Now Reading
Дилатационная кардиомиопатия
Dark Light

Дилатационная кардиомиопатия

Дилатационная кардиомиопатия

Дилатационная кардиомиопатия — причины, симптомы, лечение, диета

Дилатационная кардиомиопатия — заболевание сердца, которое приводит к нарушению сократительной способности. Каковы его симптомы? В основном это одышка, снижение толерантности к физическим нагрузкам, артериальная и венозная эмболия, а также периферические отеки. Без лечения опасно для жизни и здоровья, поэтому необходимо обратиться к кардиологу.

Дилатационная кардиомиопатия

 

Термин кардиомиопатия определяется как заболевание сердечной мышцы, которое приводит к проблемам с сердечной функцией. Самая распространенная форма — дилатационная (застойная) кардиомиопатия — ДКМП. Характерным признаком этого заболевания является дилатация или дилатация желудочков с последующим нарушением сократительной способности; это приводит к застою крови и симптомам сердечной недостаточности, степень тяжести которых варьируется от пациента к пациенту.

Он поражает 6 человек из 100 000 в год, в два раза чаще у мужчин; чаще всего он поражает людей в возрасте от 16 до 45 лет. Дилатационная кардиомиопатия передается по наследству примерно в 20% случаев. В настоящее время известно более 70 различных триггеров ДКМП, но причину заболевания конкретного пациента можно определить только в половине случаев.

Дилатационная кардиомиопатия — причины

Причины дилатационной кардиомиопатии можно разделить на несколько категорий. Это:

  • генетические факторы — мутации генов, кодирующих белки, строящие строму клеток сердечной мышцы (дистрофины, актины), обычно наследуются по аутосомно-доминантному типу;
  • инфекционные агенты — преимущественно вирусные инфекции, вызывающие миокардит (вирусы Коксаки, эхо-вирусы, аденовирусы, грипп , ВИЧ );
  • токсины — некоторые препараты, применяемые в психиатрии, химиотерапевтические препараты, кокаин, алкоголь. Алкоголь может вызвать определенный тип кардиомиопатии с синдромом праздничного сердца;
  • ишемическая болезнь сердца
  • системные заболевания соединительной ткани;
  • нервно-мышечные заболевания;
  • метаболические и эндокринные нарушения.

Хотя причины заболевания разнообразны, эффект от повреждения сердечной мышцы одинаков. Основное нарушение — это дегенерация клеток сердечной мышцы с их прогрессирующей атрофией и образованием фиброзных участков. Это приводит к нарушению силы сокращения сердечной мышцы, которая не может эффективно перекачивать кровь.

Расстройства также приводят к расширению камер сердца и увеличению их объема. Изменение размеров камеры отрицательно сказывается на активности мышечных волокон, что еще больше ухудшает сократительную способность. Также возникает недостаточность сердечного клапана вследствие дилатации желудочков. Следствием описанных изменений является нарушение сердечного ритма и застой крови как в малом, так и в большом круге кровообращения.

Дилатационная кардиомиопатия — факторы риска

Из-за сложной и до сих пор не совсем ясной этиологии дилатационной кардиомиопатии сложно выявить отдельные факторы риска, предотвращение которых помогло бы защититься от этого заболевания. Однако известно, что некоторые состояния и вещества способствуют возникновению DCM.

