Меню Закрыть

Диета после удаления желчного пузыря

Продукты в рационе после удаления желчного пузыря

Диета после удаления желчного пузыря — меню

П.Что касается удаления желчного пузыря, диета должна быть легкоусвояемой и с низким содержанием жира. Стоит есть 5-6 раз в день небольшими порциями, каждые 3-4 часа. Как составить меню после удаления желчного пузыря? Каких продуктов следует избегать?

Продукты в рационе после удаления желчного пузыря

Желчные камни — это состояние, при котором в желчном пузыре есть отложения, которые невозможно удалить из желчного пузыря, потому что он становится слишком толстым. Эти камни обычно состоят из холестерина и желчных пигментов. Заболеваемость мочекаменной болезнью увеличивается с возрастом, чаще встречается у женщин и поражает примерно 12-20% населения Западной Европы. Заболевание может долгое время протекать бессимптомно. Однако чаще всего это сопровождается желчной коликой, рвотой, метеоризмом или запором, и единственным эффективным методом лечения является хирургическое удаление желчного пузыря.

Диета после резекции желчного пузыря — правила

Как должна выглядеть диета после удаления желчного пузыря? Сразу после процедуры и в течение первых нескольких недель диета должна быть легкоусвояемой и обезжиренной. Также важно избегать тяжелой еды. Рекомендуется употреблять 5-6 небольших порций через равные промежутки времени каждые 3-4 часа, а в случае значительных недомоганий — дополнительное уменьшение объема и увеличение частоты приема пищи. Последнее блюдо нужно съесть примерно за 3 часа до сна.

Также важна термическая обработка блюд. В послеоперационном периоде стоит сосредоточиться на легкоусвояемых блюдах и заменить жарку или запекание на предварительную обжарку с варкой или тушением.

Избегайте жирной пищи, в том числе:

  • мясо (например, свинина, говядина),
  • холодное мясо,
  • субпродукты
  • животные жиры (сало, сало, бекон),
  • жирные молочные продукты (плавленые, голубые и желтые сыры).

Продукты с большим содержанием клетчатки также могут усугубить симптомы, например цельнозерновые злаки, семена и семена, орехи, сырые овощи (а также вздутие живота — брокколи, брюссельская капуста, капуста, лук, лук-порей, чеснок) и фрукты, бобовые. Не рекомендуется также острые приправы (острый перец, чили, карри, имбирь, перец). Также следует ограничить алкоголь, особенно пиво, черный кофе, крепкий чай и сладкие напитки.

Как долго ваша диета после удаления желчного пузыря?

Удаление желчного пузыря не требует соблюдения строгой диеты на всю оставшуюся жизнь. Меню должно быть адаптировано к стадии выздоровления и индивидуализировано с точки зрения переносимости и сопутствующих заболеваний. Рекомендуется постепенно расширять рацион, чтобы он окончательно основывался на принципах правильного питания. По-прежнему важно избегать жирных, трудно перевариваемых и обработанных блюд.

Что можно есть после удаления желчного пузыря?

Цель диеты после удаления желчного пузыря — предотвратить дискомфорт, поэтому диета должна быть максимально легкой для переваривания.

Ежедневное меню после удаления желчного пузыря должно основываться на:

  • вареные или тушеные овощи и фрукты,
  • нежирное мясо (грудка индейки, курица, цесарка, кролик) и рыба (судак, щука, треска, минтай),
  • злаковые продукты без высокого содержания пищевых волокон (белый рис, пшеничный или крупяной хлеб, картофель, пшеничная лапша, пшено, овсяные хлопья, мелкая крупа, например, манная крупа, кускус — если они не вызывают заболеваний),
  • нежирные молочные продукты (молоко, простокваша, кефир, творог с максимальной жирностью 1,5%).
Читайте так же:  Отравление грибами

В случае всех диет, поддерживающих организм во время болезни и выздоровления, самое главное — это индивидуальный подход к потребностям организма. На помощь приходят умные решения, такие как комплексная диетическая платформа . В рамках подписки мы получаем план питания, адаптированный к нашим потребностям, полную поддержку диетолога, а также тысячи кулинарных идей для здоровых и вкусных блюд, включая те, которые идеально подходят для легкоусвояемой диеты. 

Меню после удаления желчного пузыря

Как выглядит диета человека после удаления желчного пузыря ?

