Дивертикул Меккеля — симптомы, лечение, диета, осложнения
ВМеккелевский дьявол — это остаток пупочного брыжеечного протока плода. Чаще всего не дает никаких симптомов и выявляется при абдоминальной хирургии, проведенной по другой причине. Лечение заключается в хирургическом удалении так называемого «карманы».
Дивертикул Меккеля можно сравнить с «карманом» в тонкой кишке; это остаток пупочного брыжеечного протока плода. Встречается примерно у 4% населения. Этот дивертикул расположен в тонкой кишке на расстоянии около 50 см (у детей) и 100 см (у взрослых) от илеоцекального клапана, то есть соединения между тонкой и толстой кишками. Примерно в половине случаев этот дивертикул содержит не только кишечную ткань; там может быть ткань желудка или экзокринная ткань поджелудочной железы .
Дивертикул Меккеля — что это?
Дивертикул Меккеля — это остаток пупочного брыжеечного протока плода, который отвечает за поставку питательных веществ на самых ранних стадиях развития плода. По мере развития эмбрион зарастает, что завершается к 7-й неделе беременности.
На любой длине этого воздуховода может возникнуть нарушенное обрастание, которое может привести к образованию:
- свищ, соединяющий тонкий кишечник с пупком (когда пуповина не зарастает по всей своей длине),
- кисты внутри протока (не заросшие в средней части),
- или просто появление дивертикула Меккеля.
В случае дивертикула нерастание протока происходит из просвета кишечника, поэтому дивертикул Меккеля можно сравнить с «карманом». Более чем в половине случаев эта структура содержит ткань желудка или поджелудочной железы, которая выделяет пищеварительные ферменты и соляную кислоту.
Соляная кислота или пищеварительные ферменты, выделяемые из просвета дивертикула, могут вызвать воспаление этой структуры или кровотечение. Также возможно перфорирование стенки кишечника, что вызывает симптомы так называемого острый живот.
Дивертикул Меккеля — причины
Нет никаких специфических факторов риска, которые увеличивают заболеваемость дивертикулом Меккеля; не было обнаружено никакой связи между расой. Существует некоторая противоречивая информация о частоте дивертикулов по полу. В зависимости от возраста симптомы варьируются от маленьких детей до взрослых. Не существует способов предотвратить развитие дивертикула Меккеля.
Дивертикул Меккеля — симптомы
Очень часто дивертикул Меккеля протекает бессимптомно и обнаруживается при абдоминальной хирургии по другой причине . Симптомы, связанные с дивертикулом Меккеля, чаще всего являются синонимом осложнений. Симптомы меняются с возрастом — они разные у маленьких детей и разные у взрослых.
Наиболее частые симптомы — кровотечение из нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Кровотечение может быть очень сильным. Боль в животе чаще встречается у взрослых и может отличаться от острого аппендицита . Сообщается также о симптомах непроходимости или перфорации желудочно-кишечного тракта. Дивертикул Меккеля очень часто протекает бессимптомно, и некоторые люди даже не подозревают о нем. Если обнаруживается во время операции, его удаляют.
Дивертикул Меккеля — исследования
Основанием для постановки диагноза и правильного планирования исследования является тщательно собранный анамнез, от которого во многом зависит честность пациента.
Проблемы с кишечником и дефекацией считаются неприятными, но могут дать много подсказок.
Основные вопросы, которые задает врач, включают: при болях в животе, связанных с:
- локализация боли,
- характер (постоянный, колический, жгучий, резкий, тупой),
- радиация (там, где она еще ощущается),
- изменения его силы (при каких обстоятельствах она уменьшается или увеличивается),
- в зависимости от приема пищи, испражнений, движений тела,
- продолжительность.
Вопросы о дефекации включают:
- их продолжительность (они периодические)
- нарушения их ритма (например, запор, диарея, ощущение неполного опорожнения кишечника),
- наличие в кале патологических примесей (например, крови, гноя, слизи),
- цвета стула ,
- факторы, усугубляющие недуг (например, еда, образ жизни, стресс).
Многие пациенты говорят, что множество вопросов, задаваемых врачом, кажется ненужным, но взгляд на пациента в целом, а не только на больной орган или систему, может дать много подсказок.
При физикальном осмотре живота врач ищет отклонения от нормы, в том числе: определение внешнего вида живота, оценка боли в животе путем пальпации, перкуссии или аускультации.
Очень часто дивертикул Меккеля визуализируется только во время операции по другим причинам. Другое обследование при подозрении на недомогание этого дивертикула использует труднодоступное обследование — сцинтиграфию с использованием изотопа технеция.
Дивертикул Меккеля — лечение
Лечение дивертикула Меккеля — это хирургическое лечение , то есть его иссечение, также в случае случайного обнаружения дивертикула во время операции на брюшной полости, выполненной по совершенно другой причине. Для лечения дивертикула Меккеля в домашних условиях не существует.
Вне зависимости от того, о чем вы подозреваете, необходимо обратиться к врачу: наличие кровотечения из нижних отделов желудочно-кишечного тракта и боли в животе, которая длится длительно и не поддается известным методам обезболивания (обезболивающие, диастолические препараты). Если какой-либо из этих симптомов сопровождается прогрессирующей слабостью, учащением пульса или падением артериального давления, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
Похожие записи:
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/