Диета после удаления желчного пузыря — меню
П.Что касается удаления желчного пузыря, диета должна быть легкоусвояемой и с низким содержанием жира. Стоит есть 5-6 раз в день небольшими порциями, каждые 3-4 часа. Как составить меню после удаления желчного пузыря? Каких продуктов следует избегать?
Желчные камни — это состояние, при котором в желчном пузыре есть отложения, которые невозможно удалить из желчного пузыря, потому что он становится слишком толстым. Эти камни обычно состоят из холестерина и желчных пигментов. Заболеваемость мочекаменной болезнью увеличивается с возрастом, чаще встречается у женщин и поражает примерно 12-20% населения Западной Европы. Заболевание может долгое время протекать бессимптомно. Однако чаще всего это сопровождается желчной коликой, рвотой, метеоризмом или запором, и единственным эффективным методом лечения является хирургическое удаление желчного пузыря.
Диета после резекции желчного пузыря — правила
Как должна выглядеть диета после удаления желчного пузыря? Сразу после процедуры и в течение первых нескольких недель диета должна быть легкоусвояемой и обезжиренной. Также важно избегать тяжелой еды. Рекомендуется употреблять 5-6 небольших порций через равные промежутки времени каждые 3-4 часа, а в случае значительных недомоганий — дополнительное уменьшение объема и увеличение частоты приема пищи. Последнее блюдо нужно съесть примерно за 3 часа до сна.
Также важна термическая обработка блюд. В послеоперационном периоде стоит сосредоточиться на легкоусвояемых блюдах и заменить жарку или запекание на предварительную обжарку с варкой или тушением.
Избегайте жирной пищи, в том числе:
- мясо (например, свинина, говядина),
- холодное мясо,
- субпродукты
- животные жиры (сало, сало, бекон),
- жирные молочные продукты (плавленые, голубые и желтые сыры).
Продукты с большим содержанием клетчатки также могут усугубить симптомы, например цельнозерновые злаки, семена и семена, орехи, сырые овощи (а также вздутие живота — брокколи, брюссельская капуста, капуста, лук, лук-порей, чеснок) и фрукты, бобовые. Не рекомендуется также острые приправы (острый перец, чили, карри, имбирь, перец). Также следует ограничить алкоголь, особенно пиво, черный кофе, крепкий чай и сладкие напитки.
Как долго ваша диета после удаления желчного пузыря?
Удаление желчного пузыря не требует соблюдения строгой диеты на всю оставшуюся жизнь. Меню должно быть адаптировано к стадии выздоровления и индивидуализировано с точки зрения переносимости и сопутствующих заболеваний. Рекомендуется постепенно расширять рацион, чтобы он окончательно основывался на принципах правильного питания. По-прежнему важно избегать жирных, трудно перевариваемых и обработанных блюд.
Что можно есть после удаления желчного пузыря?
Цель диеты после удаления желчного пузыря — предотвратить дискомфорт, поэтому диета должна быть максимально легкой для переваривания.
Ежедневное меню после удаления желчного пузыря должно основываться на:
- вареные или тушеные овощи и фрукты,
- нежирное мясо (грудка индейки, курица, цесарка, кролик) и рыба (судак, щука, треска, минтай),
- злаковые продукты без высокого содержания пищевых волокон (белый рис, пшеничный или крупяной хлеб, картофель, пшеничная лапша, пшено, овсяные хлопья, мелкая крупа, например, манная крупа, кускус — если они не вызывают заболеваний),
- нежирные молочные продукты (молоко, простокваша, кефир, творог с максимальной жирностью 1,5%).
В случае всех диет, поддерживающих организм во время болезни и выздоровления, самое главное — это индивидуальный подход к потребностям организма. На помощь приходят умные решения, такие как комплексная диетическая платформа . В рамках подписки мы получаем план питания, адаптированный к нашим потребностям, полную поддержку диетолога, а также тысячи кулинарных идей для здоровых и вкусных блюд, включая те, которые идеально подходят для легкоусвояемой диеты.
Меню после удаления желчного пузыря
Как выглядит диета человека после удаления желчного пузыря ?
1 день — 1510 ккал
- Завтрак: бутерброды с творогом и медом.
Ингредиенты:
- Хлеб Грэм — 2 ломтика
- 1,5% постного творога — 2 ломтика
- Пчелиный мед — 1 ч.
Способ приготовления:
- Нарежьте хлеб.
- На хлеб выложить сыр.
- Смажьте верх бутерброда медом.
2. 2-й завтрак: суп (ячменный суп) с курицей, пшеном и овощами.
Ингредиенты:
Курица, грудка — 150г
Каша пшенная сухая — 2 ст.
Морковь — ½ штуки
Картофель — ½ штуки
Петрушка, свежая петрушка — 1 ст.
