Меню Закрыть

Ферменты поджелудочной железы

Человек во время сдачи крови

Ферменты поджелудочной железы — результаты анализов и стандарты

Э.Ферменты поджелудочной железы отвечают за переваривание и расщепление определенных питательных веществ, а их недостаток или избыток указывает на развитие различных заболеваний. Когда следует проводить тестирование ферментов поджелудочной железы? О чем нам расскажут результаты теста и каковы его стандарты?

Человек во время сдачи крови

Ферменты поджелудочной железы 

Основные пищеварительные ферменты поджелудочной железы :

  • липаза,
  • амилаза,
  • и эластаз.

Эти вещества вырабатываются экзокринной частью поджелудочной железы и содержатся в вырабатываемом ею панкреатическом соке . Затем они попадают в двенадцатиперстную кишку , где отвечают за переваривание и расщепление углеводов, белков и жиров . Производство ферментов поджелудочной железы строго контролируется гормонами пищеварительной системы . Они секретируются, например. при пищеварении в верхних отделах пищеварительного тракта и при растяжении желудка.

Ферменты поджелудочной железы — исследование

Уровень ферментов поджелудочной железы проверяется в первую очередь при подозрении на заболевания поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы . Если он слишком высокий или слишком низкий, поджелудочная железа не работает должным образом. Как можно диагностировать тревожные заболевания?

Ферменты поджелудочной железы

  • Ферменты поджелудочной железы — амилаза

Одним из наиболее важных и активных ферментов поджелудочной железы является амилаза — она ​​отвечает за переваривание углеводов , то есть расщепление сложных сахаров на простые . Этот процесс начинается во рту (амилаза также вырабатывается слюнными железами), но также продолжается в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Уровень панкреатической амилазы обычно определяется анализом крови или мочи. Нормальная концентрация амилазы в моче составляет 10-490 Ед / л , а в крови 25-125 Ед / л. У пожилых он несколько выше и составляет 20–160 Ед / л.

  • Ферменты поджелудочной железы — липаза
Читайте так же:  Анализ СОЭ в крови

Липаза является основным ферментом, вырабатываемым поджелудочной железой, и отвечает за расщепление жиров , а именно пищевых триглицеридов, на жирные кислоты и глицерин. Поскольку он не попадает в мочу, его активность можно оценить только с помощью анализа крови. Правильная концентрация липазы в крови не должна превышать 150,0 Ед / л .

  • Ферменты поджелудочной железы — эластаза

Эластаза — основной фермент, ответственный за расщепление белка из пищи на более мелкие частицы — пептиды. Эластаза попадает в кишечник вместе с соком поджелудочной железы, а затем полностью выводится с фекалиями. Нормальный уровень этого фермента в стуле составляет 200 мкг / г стула .

Недостаточность ферментов поджелудочной железы

Пониженный уровень амилазы может указывать на обширное поражение поджелудочной железы , муковисцидоз или тяжелое поражение печени . Лекарства, связывающие кальций, также влияют на его более низкую концентрацию. И наоборот, слишком низкий уровень эластазы обычно означает воспаление или недостаточность поджелудочной железы .

Повышенные ферменты поджелудочной железы

Слишком высокий уровень амилазы может быть вызван:

  • острое или хроническое воспаление,
  • воспаление желчного пузыря,
  • перфорация язвы желудка или двенадцатиперстной кишки,
  • болезни печени,
  • почечная недостаточность
  • свинка .

Повышенный уровень липазы поджелудочной железы может означать острый панкреатит или рак поджелудочной железы , перфорацию язвы двенадцатиперстной кишки , перитонит или непроходимость протока поджелудочной железы . Наркотики, например кодеин и гепарин.

 

Похожие записи