Эзофагит Что это такое? Пищевод — это часть пищеварительной системы, которая сообщается между ртом и желудком. Он отделен от него клапаном, который является нижним сфинктером пищевода или кардио и выполняет функцию предотвращения […]
Что это?
Пищевод — это часть пищеварительной системы, которая сообщается между ртом и желудком. Он отделен от него клапаном, который является нижним сфинктером пищевода или кардио и выполняет функцию предотвращения оттока пищи и желудочного сока обратно из желудка. Эзофагит — это воспаление слизистой оболочки, то есть внутреннего слоя, выстилающего пищевод, и может быть вызвано разными причинами.
Как его производят?
Наиболее частая причина эзофагита — гастроэзофагеальный рефлюкс . Рефлюкс — это заболевание, при котором нижний сфинктер пищевода ненормально расслаблен, позволяя содержимому желудка (желудочной кислоте) забрасываться обратно в пищевод. Существуют и другие, менее частые причины эзофагита, которые по разным причинам вызывают воспаление и раздражение слизистой оболочки пищевода, и включают:
- Потребление лекарств, таких как нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики и кортикостероиды, среди прочего. Повторная рвота. Лечение лучевой терапией грудной клетки (как в случае рака легких). Инфекции, вызванные вирусами, такими как герпес и цитомегаловирус; некоторые грибы, такие как кандида. Предыдущая операция в этой области Травма Проглатывание едких веществ (например, отбеливателя) Системные заболевания
Симптомы
Наиболее частым признаком эзофагита (поскольку наиболее частой причиной является рефлюксная болезнь) является жжение или изжога. Пациент описывает это как ощущение жжения, которое поднимается от желудка к горлу. Также может появиться срыгивание, то есть ощущение возвращения желудочного содержимого в рот. Другие симптомы эзофагита включают:
- Загрудинная или абдоминальная боль или дискомфорт (особенно боль в подложечной области). Затрудненное глотание (дисфагия). При длительном эзофагите может образовываться рубцовая ткань, вызывающая сужение пищевода, что может затруднять глотание Тошнота, рвота и повторяющаяся отрыжка Потеря веса и аппетита, особенно в случаях хронического и запущенного заболевания. Кашель Рефлюкс может вызвать появление язв в пищеводе. , которые могут кровоточить и вызывать потерю железа, ведущую к хронической анемии из-за кровопотери.
Диагностика
Диагноз эзофагита основывается на симптомах, о которых сообщает пациент, и результатах ряда специальных диагностических тестов.
Их можно выполнять:
- Гастроскопия: это предпочтительный диагностический тест. Он позволяет непосредственно увидеть пищевод и поражения слизистой оболочки, а также исключить другие проблемы, такие как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы или язва желудка. PH-метрия: этот тест измеряет кислотность в нижней части пищевода в течение 24 часов. -часовой период. Это позволяет количественно оценить частоту и продолжительность эпизодов рефлюкса, ответственных за эзофагит. Манометрия пищевода: измеряет давление в пищеводе. Это не тест, который проводится на регулярной основе. В случае рефлюкса давление закрытия нижнего сфинктера пищевода снижается.
лечение
Лечение будет направлено на улучшение симптомов, которые преобладают у каждого пациента, и в тех случаях, в которых это возможно, будет проводиться лечение основного заболевания: антибиотики, противогрибковые или противовирусные препараты при инфекционном эзофагите. Анальгетики при тех эзофагитах, которые возникают при значительном боль, например, вторичная из-за радиации или после проглатывания едких веществ.
Другие процедуры, такие как расширение пищевода при значительном сужении (стенозе) в некоторых областях. В тех случаях, когда есть гастроэзофагеальный рефлюкс, будет проведено специальное лечение. Это основано на ряде гигиенических и диетических мер, фармакологическом лечении (с применением антисекреторов и антацидов) и хирургическом лечении в тех случаях, когда есть серьезные осложнения или лечение должно проводиться на постоянной основе.
Профилактика
В случае гастроэзофагеального рефлюкса профилактические меры включают снижение веса при ожирении, отказ от обильной и жирной пищи, отказ от табака и диету с продуктами, которые не усугубляют рефлюкс. Лучевой эзофагит можно попытаться предотвратить, увеличив интервал между курсами химиотерапии и лучевой терапии и используя противовоспалительные препараты.
При первых признаках гастроэзофагеального рефлюкса желательно обратиться к врачу-специалисту для диагностики тяжести симптомов. В этом отношении медицинское страхование MAPFRE — идеальный вариант, чтобы иметь лучших специалистов и качественное страхование.
Специалист по интенсивной медицине
Предварительный медицинский консультант Врач
Румянцев Виталий Григорьевич — врач гастроэнтеролог, стаж 40 лет.
Гастроэнтеролог, главный врач ОН КЛИНИК на Красной Пресне. Назначает диагностику и проводит лечение гастрита, язвы желудка, дисбактериоза, гепатита, диареи, панкреатита, эзофагита, метеоризма, колита, запора и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний кишечника.
- Член Общества гастроэнтерологов России
https://ml-clinic.ru/specialisty/rumjancev-vitalij-grigorevich-vrach-gastrojenterolog/
Похожие записи:
What's Your Reaction?

Румянцев Виталий Григорьевич - врач гастроэнтеролог, стаж 40 лет.
Гастроэнтеролог, главный врач ОН КЛИНИК на Красной Пресне. Назначает диагностику и проводит лечение гастрита, язвы желудка, дисбактериоза, гепатита, диареи, панкреатита, эзофагита, метеоризма, колита, запора и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний кишечника.- Член Общества гастроэнтерологов России