частое появление очагов поражения и кистозного нарыва . Этих ситуаций, типичных для особо предрасположенных людей, можно избежать или контролировать только с помощью соответствующей профилактики. Принадлежит ей:
- строгий контроль течения диабета, уровня глюкозы в крови и систематический прием противодиабетических препаратов;
- контроль функции почек, соблюдение низкобелковой диеты, систематический прием лекарств;
- корректировка диеты в соответствии с потребностями организма, особенно при хронических заболеваниях, таких как рак;
- защита от инфекций у людей со сниженным иммунитетом (ВИЧ, врожденные иммунодефициты, хроническое употребление препаратов, снижающих иммунитет);
- консультирование людей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, а также пациентов с анорексией или булимией.