Овощной бульон — 350 мл
Лавровый лист, душистый перец цельный, соль белая, перец черный — щепотка
Способ приготовления:
- Мясо вымыть и отварить в воде с солью, душистым перцем и лавровым листом.
- Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Очистите лук и нарежьте его.
- Морковь вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- В бульон выложить овощи. Накрыть крышкой и варить около 15 минут, пока ингредиенты не станут мягкими.
- Выщипанное мясо (без кожи и костей) добавить в суп, посыпать рубленой петрушкой.
* Чтобы исключить горький привкус пшена, перед приготовлением стоит его поджарить на сухой сковороде до появления приятного запаха, а затем промыть в холодной воде. Как вариант, можно промыть горячей, а затем холодной водой.
** Перед подачей на стол при желании посыпать свежемолотым перцем.
3. Обед: тушеная курица, тыква и брокколи.
Ингредиенты:
- Курица, грудка без кожи -120 г
- Тыква — 80 г
- Брокколи — 1 стакан
- Чеснок — 1 зубчик
- Овощной бульон — 1 стакан
- Рафинированное рапсовое масло — около 1 ½ ст.
- Белая соль, черный перец, молотый имбирь
Способ приготовления:
- Мясо помыть, обсушить, нарезать кубиками и обжарить на сковороде.
- Чеснок очистить и измельчить.
- Вымойте тыкву, очистите ее и нарежьте кубиками.
- Брокколи вымыть и разделить на соцветия.
- Размягчите чеснок в кастрюле с горячим жиром. Добавить тыкву и жарить 2-3 минуты. Влейте бульон и тушите под крышкой, пока тыква не станет мягкой.
- Затем добавьте брокколи, курицу и специи и готовьте еще несколько минут, пока все овощи не станут мягкими.
- Готовое блюдо выложить на тарелку.
4. Полдник: йогурт с бананом.
Ингредиенты:
Банан — 1 штука
Йогурт натуральный 1,5% -1 стакан 150г
Способ приготовления:
- Очистите фрукты и нарежьте их.
- Смешайте все ингредиенты.
* Не забывайте мыть фрукты, в том числе очищенные от кожуры.
5. Ужин: бутерброды с вяленой томатной пастой и рукколой.
Ингредиенты:
- Хлеб Грэм — 2 ломтика
- Помидор, сушеный в масле — 4 ломтика
- Творог 1,5% — 2 ломтика
- Руккола — ½ стакана
- Черный перец
- Способ приготовления:
- Слитые из рассола сушеные помидоры, сыр и специи переложить в блендер и перемешать до состояния пасты.
- Нарежьте хлеб и смажьте его пастой.
- Украсить бутерброды рукколой.
День 2 — 1600 ккал
1. Завтрак: яичница с ветчиной.
Ингредиенты:
- Сырые куриные яйца — 2 штуки
- Ветчина из индейки — 2 ломтика
- Масло рапсовое рафинированное — 1 ч.
- Черный перец — щепотка
- Соль белая — щепотка
- Зеленый лук — 2 ст.
- Хлеб Грэм — 1 ломтик
Способ приготовления:
- Разбейте яйца в миску и взбейте вилкой. Приправить солью и перцем.
- Разогреть жир на сковороде, добавить ветчину и немного жарить.
- Вылить яйца в овощную сковороду и обжарить до желаемой консистенции.
- Посыпать нарезанным чесноком.
- Подавать яичницу с хлебом.
1-й 2-й завтрак: йогурт с изюмом и корицей
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный 1,5% жирности — 1 стакан
- Сушеный изюм — 2 ст.
- Молотая корица — щепотка
2. Обед: треска, тушенная в помидорах с рисом.
Ингредиенты:
- Треска свежая, филе — 280г
- Консервированные помидоры — 1 стакан
- Легкий соевый соус — 1 ст.
- Сушеный тимьян — щепотка
- Соль белая — щепотка
- Черный перец — щепотка
- Зеленый лук — 2 ст.
- Рис басмати — ½ пакетика (50 г)
Способ приготовления:
- Вымойте и обсушите рыбу.
- Вымойте и нарежьте лук.
- В кастрюлю налить консервированные помидоры, соевый соус, специи и перемешать.
- Положить рыбу в соус до полного покрытия и тушить около 15 минут. В конце варки посыпать блюдо свежим чесноком.
- Подавать с отварным рисом басмати.
- Полдник: рисовые вафли с творогом и джемом.
Ингредиенты:
- Рисовые лепешки — 2 штуки
- Варенье из черники с низким содержанием сахара — 2 ½ ст.
- Полужирный творог — 2 ломтика
Способ приготовления:
- На вафлю выложить сыр. Смажьте верх вареньем.
5. Ужин: салат с пшеном, курицей и гранатом.
Ингредиенты:
- Крупа пшенная сухая — 3 ½ ст.
