Дифтерия гортани — причины, симптомы, лечение
BДифтерия — это острое заразное респираторное заболевание, вызываемое коринеформными бактериями дифтерии. Чаще всего он напоминает фарингит или ларингит, и его лечение требует немедленного введения антитоксина до того, как бактерии повредят чувствительные ткани и органы.
Дифтерия (дифтерия) — острое, тяжелое и инфекционное заболевание, вызываемое бактерией — коринеформной дифтерией. Название болезни связано с характерным симптомом — образованием плодных оболочек. До обязательной вакцинации это заболевание вызывало эпидемии с высокой смертностью во всем мире, в основном среди детей и подростков.
Дифтерия — что это такое?
Инфекция распространяется в основном воздушно-капельным путем, но также можно заразиться с пищей через зараженные продукты, посуду и столовые приборы. Дифтерию вызывает бактерия — коринебактерия дифтерия (лат. Corynebacterium diphtheriae ). Эта бактерия обязана своим названием своей характерной форме — короткая палочка в форме булавы, утолщенная на конце. Патогенность коринеформной дифтерии связана со способностью секретировать цитотоксин (экзотоксин), который блокирует процесс биосинтеза белка и вызывает гибель клеток-хозяев.
Дифтерия распространяется в основном воздушно-капельным путем, но также и через пищу. Путь к дифтерийной инфекции:
- слизистая оболочка носа и горла,
- слизистая оболочка глаза,
- половые органы,
- поврежденная кожа (раны, ссадины и др.).
В местах заражения образуются некротические поражения и псевдомембраны. Псевдомембрана — это экссудат, содержащий мертвые клетки слизистой оболочки, который вырабатывается бактериальным токсином.
В организме коринеформные бактерии размножаются только в месте проникновения — они не обладают способностью проникать дальше и занимать более отдаленные ткани, но выделяют токсин, который проникает в кровоток и таким образом проникает в чувствительные ткани. Цитотоксин дифтерии имеет особое сродство с клетками сердечной мышцы, почек и периферических нервов, вызывая их повреждение.
Дифтерия — симптомы
Дифтерия бывает разных форм. Наиболее распространена респираторная дифтерия в виде фарингита с серыми пятнами в горле и миндалинах, а также в виде ларингита и трахеита. Наиболее частые симптомы респираторной дифтерии:
- больное горло,
- Трудность глотания
- отек гортани и трахеи с характерным хрипом, одышкой, кашлем (по сравнению с лаем собаки),
- слабая лихорадка
- увеличение шейных лимфатических узлов,
- увеличение окружности шеи (так называемая бычья шея),
- налетные и некротические изменения (серые, прозрачные или черные) на слизистых оболочках горла и миндалин,
- повышенная утомляемость и упадок сил из-за выброса токсина в кровоток.
Редкими формами заболевания являются кожная дифтерия, дифтерия пуповины у новорожденных и дифтерия половых органов. При этих формах заболевания симптомы возникают в результате местных изменений и общих симптомов токсемии. Инфекция дифтерии вызывает местное воспаление с серозно-кровянистым экссудатом, некрозом и образованием псевдомембран.
Дифтерия — лечение
При подозрении на дифтерию важно как можно скорее обратиться к врачу, поскольку вводить антитоксин необходимо немедленно — до того, как дифтерийный токсин повредит чувствительные ткани и органы. Диагноз ставится на основании интервью и характерных местных симптомов.
Лабораторное подтверждение получают путем взятия мазков из полости носоглотки или других патологически измененных мест (например, кожи, половых органов). Перед началом лечения антибиотиками и перед введением антитоксина важно взять образец. Затем собранный у пациента клинический материал культивируется на специальных селективных средах, позволяющих идентифицировать коринеформную дифтерию и определять, является ли данный штамм токсичным.
Лечение заключается во введении дифтерийного антитоксина как можно скорее до того, как бактериальный токсин успеет связаться с клетками сердечной мышцы, периферических нервов или почек и нанести им серьезный ущерб.
Антитоксин вводят внутримышечно, не дожидаясь результата микробиологического исследования. В особо тяжелых случаях антитоксин вводят внутривенно. Дополнительно проводится антибактериальная терапия с использованием в основном пенициллина, эритромицина или цефалоспоринов . Назначение антибиотиков направлено на устранение коринеформных дифтерийных клеток, но не заменяет введение антитоксина, задача которого — нейтрализовать токсин, уже выделенный бактериями в кровоток. При обнаружении дифтерии необходима изоляция больного.
Дифтерия — осложнения
В случае токсикоза и интоксикации организма бактериальным токсином могут возникнуть осложнения дифтерии в виде:
- повреждение сердечной мышцы и ее воспаление,
- нарушения проводимости и, наконец, блокада сердца,
- также наблюдается поражение нервов в области некротических поражений,
- паралич неба и горла,
- полинейропатии,
- паралич черепных нервов, например глазодвигательные нервы
- энцефалит (редко),
- смерть при дифтерии чаще всего вызвана недостаточностью дыхания или кровообращения.
Дифтерия — профилактика
Заражение болезнью может происходить через капли и пищу . Клубнелуковицы дифтерии обнаруживаются не только в слизистых выделениях больного или носителя, но и на коже рук (чихание, растирание носа рукой и т. Д.)
Чтобы предотвратить заражение, важно:
- изолировать и лечить людей с дифтерией или бессимптомными переносчиками
- укореняться.