Другой гломерулонефрит Что это такое? Гломерулонефрит — это воспаление, которое возникает на уровне клубочков, клубочков капилляров, где кровь, проходящая через почки, фильтруется посредством иммунного процесса. Самый распространенный гломерулонефрит […]
Что это?
Гломерулонефрит — это воспаление, которое возникает на уровне клубочков, клубочков капилляров, где кровь, проходящая через почки, фильтруется посредством иммунного процесса. Самый распространенный гломерулонефрит у детей — постинфекционный, в основном тот, который возникает после стрептококковой инфекции на фаринго-тонзиллярном или кожном уровне, в то время как у взрослых наиболее распространен гломерулонефрит перепончатый.
В зависимости от механизма образования гломерулярных изменений и того, является ли их поражение острым или хроническим, мы различаем несколько типов гломерулонефрита:
- Постинфекционный Быстро прогрессирующий Минимальные изменения Склерозирующие и очаговые Мембранозный Мезангиальный IgA Мезангиокапиллярный или мембранопролиферативный
Как его производят?
Существуют различные иммунологические механизмы, которые могут вызвать гломерулонефрит. Вообще говоря, это происходит либо потому, что антитела создаются против частей структуры клубочка, которые организм не распознает как свою собственную ткань, либо потому, что антитела создаются против определенных антигенов и связываются с ними, производя так называемые иммунные комплексы. которые откладываются в клубочках и вызывают воспалительную реакцию, которая их повреждает, или потому, что создаются антитела против антигенов, которые уже были отложены в клубочках ранее.
Помимо антител, также было замечено, что клетки иммунной системы организма, такие как нейтрофилы, макрофаги или лимфоциты Т-типа, могут запускать эти типы иммунных изменений, которые повреждают клубочки и вызывают нарушение функции почек.
Симптомы
Симптомы зависят от того, какой гломерулонефрит страдает. Общими признаками, которые их характеризуют, являются появление нефритического синдрома (гематурия, протеинурия и снижение фильтрующей способности клубочков) или нефротического синдрома (протеинурия, отек, снижение белков крови и повышение липидов крови и мочи). .
Быстро прогрессирующий гломерулонефрит — это острое заболевание, характеризующееся нефритическим синдромом и перерождением в почечную недостаточность в течение недель или месяцев. В 50% случаев он сопровождается легочными кровотечениями, которые мы знаем как синдром Гудпасчера. Прогноз не очень благоприятный, и обычно требуется диализ или трансплантация почки.
Гломерулонефрит с минимальными изменениями является ведущей причиной нефротического синдрома в детском возрасте. Это может быть связано с лимфомами, атопией или лечением нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). У 25% детей может быть микроскопическая гематурия. Большинство из них прогрессируют благоприятно, хотя у двух третей пациентов симптомы могут снова появиться в виде вспышек, частота которых уменьшается с возрастом.
Склерозирующий и очаговый гломерулонефрит поражает как детей, так и молодых людей и может быть связан с другими проблемами почек, такими как повреждение, вызванное применением НПВП, героина или частичной нефрэктомии. Он проявляется как нефротический синдром и может быть гематурией, высоким кровяным давлением или почечной недостаточностью. Если его не лечить, он перерастает в хроническую почечную недостаточность.
Мембранозный гломерулонефрит — наиболее частая причина нефротического синдрома среди взрослых. Иногда это связано с микроскопической гематурией. Примерно в 50% случаев может возникнуть тромбоз почечной вены. Течение и прогноз варьируются от полного выздоровления до прогрессирования почечной недостаточности.
Мезангиальный гломерулонефрит типа IgA встречается у подростков и молодых людей, особенно у мужчин. Это связано с поражением слизистой оболочки дыхательных путей или пищеварительного тракта, а также с болезнью Шенлейна-Геноха и циррозом алкогольного происхождения. Для него характерна гематурия, которую можно увидеть невооруженным глазом в связи с респираторными инфекциями или физическими нагрузками. В 30% случаев это связано с повышенным артериальным давлением. Иногда наблюдается легкая протеинурия, и у трети пациентов может быть нарушение функции почек.
Мезангиокапиллярный или мембранопролиферативный гломерулонефрит в основном встречается у пациентов моложе 30 лет, но встречается редко. Более чем в половине случаев возникает нефротический синдром, во многих из которых он связан с гематурией, артериальной гипертензией и почечной недостаточностью; иногда может быть анемия. Он медленно прогрессирует до терминальной стадии хронической почечной недостаточности.