  1. Тахиаритмии — нарушения ритма с учащением пульса. У <1% людей развивается дилатационная кардиомиопатия. Чтобы этого не произошло, следует проводить раннюю диагностику и лечение аритмий сердца.
  2. Беременность и послеродовой период — особенно в повторнородящих женщин (> 3 беременностей), более 30 лет, в близнецах, и с историей эклампсии или преэклампсии . Быстро прогрессирующая сердечная недостаточность, которая возникает в конце беременности или после родов, связана с аритмиями и тромбоэмболическими осложнениями. Это заболевание настолько обостряется, что пациенткам, у которых в перинатальном периоде развивается ДКМП, обычно не рекомендуется беременность.
  3. ВИЧ-инфекция — увеличивает риск кардиомиопатии как из-за самой инфекции, так и из-за сопутствующих инфекций, вызванных другими микроорганизмами, которые могут быть тяжелыми у этих пациентов (например, вирусы CMV и EBV). Применяемые лекарства также могут иметь побочные эффекты.
  4. Ишемия миокарда — чаще всего при ишемической болезни сердца. Здоровое питание, регулярная физическая активность, отказ от стимуляторов и стресса — хорошие способы предотвратить это заболевание.
  5. Наркотики — некоторые психиатрические препараты (трициклические антидепрессанты, соли лития) и химиотерапевтические препараты (антрациклины) особенно негативно влияют на сердце. Их следует применять с осторожностью, особенно у пациентов с кардиологическим стрессом или, по возможности, заменять другими препаратами.
  6. Алкоголь — способствует развитию кардиомиопатии. Избегание злоупотребления алкоголем — лучшая профилактика, а возникновение болезни требует полного воздержания.
Читайте так же:  Холестаз при беременности

Симптомы дилатационной кардиомиопатии

Клиническим проявлением являются следующие симптомы:

  1. Одышка при физической нагрузке и снижение толерантности к физическим нагрузкам — это следствие ухудшения кровоснабжения из-за низкой эффективности сердечных сокращений.
  2. Одышка, возникающая в положении лежа на спине (ортопноэ) — вызвана застоем крови в малом круге кровообращения и нарушением газообмена. Одышка уменьшается после вставания в вертикальное положение, поскольку экссудативная жидкость в легких затем схлопывается под действием силы тяжести.
  3. Периферический отек — возникает в нижних частях тела (у людей, которые ходят — вокруг щиколоток). Они являются результатом застоя крови в системном кровотоке из-за нарушения функции правого желудочка. Другими симптомами правожелудочковой недостаточности, которые появляются на поздних стадиях заболевания, являются гепатомегалия и асцит, то есть скопление жидкости в брюшной полости, а также чрезмерное наполнение яремных вен.
  4. Сердечные аритмии — желудочковые аритмии (например, фибрилляция желудочков), которые являются одной из основных причин смерти пациентов с ДКМП, особенно опасны. Частота сердечных сокращений обычно увеличивается, что является компенсирующим механизмом для плохой сократительной способности; затем пациент чувствует сердцебиение.
  5. Артериальные и венозные эмболии — нарушение кровотока и аритмии способствуют образованию сгустков, которые становятся эмболическим материалом. Наиболее опасны закупорки артерий головного мозга, которые могут привести к ишемическому инсульту.

Выраженность симптомов и динамика поражений у отдельных пациентов сильно различаются. Клинически явной форме может предшествовать длительный бессимптомный период, или симптомы тяжелой сердечной недостаточности могут развиться за короткое времяНаблюдение описанных симптомов требует срочной консультации врача в связи с непредвиденным течением заболевания и его серьезными последствиями для здоровья.

Дилатационная кардиомиопатия — медицинские обследования и уход

Пациенты с дилатационной кардиомиопатией остаются под наблюдением кардиолога. Врач ставит диагноз на основании данных анамнеза и физикального обследования, а также вспомогательных тестов, наиболее важным из которых является эхокардиография (эхо сердца). Он позволяет изобразить:

  • увеличение камер сердца,
  • уменьшение толщины их стенок,
  • клапанная регургитация
  • нарушение сократительной способности сердечной мышцы.

Измерение фракции выброса имеет важное значение для измерения эффективности сердца при перекачивании крови в артерии. Фракция выброса тесно связана со степенью сердечной недостаточности и, следовательно, с прогнозом. Обследование также позволяет выявить возможный внутрисердечный тромб, который связан с риском эмболии и требует соответствующей антикоагуляции.

Другие стандартные тесты включают:

  • электрокардиографическое исследование ( ЭКГ) — позволяет диагностировать аритмии; в некоторых случаях также присутствуют признаки ишемии миокарда (ДКМП вследствие ишемической болезни сердца).
  • Рентген грудной клетки — показывает увеличенный контур сердца и признаки застоя крови в малом круге кровообращения.

