Дизортография — симптомы, тесты, упражнения
Т.у вашего ребенка проблемы с письмом? Путать буквы? Не можете вспомнить названия букв? Не можете вспомнить орфографические и орфографические правила? Возможно, это результат не лени или нежелания учиться, а дисортографии. Стоит начать вместе наблюдать за ребенком, делать уроки и практиковаться в письме. Также не помешает посетить специалиста. Что такое дизортография? Каковы причины дисортографии? Каковы его симптомы? Как выглядит тест на дизортографию?
Дизортография — что это?
Основанием для рассмотрения того, не страдает ли наш ребенок дизортографией, является наблюдение за его подходом, готовность изучать российский язык и посещать уроки. Если ребенок не хочет идти на российский язык, не хочет делать домашние задания по этому предмету, не хочет писать и читать, это могут быть первыми признаками того, что что-то не так.
Конечно, не каждый ребенок, который не любит уроки российского, должен сразу страдать от дизортографии. Это может быть просто неприязнь к предмету, учителю, школе и т. Д. Причина также может быть в типично строгих или типично художественных интересах ребенка. Однако стоит понаблюдать за ребенком и в профилактических целях посетить специалиста, который выяснит истинную причину.
Дизортография — определение
Дизортография — это специфическое нарушение в развитии ребенка, заключающееся в обострении проблем с письмом, с усвоением орфографии и грамматики. Что именно? Для здорового человека писать и слушать — это само собой разумеющееся. Мы слышим звуки, соответствующие буквам, и знаем, какой графический символ им соответствует (мы просто знаем, как выглядит буква), сравнив звук с изображением, мы можем записать его на листе бумаги. Ребенок, страдающий дизортографией, не может правильно пройти этот процесс.
Дизортография — причины
Дизортография — это заболевание, которое может быть вызвано:
- поражение головного мозга во время внутриутробного развития ребенка,
- задержка развития центральной нервной системы,
- повреждение коры головного мозга,
- перинатальные осложнения,
- врожденные пороки головного мозга.
Дизортография — это сложное заболевание, которое может возникать по отдельности или в сочетании с нарушением речи, дислексией или дисграфией .
Дизортография — симптомы
Основные симптомы дисграфии:
- сбивающие с толку буквы, чаще всего похожие по звучанию: fw, td и pb или те, которые произносятся назально и устно: bm, e-ę и dn;
- писать правильно только тогда, когда звуки явно отличаются друг от друга;
- менять местами звуки и слоги, пропускать буквы или добавлять их без надобности;
- проблемы с написанием близких по произношению букв: c-cz-ć, s-sz-ś, z-ż-ź, а также ż-rz и dż-dz;
- сочетание предлогов с существительными: «дома», «в школе», «обратно».
Большинство симптомов возникает из-за нарушения взаимодействия руки, мозга и уха, что является основой дизортографии.
Дизортография — тестирование и диагностика
Диссортография — диагностические тесты: они являются отличным решением, когда родители сомневаются и не знают, действительно ли ребенок борется с дизортографией или у него проблемы с обучением.
Вышеупомянутые диагностические тесты, безусловно, будут неоценимы в правильной диагностике дизортографии. Правильно выполненное должно быть не чем-то стрессовым для ребенка, а набором из нескольких заданий, которые следует выполнять (даже в игровой форме) под наблюдением специалиста.
Дизортография — упражнения
Упражнения для дизортографов, то есть лечение дизортографии, требуют не только работы специалиста, но и больших усилий со стороны родителей. Только понимание сути дизортографии (ни в коем случае не обвинение ребенка и его лень), а также прилежные упражнения могут быть эффективными. Разумеется, логопед подскажет, какие упражнения использовать, дополнительно дома можно подбодрить ребенка:
- разучивать специальные стишки, детские стишки и песни;
- решение упражнений должно быть интересным и интересным, ассоциироваться с удовольствием и весельем;
- чтение книг с большим количеством картинок, красочных, побуждающих к прочтению следующей страницы, хорошо позволить ребенку иногда выбирать книгу, которую он хотел бы прочитать, или покупать ту, которая посвящена интересному предмету, например, ему нравятся животные, купить книгу о собаках, кошках, животных в хозяйстве любит машины, про машины и т. д.
Диссортография — упражнения для печати
Родители, которые хотят заниматься с ребенком дома, могут поискать в Интернете, они обязательно найдут ряд интересных упражнений, которые можно распечатать, которые помогут своему ребенку в повседневных тренировках.
врач-дерматолог, косметолог
Ловцева Ирина Николаевна — врач венеролог, стаж 27 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.
Проводит диагностику, лечение, профилактику дерматологических заболеваний, занимается малой хирургией в дерматологии и косметологии, лазерной дерматологией, лазерной косметологией, медицинским педикюром и маникюром, эстетической косметологией, инъекционной косметологией, терапевтической косметологией с применением широкого спектра пилингов, масок, сывороток, кремов, косметологией в трихологии, косметологией тела.
What's Your Reaction?

врач-дерматолог, косметолог
Ловцева Ирина Николаевна - врач венеролог, стаж 27 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.