Диагностика
Диагноз основывается на симптомах, возрастной группе пострадавшего и аналитических результатах анализа крови и мочи. Пациент с нефритическим синдромом может предположить постинфекционный или быстро прогрессирующий синдром, в то время как наличие нефротического синдрома будет указывать на минимальные изменения (в основном у детей), очаговые и сегментарные, мембранозные (в основном у взрослых) или мембранопролиферативные. Изолированная гематурия, связанная с респираторными инфекциями или физическими нагрузками, приведет к появлению мезангиального IgA.
В анализах крови и мочи можно увидеть протеинурию на высоком уровне в случае нефротического синдрома и гематурию в большей или меньшей степени при нефритическом синдроме. В моче видны слепки крови. Функция почек также будет оцениваться по уровням мочевины и креатинина, которые будут больше изменяться в зависимости от степени почечной недостаточности.
В случае сомнений в отношении типа гломерулонефрита, которым страдает пациент, особенно у взрослых, может быть проведена биопсия почки, и это будет наблюдение клубочковой ткани в световом и электронном микроскопе, которое обеспечит достоверный диагноз.
лечение
Терапевтический подход будет варьироваться в зависимости от типа гломерулонефрита и нарушения функции почек. По возможности будет устранена первопричина гломерулонефрита.
На симптоматическом уровне будут приняты меры для контроля отека, такие как ограничение приема жидкости и солей, а также использование диуретиков и отдых при генерализованном отеке. В случае повышенного артериального давления его можно контролировать с помощью гипотензивных препаратов. Повышение уровня жира в крови, связанное с нефротическим синдромом, будет контролироваться диетой и при необходимости статинами.
Поскольку воспалительная реакция, вызванная иммунным ответом, является общей для различных гломерулонефритов, глюкокортикоиды используются с разными ответами, чтобы попытаться облегчить указанное воспаление. При гломерулонефрите с минимальными изменениями ответ на кортикостероиды очень хороший, что делает его лечением выбора у детей с нефротическим синдромом. При мембранозном гломерулонефрите в большинстве случаев наблюдается хороший ответ. Однако в других случаях, таких как мембранопролиферативный или быстро прогрессирующий гломерулонефрит, ответ не столь эффективен.
В случаях, когда лечение кортикостероидами не поддается лечению, следует назначать иммунодепрессанты, в основном при быстро прогрессирующем гломерулонефрите или фокальном склерозирующем гломерулонефрите.
В случае мезангиального гломерулонефрита IgA лечение будет просто симптоматическим, с контролем гематурии и артериальной гипертензии, если таковые имеются.
Прогрессирующее ухудшение функции почек может потребовать диализа или даже трансплантации почки. В случае быстро прогрессирующего и мембранопролиферативного гломерулонефрита, что является наихудшим прогнозом, поражение может вновь появиться после трансплантации почки у большого процента пациентов.
Меры предосторожности
Профилактических мер для этого синдрома не так уж и много, но всегда рекомендуется обеспечивать достаточное потребление воды, 1,5-2 литра в день, чтобы способствовать правильной функции почек и поддерживать здоровую и сбалансированную диету с низким содержанием соли и жира. .
Врач-терапевт
Предварительный медицинский консультант Врач
Михайлова Наталья Валентиновна — врач кардиолог, стаж 17 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.
Проводит диагностику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, а также профилактику сердечно-сосудистых осложнений у больных с ишемической болезнью сердца, пороками сердца (врожденными и приобретенными), перикардитами, миокардитами, эндокардитами, ревмокардитами, нарушениями ритма и проводимости сердца, а также пациентов с кардиостимуляторами, гипертонической болезнью, артериальной гипотензией, кардиомиопатиями, сердечной недостаточностью, легочным сердцем, липидными нарушениями. Занимается реабилитацией пациентов после перенесенного инфаркта миокарда, ТЭЛА. Владеет методиками диагностики сердечно-сосудистых заболеваний ЭКГ, СМАД, холтеровское мониторирование, ЭХО-КГ, ВЭМ, Тредмил-тест.
What's Your Reaction?

Михайлова Наталья Валентиновна - врач кардиолог, стаж 17 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.
Проводит диагностику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, а также профилактику сердечно-сосудистых осложнений у больных с ишемической болезнью сердца, пороками сердца (врожденными и приобретенными), перикардитами, миокардитами, эндокардитами, ревмокардитами, нарушениями ритма и проводимости сердца, а также пациентов с кардиостимуляторами, гипертонической болезнью, артериальной гипотензией, кардиомиопатиями, сердечной недостаточностью, легочным сердцем, липидными нарушениями. Занимается реабилитацией пациентов после перенесенного инфаркта миокарда, ТЭЛА. Владеет методиками диагностики сердечно-сосудистых заболеваний ЭКГ, СМАД, холтеровское мониторирование, ЭХО-КГ, ВЭМ, Тредмил-тест.