Диета при язвенном колите и других воспалительных заболеваниях кишечника
DПри кишечных заболеваниях он играет не менее важную роль, чем фармакотерапия. Правильный подбор продуктов способен предотвратить недоедание, которое является частым следствием воспаления кишечника. Иногда стоит переходить к промышленным диетам, которые могут не только уменьшить воспаление, но и улучшить питание пациента.
Заболевания кишечника все чаще поражают жителей высокоразвитых стран. По оценкам, около 3 миллионов европейцев страдают воспалительными заболеваниями кишечника. Число пациентов с этим заболеванием увеличивается, особенно в странах Восточной и Южной Европы, хотя до сих пор большинство случаев зарегистрировано на западе и севере нашего континента. По оценкам российских специалистов, у нас в стране может быть от 50 до 100 тысяч пациентов. человек (в том числе 10-20 тысяч с болезнью Крона и вчетыре раза большес язвенным колитом ). Одним словом, кишечные заболевания становятся болезнями цивилизации.
Диета при кишечных заболеваниях
Самые серьезные заболевания кишечника — это аутоиммунные заболевания, при которых наша собственная иммунная система атакует слизистую оболочку кишечника. Почему это происходит? Причины кишечных заболеваний до конца не известны, но изменения микрофлоры кишечника, возникающие в результате все более стерильных условий жизни, частого использования антибиотиков и употребления обработанных пищевых продуктов, не остаются без внимания. В результате у пациентов развивается постоянное воспаление кишечника, сопровождающееся:
- потеря аппетита
- рвота и тошнота
- хроническое кровотечение
- нарушения пищеварения и всасывания,
- стойкая диарея,
- повышенный метаболизм,
- гипохроматическая анемия,
- недостатки микро- и макроэлементов.
Все эти симптомы означают, что кишечные заболевания очень часто сопровождаются неправильным питанием пациентов. Так, например, недоедание среди людей с болезнью Крона затрагивает около 75 процентов. госпитализированных больных, и 60-80 процентов. пациенты с этим заболеванием страдают анемией .
Чем кормить больного энтеритом?
Лечение пациентов, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника, неотъемлемым элементом которого является соответствующая диета, направлено не только на улучшение качества жизни пациента, но и на предотвращение недоедания и поддержание ремиссии заболевания как можно дольше, а также предотвращение развития серьезных осложнений. Однако следует помнить, что диета в периоды ремиссии и тяжести симптомов заболевания бывает разной. Также стоит знать, что у людей с умеренными симптомами заболевания энтеральное питание с промышленными диетами может быть столь же эффективным, как стероиды. Было показано, что энтеральное питание не только уменьшает воспаление, но и улучшает питание пациентов, тем самым снижая риск развития осложнений недоедания .
Чтобы жидкая диета была эффективной, она должна полностью не содержать клетчатки и полностью всасываться в верхних отделах пищеварительной системы, что связано со значительным успокаиванием пищеварительной системы .
Раздраженный кишечник — питание после обострения болезни
Диета при энтерите , особенно после обострения заболевания, должна быть легкоусвояемой (5-6 небольших приемов пищи), с низким содержанием жира (до 40 г жира в день) и высоким содержанием белка (80–120 г белка в день). Не рекомендуется давать большое количество клетчатки, сахара и лактозы.
Не рекомендуется также окуривать такие растения, как крестоцветные и бобовые. В зависимости от тяжести симптомов из рациона также исключаются: лактоза, фруктоза, сорбитол и волокна коллагена. Когда фармакологическое лечение не приносит ожидаемых результатов, стоит обратиться к так называемым противовоспалительная диета (IBD-AID), которая руководствуется несколькими принципами и состоит из:
- ограничение / исключение лактозы, рафинированного и переработанного сахара, сложных углеводов),
- употребление простых углеводов (моносахаридов),
- употребление пре- и пробиотиков (например, растворимой клетчатки, кисломолочных продуктов),
- изменение состава жирных кислот в пище,
- покрытие потребности в минералах и витаминах
- наблюдение за телом для диагностики пищевой непереносимости,
- изменение текстуры пищи (например, смешивание) .
Питание при ремиссии болезни
Диета при ремиссии кишечных заболеваний должна подбираться индивидуально для каждого пациента. Вы обязательно должны исключить жирную и трудно перевариваемую пищу, семена бобовых, овощи семейства крестоцветных, блюда, которые долго остаются в желудке, острую пищу, в большем количестве фруктовые консервы с сахаром и медом, сырые фрукты и крепкий кофе. чай и алкоголь.
Однако стоит включить большее количество белка, продуктов, богатых витаминами и минералами. Меню пациента может включать:
- овощи (желательно вареные, тертые или в виде сока, это также может быть пюре из картофеля и моркови)
- мясо (приготовленный фарш: птица, телятина, нежирная рыба: треска, форель, минтай)
- яйцо всмятку
- слабый бульон
- белый рис
- сухарики и пшеничный рулет
- напитки: некрепкий чай, настой ромашки, мята
- кисломолочные продукты, но в виде кефира, йогурта, творога (их необходимо исключить в период рецидива симптомов болезни).
Дивертикулы толстой кишки — диета
С возрастом риск т. Н. дивертикулез толстой кишки, который также требует специальной диеты. При воспалительном заболевании рекомендуется на первой стадии заболевания придерживаться безостаточной, легкоусвояемой диеты без клетчатки. В настоящее время разрешено следующее:
- сухари
- продукты из пшеничной муки
- нежирное мясо и мясное ассорти
- нежирная рыба
- нежирные молочные продукты
- вареные яйца
- сливочное и оливковое масло.
Такую диету нужно соблюдать около 2 недель. После этого можно постепенно вводить нежирную пищу, но количество клетчатки не должно превышать 10 г в день. Вы должны полностью исключить из своего рациона фрукты с мелкими косточками (клубника, малина, инжир).
Диета при больном кишечнике — чудо-диеты не существует
Например, очень часто пациенты с язвенным колитом выбирают различные диеты, которые должны приносить чудесные результаты (морковная диета, оптимальная). Хотя изначально такие диеты могут принести облегчение, в конечном итоге они могут нанести вред вашему здоровью и привести к дефициту питательных веществ. Поэтому при любом изменении диеты следует проконсультироваться с врачом.
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
Похожие записи:
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/