Фармакологическая кома: сколько времени нужно, чтобы проснуться?
Фармакологическая кома преднамеренно вызывается у пациентов, чтобы повысить их шансы на выживание в случае тяжелого заболевания или травмы, такой как инсульт или сердечный приступ. Что вводит и выходит из фармакологической комы, что чувствует пациент во время нее, какие воспоминания сохраняются в его памяти?
Что такое фармакологическая кома?
Фармакологическая кома — это состояние глубокого бессознательного состояния, в которое вводят пациента с помощью внутривенно вводимых сильных снотворных, таких как мидазолам или пропофол.
В отличие от патологической комы, причиной которой является прямое повреждение структур головного мозга или нарушение обмена веществ, косвенно влияющее на центральную нервную систему, в данном случае процесс находится под контролем от начала до конца.
Фармакологическая кома бывает преднамеренной и целенаправленной. Введение в фармакологическую кому — радикальное решение, но оно увеличивает шансы на успешную терапию с использованием доступных фармакологических и операционных методов в экстремальных состояниях. Важно отметить, что пробуждение от фармакологической комы — относительно простой и непродолжительный процесс, зависящий от воли и решения лечащего врача.
Почему фармакологическая кома?
Почему пациент впадает в фармакологическую кому ? Чаще всего его называют:
- деактивируют отдельные функции мозга, снижая его потребность в кислороде и стабилизируя давление,
- облегчить пациенту дыхание с помощью аппарата ИВЛ, преодолевая естественные рефлексы организма, мешающие механической вентиляции,
- устранить чувство сильной боли,
- уменьшить секрецию вредного гормона стресса.
Показаниями к коме служат серьезные заболевания и травмы, такие как:
- сердечно-легочная недостаточность (например, у пациентов с тяжелой интерстициальной пневмонией, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2 , а также с инфарктом миокарда или тромбоэмболией легочной артерии),
- травмы головного мозга, вызванные как внешними, так и внутренними факторами,
- тяжелое поражение центральной нервной системы,
- полиорганные травмы, а также обширные и глубокие ожоги жертв несчастных случаев, пожаров и т. д.,
- длительные, серьезные хирургические вмешательства.
Введение в фармакологическую кому
Введение фармакологической комы — это процедура, которая по понятным причинам проводится в условиях стационара, обычно в отделении интенсивной терапии. С технической точки зрения, этот процесс включает в себя введение пациенту анестетиков. В России это пропофол, вещество, принадлежащее к группе фенолов, обычно используемое специалистами в области анестезиологии, которое считается безопасным и дает большие возможности для контроля седативного статуса пациента.
Лекарства вводят путем непрерывной инфузии в вену, пока пациент не спит. Для этого используется инфузионный насос. Дополнительно во многих случаях пациенту назначают миорелаксанты. Предполагается, что они подавляют дыхательную систему, чтобы пациент без сознания лучше работал с аппаратом ИВЛ, к которому он подключен.
Как выглядит выход из фармакологической комы?
В отличие от патологической комы, которая в данном случае совершенно непредсказуема, возвращение в сознание и полное осознание является делом решения врача — если общее состояние пациента позволяет это, его пробуждение может быть приказано в любой момент. Технически это так же просто, как попасть в кому.
Достаточно прекратить прием снотворного, чтобы больной проснулся. Конечно, это не означает, что он автоматически восстановит полное сознание или интеллектуальные способности. Многое зависит от опустошения, которое болезнь вызвала в его теле, что послужило ему поводом для впадения в кому. Особенно это касается поражения головного мозга.
Сколько времени нужно, чтобы выйти из фармакологической комы?
Обычно с момента отключения инфузионного насоса проходит всего около десятка минут — именно столько времени нужно организму пациента, чтобы начать приспосабливаться к самостоятельному функционированию. Неважно, как долго пациент оставался без сознания.
Следует помнить, что продолжительность фармакологической комы составляет в среднем от нескольких дней до одного месяца и практически никогда не превышает 6 месяцев — лимит в шесть месяцев считается непроходимым из-за риска необратимых изменений в головном мозге или даже так называемой смерти мозга. .
Память после фармакологической комы
Что чувствует пациент в фармакологической коме? Точно это неизвестно, хотя существуют теории, что состояние бессознательного не такое глубокое, как считается, и что пациент может получать раздражители из внешнего мира, хотя нет возможности какой-либо реакции на них.
Конечно, кома — это не полное отключение мозга. Человеческая память после фармакологической комы хранит десятки воспоминаний — все указывает на то, что разум порождает реалистичные галлюцинации и иллюзии во время глубокого бессознательного состояния. Об этом свидетельствуют многочисленные свидетельства проснувшихся больных.
В этом контексте воспоминания проф. Ян Сандорски, написанный в форме научного текста ( Rojenia при фармакологической коме , Anestezjologia i Ratownictwo 2013; 7). Профессор описал до 10 таких сохранившихся в его памяти фантазий, изображающих образы, которые наполовину реалистичны, наполовину сюрреалистичны, частично уходят корнями в его биографию, но обычно полностью оторваны от нее. Все они были уникально детализированы:
«Я приземляюсь в аэропорту в месте, которое напоминает мне столицу островов Тонга — Нукуалофа. Меня ждет машина, которая доставит меня в стеклянное здание, живописно расположенное над морской бухтой. Меня ждут мужчины в белых халатах, которых я принимаю за врачей (…) «
«Я еду на архаичном поезде через пригород. В какой-то момент поезд проходит через ворота, огражденные колючей проволокой, и останавливается. Я выхожу и иду один к цирковой палатке. Захожу внутрь и замечаю, что потолок палатки такой низкий, что под ним невозможно пройти прямо. Наклоняюсь и замечаю, что в палатке на полу лежит много людей (…) ».
Осложнения после фармакологической комы
Хотя это широко признанная медицинская процедура и используется для спасения жизней, она может быть связана со многими побочными эффектами.
Осложнения после фармакологической комы чаще всего включают в себя опорно — двигательном аппарат, сосудисто-кровеносный, метаболический, нервные, психические системы, а также внешние слои тела.
В ситуации, когда пациент остается неподвижным на больничной койке, несмотря на проведенные реабилитационные и лечебные мероприятия, он сталкивается с такими проблемами, как:
- ограничение подвижности суставов
- атрофия мышц по всему телу
- пролежни и язвы, особенно вокруг голеней и крестцового отдела позвоночника
- тромботическая болезнь
- гипоксия внутренних органов
- инфекции внутренних органов
- инфекции верхних дыхательных путей
- психические расстройства — состояния депрессии и тревоги.
врач-дерматолог, косметолог
Ловцева Ирина Николаевна — врач венеролог, стаж 27 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.
Проводит диагностику, лечение, профилактику дерматологических заболеваний, занимается малой хирургией в дерматологии и косметологии, лазерной дерматологией, лазерной косметологией, медицинским педикюром и маникюром, эстетической косметологией, инъекционной косметологией, терапевтической косметологией с применением широкого спектра пилингов, масок, сывороток, кремов, косметологией в трихологии, косметологией тела.
Похожие записи:
What's Your Reaction?

врач-дерматолог, косметолог
Ловцева Ирина Николаевна - врач венеролог, стаж 27 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.