Остальные тесты выполняются редко, только по индивидуальным показаниям. Вам следует здесь:

  • катетеризация сердца — проводится с целью исключения ишемической болезни сердца
  • биопсия миокарда — используется в диагностике миокардита.
Читайте так же:  Диарея

Как катетеризация, так и биопсия являются инвазивными тестами, поэтому их использование ограничено отдельными случаями.

Результаты тестов, проведенных вместе с общей клинической картиной, обычно позволяют оценить тяжесть заболевания и его вероятное течение, что позволяет спланировать соответствующее лечение. Его следует подбирать индивидуально для каждого пациента, в связи с высокой вариабельностью картины заболевания у отдельных людей.

Лечение дилатационной кардиомиопатии

Если причина дилатационной кардиомиопатии известна, основная цель терапии — устранить ее, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение сердечной мышцы. Примером причинного лечения может быть:

  • отмена кардиотоксических препаратов,
  • воздержание от алкоголя,
  • лечение миокардита
  • иммуносупрессивная терапия, применяемая при системных заболеваниях соединительной ткани.

Симптоматическое лечение проводится одновременно с этиотропным лечением. Это также единственный вид терапии, доступный в случаях неизвестной этиологии (то есть у половины пациентов). Здесь мы различаем:

  1. Лечение сердечной недостаточности
  2. Терапия сердечной аритмии
  3. Антикоагулянтное лечение

Дилатационная кардиомиопатия — лечение в домашних условиях

Основа лечения сердечной недостаточности основана на занятиях, которыми пациент может заниматься самостоятельно дома. Они включают:

  • Сохранение образа жизни — степень ограничения физических нагрузок зависит от тяжести заболевания. Цель этой процедуры — снизить потребность организма в кислороде и расслабить сердечную мышцу.
  • Ограничение потребления соли до 2-3 г / сутки, то есть 20-30% от среднесуточного потребления.
  • Ограничение количества потребляемой жидкости до 1,5-2 литров в сутки.
  • Нормокалорийная диета с повышенным содержанием белка, за счет углеводов и жиров. Блюда должны быть небольшими, но есть чаще. Также следует избегать тяжелой еды перед сном.
  • Получение правильной массы тела, то есть снижение ожирения или увеличение массы тела в случае недоедания.
  • Регуляция дефекации — предотвращает внезапное повышение артериального давления во время тяжелой дефекации, которая создает чрезмерную нагрузку на сердце и несет риск отслоения сгустка и индукции эмболии. Рекомендуется употреблять большое количество клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах, и, если улучшения не наблюдается, принимать лекарства (например, лактулозу в сиропе).
  • Избегать стрессовых ситуаций — любой стресс, как физический, так и психический, вызывает стимуляцию сердечно-сосудистой системы, что в случае пациентов с дилатационной кардиомиопатией отрицательно сказывается на неэффективной сердечной мышце.

Дилатационная кардиомиопатия — медикаментозное лечение

Помимо описанных домашних методов борьбы с недугом необходимо также медикаментозное лечение. К наиболее важным препаратам, применяемым при лечении сердечной недостаточности при ДКМП, относятся:

  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА) — снижают нагрузку на сердце за счет снижения периферического сопротивления, тем самым уменьшая работу сердца по выбрасыванию крови в артерии; они также уменьшают объемную перегрузку сердца, регулируя количество циркулирующей крови.
  • Блокаторы рецепторов альдостерона — также влияют на объем циркулирующей крови; они особенно рекомендуются пациентам с сопутствующим диабетом.
  • Диуретики — уменьшают периферические отеки за счет увеличения почечной экскреции воды.
  • Бета-адреноблокаторы — снижают частоту сердечных сокращений, уменьшая его потребность в кислороде. Их следует применять с осторожностью из-за риска обострения сердечной недостаточности.
  • Сердечные гликозиды (дигоксин) — увеличивают силу сердечных сокращений и замедляют частоту сердечных сокращений, что позволяет более эффективно перекачивать кровь. Их применяют при сердечной недостаточности с сопутствующими сердечными аритмиями.

