Фосфолипиды: свойства, применение, действие препаратов.
Ф.Ошолипиды — это органические химические вещества из семейства липидов, то есть жиров. Они естественным образом вырабатываются человеческим организмом, но также поставляются ему с некоторыми продуктами питания. В случае их дефицита их можно дополнить приемом соответствующих фармакологических препаратов.
Что такое фосфолипиды?
Фосфолипиды — это название, которое часто используется в контексте здоровья и правильного функционирования человеческого тела. Однако не все знают, что это такое, каковы их свойства и способы применения.
Фосфолипиды — это органические химические соединения, которые являются важным строительным блоком клеточных мембран в организме человека. Они имеют неоднородную структуру, поскольку включают в себя:
- молекула спирта,
- молекула фосфорной кислоты,
- молекулы жирных кислот .
Роль фосфолипидов , как строительных блоков снаружи клетки, заключается в защите ее внутренних компонентов. Более того, эти соединения отвечают за правильный метаболизм внутри каждой отдельной клетки.
Молекулы фосфолипидов характеризуются особой биполярностью. Он заключается в том, что один конец является гидрофобным и поэтому нерастворимым в воде, а другой — гидрофильным, т.е. водорастворимым. Гидрофильные части расположены снаружи клеточной мембраны, а гидрофобные части — внутри нее.
Наличие фосфолипидов
Фосфолипиды в организме человека поступают из двух источников — они частично производятся и синтезируются самим организмом, частично поступают извне — с пищей.
В каких продуктах содержится наибольшее количество фосфолипидов ? Самыми богатыми источниками этих соединений являются:
- соя (самые известные фосфолипиды сои),
- яйца (большая часть в желтках),
- рыба и морепродукты,
- печень говяжья,
- зародыши пшеницы,
- Овсяная каша,
- спаржа,
- грецкие орехи и арахис,
- сливочное масло (содержит не только фосфолипиды, но и эфирные липиды, стимулирующие иммунную систему ).
Употребление этих продуктов здоровым человеком удовлетворяет потребность организма в фосфолипидах, и нет необходимости в их добавлении.
Действие фосфолипидов на печень
Фосфолипиды в первую очередь благотворно влияют на печень и очень эффективны при регенерации поврежденных клеток. К внешним факторам, деструктивно влияющим на клетки печени, относятся:
- алкоголь,
- лекарства,
- иммунологические факторы,
- аллергические факторы.
Фосфолипиды улучшают работу ферментов печени и способствуют восстановлению поврежденного органа. Они работают:
- подавление фиброза и ожирения печени,
- защита и регенерация клеток печени,
- поддерживает усвоение витаминов,
- регулирование уровня холестерина,
- улучшение кровотока за счет увеличения гибкости красных кровяных телец.
Показания к добавлению фосфолипидов
Здоровый человек не нуждается в добавках фосфолипидов, потому что их количество, вырабатываемое организмом и усваиваемое с пищей, достаточно и соответствует суточной потребности. Однако ситуация иная в ситуациях, когда внутренние органы человека повреждены в результате воздействия различных факторов, особенно печени, подвергающейся воздействию гепатотоксических факторов.
Медицинские препараты, содержащие фосфолипиды , рекомендуются людям с:
- острые или хронические заболевания печени,
- вирусное заболевание печени,
- повреждение печени (например, вызванное алкоголем или приемом определенных лекарств)
- нарушение липидов печени,
- заболевания желчных протоков, например, камни в желчном пузыре.
Поскольку фосфолипиды благотворно влияют не только на функцию печени, но и на систему кровообращения, их прием также рекомендуется при:
- атеросклеротические изменения,
- ишемическая болезнь сердца,
- после сердечного приступа,
- атеросклероз.
Препараты с фосфолипидами
Лекарства и диетические добавки обычно содержат фосфолипиды животного или растительного происхождения. Первые чаще всего получают из икры лосося, тогда как во втором случае наиболее распространены фосфолипиды сои .
Препарат обычно дороже, чем добавка, но имеет более высокую эффективность, подтвержденную исследованиями. Если необходимо обеспечить фосфолипиды не только с пищей, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать подходящее и наиболее эффективное медицинское устройство в том или ином случае.
Препараты, содержащие фосфолипиды, доступны в аптеках в различных формах:
- таблетки,
- капсулы,
- капли
- сиропы.
Помимо фосфолипидов сои, в фармацевтических продуктах можно найти как натуральные, так и синтетические. Использование обоих безопасно для организма, они не вызывают побочных эффектов и не взаимодействуют с другими лекарствами. Противопоказанием к их применению может быть аллергия на продукт, из которого они получены, например, на соевые бобы.
Исследования даже не подтверждают опасности приема фосфолипидов при беременности или кормлении грудью, но в этой ситуации при приеме всех препаратов следует строго проконсультироваться с врачом.