- Курица, грудка без кожи — 50г
- Гранат — 2 ст.
- Салатная смесь — 1 стакан
- Оливковое масло нерафинированное -1 ст.
- Лимонный сок -1 ст.
- Пчелиный мед — 1 ч.
- Горчица — 1/2 ч. Л.
- Соль белая — 1 щепотка
- Черный перец -1 щепотка
Способ приготовления:
- Обжарить крупу на сухой сковороде до появления приятного запаха, затем промыть в холодной воде, залить кипятком и варить около 15 минут, добавив щепотку соли.
- Мясо помыть, обсушить, нарезать и запечь на оливковом масле.
- Гранат порезать и очистить от семян.
- Приготовьте заправку, смешав масло со специями, медом, горчицей и лимонным соком.
- Смешайте все ингредиенты.
* Приправить блюдо по вкусу, учитывая количество использованной соли.
День 3 — 1450 ккал
1.Завтрак: тыквенная каша на миндальном молоке с кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
- Овсянка горная — 3 ст.
- Миндальное молоко — 1 ½ стакана
- Тыква свежая или замороженная — 1 стакан
- Кленовый сироп — 2 ч.
- Корица молотая — 2 щепотки
- Куркума — 1 щепотка
- Кокосовая стружка — 1 ст.
Способ приготовления:
- Отварите тыкву в молоке с корицей и куркумой, а затем все перемешайте.
- Добавьте крупу и сироп и нагревайте еще 5 минут.
- Готовое блюдо выложить в миску и присыпать стружкой.
2-й завтрак: Морковный крем-суп с пшеном
Ингредиенты:
- Крупа пшенная сухая — 2 ст.
- Морковь — 1 шт.
- Петрушка корень — 1 шт.
- Сельдерей корень — ¼ шт.
- Лук-порей — 2 ст.
- Чеснок — 1 зубчик
- Имбирь, корень — 5г
- Петрушка, свежая петрушка — 2 ст.
- Лимонный сок — 1 ст.
- Масло рапсовое рафинированное — 1 ст.
- Куркума — 1 ч.
- Соль белая — щепотка
- Черный перец — щепотка
Способ приготовления:
- Варить крупу в подсоленной воде около 15 минут.
- Морковь, петрушку и сельдерей вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Пора очистить от кожуры и нарезать половинками.
- В глубокой кастрюле нагрейте жир, добавьте нарезанный лук-порей и обжарьте.
- Чеснок и имбирь почистить и натереть на мелкой терке.
- В кастрюлю выложить натертые овощи, добавить специи, лимонный сок, залить водой и варить около 15 минут.
- Взбейте суп до однородной массы. Подавать с крупой и мелко нарезанной петрушкой.
* Чтобы исключить горький привкус пшена, перед приготовлением стоит его поджарить на сухой сковороде до появления приятного запаха, а затем промыть в холодной воде. Как вариант, можно промыть горячей, а затем холодной водой.
** Перед подачей на стол при желании посыпать свежемолотым перцем.
3. Обед: лечо с курицей и смесью китайских овощей на лебеде.
Ингредиенты:
- Квиноа — белая сухая киноа — 4 ст.
- Курица, грудка без кожи — 90г
- Китайская смесь замороженная — 1 стакан
- Томатное пюре (пассата) — 1 ст.
- Сушеный изюм — 1 ст.
- Масло рапсовое рафинированное — 1 ст.
- Карри, порошок, молотый сладкий перец, белая соль и черный перец
Способ приготовления:
- Варить крупу в подсоленной воде около 15 минут.
- Мясо вымыть, обсушить и нарезать.
- Замочите сушеные фрукты в воде и разрежьте.
- На горячей сковороде с жиром обжарить мясо, затем добавить овощи и обжарить под крышкой. Добавьте немного воды, томатную пассату, специи и тушите еще несколько минут.
- Готовое блюдо подавать на каше с сухофруктами.
- Полдник: сушеные яблоки
Ингредиенты:
- Сушеные яблоки — 4 ломтика
5. Ужин: тортилья с лососем, сливочным сыром, рукколой, редисом и укропом.
Ингредиенты:
- Редис — 2 шт.
- Руккола — 1/4 стакана
- Укроп свежий — 1 ст.
- Лосось холодного копчения — 20 г (1 столовая ложка)
- Натуральный молочный сыр — 1 ст.
- Пшеничная лепешка — 1 шт.
Способ приготовления:
- Вымыть и нарезать овощи, нарезать укроп.
- Смешайте сливочный сыр с тертой рыбой и овощами.
- Разогрейте лепешки на сковороде и смажьте начинкой.
- Сверните нижний край и сверните пленку. В конце перевяжите ниткой или оберните алюминиевой фольгой.
Эти и многие другие рецепты здоровых и вкусных, легкоусвояемых блюд можно найти в диетической системе .
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
Похожие записи:
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/