Если сердечная недостаточность не тяжелая, возможно лечение в домашних условиях; затем препараты принимают внутрь. Быстро прогрессирующая недостаточность кровообращения требует госпитализации, интенсивного наблюдения и лечения.

Иногда фармакологическое лечение оказывается неэффективным. При сердечной недостаточности в терминальной стадии трансплантация сердца является спасительной альтернативой. В ожидании трансплантата функции желудочков могут поддерживаться специальными помпами, которые полностью или частично выполняют свои функции.

Читайте так же:  Обувь бегуна

Лечение аритмий так же важно, как и лечение сердечной недостаточности; Нарушения ритма — одна из основных причин смерти людей с ДКМП. Используются антиаритмические препараты, подобранные в зависимости от типа нарушения (желудочковое или наджелудочковое). Некоторым пациентам требуется имплантируемое устройство, называемое кардиовертер-дефибриллятором (ИКД), которое распознает опасные для жизни и здоровья аритмии и вызывает электрические разряды для восстановления правильного ритма и функции сердца. Он используется особенно в случае людей после остановки сердца, чтобы предотвратить дальнейшие инциденты.

Антикоагулянтная терапия направлена ​​на предотвращение образования тромбов, которые могут вызвать инсульты многих органов. Используемые лекарства обычно принимаются перорально (например, аценокумарол), и их эффективность требует периодического контроля путем измерения МНО.

Дилатационная кардиомиопатия — как бороться с заболеванием?

Течение болезни разнообразное. 25% пациентов выздоравливают самопроизвольно, половина умирает в течение пяти лет, а остальные 25% в течение одного года после постановки диагноза. Людям с кардиомиопатией в форме хронической сердечной недостаточности следует помнить несколько принципов, которые помогут при правильном проведении терапии:

  1. Регулярно принимайте лекарства; пропуск приема лекарств или их полная отмена может усугубить течение болезни.
  2. Рекомендуется ежедневно взвешиваться. Увеличение веса более 2 кг за 3 дня указывает на задержку воды в организме при недостаточности кровообращения и требует увеличения дозы диуретика. После тренировки у врача пациенту следует самостоятельно скорректировать дозу диуретиков с учетом текущей массы тела и степени выраженности отека.
  3. Периодические осмотры необходимы для проверки функции сердца, а также для оценки функции почек и параметров баланса жидкости и электролитов, которые могут быть нарушены во время лечения.
  4. Пациент должен согласиться с конкретными рекомендациями врача по образу жизни в его конкретном случае. Основные советы:
  • избегание стрессовых ситуаций,
  • воздержание от табака и алкоголя,
  • здоровое сбалансированное питание на основе овощей, фруктов, темного хлеба, зерновых и бобовых культур,
  • избегать большого количества соли в пище,
  • предотвращение запоров (остаточная диета, лактулоза),
  • степень сердечной недостаточности и гемодинамическая стабильность системы кровообращения определяют возможность проведения физических нагрузок, включая реабилитацию.

Дилатационная кардиомиопатия – ответы на часто задаваемые вопросы

  1. Генетический фон вызывает 20-30% DCM. Тогда у больного человека есть 50% -ный шанс передать болезнь своему потомству. Из-за сложной этиологии дилатационной кардиомиопатии и трудностей в установлении однозначной причины трудно говорить о простой модели наследования.
  2. Это зависит от течения болезни. Обычно возможно лечение в домашних условиях, но в случае быстрого заболевания и тяжелой сердечной недостаточности требуется лечение в стационаре.
  3. У 25% больных болезнь находится в стадии спонтанной ремиссии. В тяжелых случаях единственным способом восстановить работу сердца может быть его пересадка. Даже успешная процедура не означает полного здоровья; необходимо принимать иммунодепрессанты на постоянной основе и периодически проверять.

 

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0