Now Reading
Физиологическое значение сна в жизни человека
Dark Light

Физиологическое значение сна в жизни человека

Гигиена сна

Физиологическое значение сна в жизни человека

Сон — основная физиологическая потребность нашего тела. Однако все чаще и чаще мы недооцениваем его роль и важность, говоря, что чем дольше мы спим, тем больше времени мы можем потратить на что-то другое. Нет ничего более плохого! Почему сон так важен для нашего тела и о чем мы должны помнить?

Гигиена сна

Что такое сон?

Сон — это состояние, в которое нормально функционирующий организм попадает раз в сутки. Поговаривают даже о циркадном ритме. Раньше он регулировался солнечным светом — человек вставал с восходом солнца, а ложился спать с закатом. Теперь состояние бодрствования и покоя в основном регулируется нашими привычками и характеристиками дня.

Сон характеризуется несколькими особенностями — тело отдыхает, прекращает двигательную активность, его реакция на внешние раздражители снижается, сознательный контакт с окружающей средой отсутствует. Еще одним важным аспектом сна является его обратимость, что означает, что мы можем выйти из этого состояния с помощью какого-либо сильного внешнего раздражителя, такого как звук будильника.

В основном есть две фазы сна. Первая — это фаза NREM, то есть фаза, в которой нет быстрых движений глаз, успокоения и постепенного расслабления тела. Второй — это фаза быстрого сна, при которой наблюдаются быстрые движения глаз, расслабление мышц и сновидения. Обе эти фазы происходят несколько раз во время сна.

Физиологическое значение сна или как сон влияет на организм?

Мы редко осознаем, что сон влияет не только на наше субъективное восприятие того, насколько мы свежи и полны энергии. В его важнейшие задачи входят:

  • Регуляция эндокринной системы — во время сна происходят процессы, направленные на поддержание баланса гормонального фона. Помимо прочего, вырабатывается гормон роста, который у детей отвечает за правильный рост, а у взрослых в основном замедляет процесс разрушения тканей и ускоряет заживление.
  • Поддержание здорового веса тела — если мы не высыпаемся (в среднем минимум 6-7 часов) или качество сна неудовлетворительное, мы склонны набирать вес. Это потому, что мы не накопили достаточно энергии во время сна, которую мы пытаемся компенсировать, потребляя углеводы.
  • Память и концентрация — во время сна человеческий мозг организует, разделяет и усваивает всю информацию, полученную в течение дня. В мозгу поддерживается равновесие, поскольку нейроны, которые не активируются во время бодрствования, могут стать активными в течение ночи.
  • Накопление энергии — когда наше тело находится в состоянии покоя, мышечное напряжение уменьшается, и в то же время оно накапливает энергию, которую мы можем использовать на следующий день.
  • Правильное настроение — люди, страдающие нарушениями сна, очень часто испытывают проблемы с плохим настроением, раздражительностью, чувством раздражения.
  • Иммунитет организма — если тело отдохнуло, то есть выспалось достаточной продолжительности и качества, оно более устойчиво к вирусным и бактериальным инфекциям (ослабленные бессонные будут гораздо более подвержены простудным заболеваниям).
Читайте так же:  Пренатальные тесты (пренатальная диагностика)

Как организм реагирует, когда мы плохо спим?

Как нетрудно догадаться, если роль сна для нашего организма столь многогранна, то недосыпание, проблемы с ним или нарушения сна тоже скажутся на нем. Какая? Прежде всего, мы можем испытывать проблемы с кратковременной памятью. Нам может быть труднее сконцентрироваться на каких-либо задачах, и поэтому наша реактивность также будет снижаться, а это означает, что мы можем представлять угрозу (например, в пробке, за рулем транспортного средства). Более того, мы чаще болеем. Как упоминалось выше, возможно, что мы почувствуем значительное снижение настроения, мы станем более нервными, раздражительными и раздражительными.

Как ты хорошо спишь?

Во-первых, следует соблюдать основные правила гигиены сна. В основном они включают:

  • фиксированный час подъема, рабочая неделя у нас или выходные
  • нужное количество сна, т.е. минимум 6-7 часов
  • соответствующие условия в комнате, где мы спим: проветриваемые, поддерживающая не слишком высокую и не слишком низкую температуру, затемненные
  • избегать воздействия света перед сном, особенно синего света
  • мероприятия на свежем воздухе в течение дня
  • избегать употребления веществ, содержащих кофеин, теин, алкоголь, перед сном
  • не есть слишком тяжелые, острые или горячие блюда перед сном
  • не принимать слишком горячую ванну (температура тела немного падает в вечерние часы, правильно подготавливая тело к отдыху и регенерации)
  • подготовленная кровать: удобный матрас, приятное, часто меняющееся белье
  • спокойствие и расслабление

Если у нас есть проблемы с засыпанием, мы можем попробовать естественные средства, которые помогут нам заснуть, восстановиться и обеспечить адекватную продолжительность сна. Одна из них — пищевая добавка Нованок. Он содержит мелатонин, то есть гормон сна, который вырабатывается органом, называемым шишковидной железой (условие, чтобы производить его достаточное количество — затемнение, что очень сложно в современном мире, особенно в освещенных городах). Кроме того, вы найдете экстракт калифорнийской позолоты и мелиссы, который позволяет вам спать без перерыва, и экстракт пассифлоры, поддерживающий ночную регенерацию.

Читайте так же:  Что съесть или выпить от похмелья

 

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0