1 день — 1510 ккал

  1. Завтрак: бутерброды с творогом и медом.

Ингредиенты:

  • Хлеб Грэм — 2 ломтика
  • 1,5% постного творога — 2 ломтика
  • Пчелиный мед — 1 ч.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте хлеб.
  2. На хлеб выложить сыр.
  3. Смажьте верх бутерброда медом.

2. 2-й завтрак: суп (ячменный суп) с курицей, пшеном и овощами.

Ингредиенты:

Курица, грудка — 150г

Каша пшенная сухая — 2 ст.

Морковь — ½ штуки

Картофель — ½ штуки

Петрушка, свежая петрушка — 1 ст.

Овощной бульон — 350 мл

Лавровый лист, душистый перец цельный, соль белая, перец черный — щепотка

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть и отварить в воде с солью, душистым перцем и лавровым листом.
  2. Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  3. Очистите лук и нарежьте его.
  4. Морковь вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  5. В бульон выложить овощи. Накрыть крышкой и варить около 15 минут, пока ингредиенты не станут мягкими.
  6. Выщипанное мясо (без кожи и костей) добавить в суп, посыпать рубленой петрушкой.

* Чтобы исключить горький привкус пшена, перед приготовлением стоит его поджарить на сухой сковороде до появления приятного запаха, а затем промыть в холодной воде. Как вариант, можно промыть горячей, а затем холодной водой.

** Перед подачей на стол при желании посыпать свежемолотым перцем.

3. Обед: тушеная курица, тыква и брокколи.

Ингредиенты:

  • Курица, грудка без кожи -120 г
  • Тыква — 80 г
  • Брокколи — 1 стакан
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Овощной бульон — 1 стакан
  • Рафинированное рапсовое масло — около 1 ½ ст.
  • Белая соль, черный перец, молотый имбирь

Способ приготовления:

  1. Мясо помыть, обсушить, нарезать кубиками и обжарить на сковороде.
  2. Чеснок очистить и измельчить.
  3. Вымойте тыкву, очистите ее и нарежьте кубиками.
  4. Брокколи вымыть и разделить на соцветия.
  5. Размягчите чеснок в кастрюле с горячим жиром. Добавить тыкву и жарить 2-3 минуты. Влейте бульон и тушите под крышкой, пока тыква не станет мягкой.
  6. Затем добавьте брокколи, курицу и специи и готовьте еще несколько минут, пока все овощи не станут мягкими.
  7. Готовое блюдо выложить на тарелку.

 

4. Полдник: йогурт с бананом.

Ингредиенты:

Банан — 1 штука

Йогурт натуральный 1,5% -1 стакан 150г

 

Способ приготовления:

  1. Очистите фрукты и нарежьте их.
  2. Смешайте все ингредиенты.

 

* Не забывайте мыть фрукты, в том числе очищенные от кожуры.

Читайте так же:  Соленый привкус во рту

5. Ужин: бутерброды с вяленой томатной пастой и рукколой.

Ингредиенты:

  • Хлеб Грэм — 2 ломтика
  • Помидор, сушеный в масле — 4 ломтика
  • Творог 1,5% — 2 ломтика
  • Руккола — ½ стакана
  • Черный перец
  • Способ приготовления:
  1. Слитые из рассола сушеные помидоры, сыр и специи переложить в блендер и перемешать до состояния пасты.
  2. Нарежьте хлеб и смажьте его пастой.
  3. Украсить бутерброды рукколой.

 

День 2 — 1600 ккал

1. Завтрак: яичница с ветчиной.

Ингредиенты:

  • Сырые куриные яйца — 2 штуки
  • Ветчина из индейки — 2 ломтика
  • Масло рапсовое рафинированное — 1 ч.
  • Черный перец — щепотка
  • Соль белая — щепотка
  • Зеленый лук — 2 ст.
  • Хлеб Грэм — 1 ломтик

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйца в миску и взбейте вилкой. Приправить солью и перцем.
  2. Разогреть жир на сковороде, добавить ветчину и немного жарить.
  3. Вылить яйца в овощную сковороду и обжарить до желаемой консистенции.
  4. Посыпать нарезанным чесноком.
  5. Подавать яичницу с хлебом.

1-й 2-й завтрак: йогурт с изюмом и корицей

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный 1,5% жирности — 1 стакан
  • Сушеный изюм — 2 ст.
  • Молотая корица — щепотка

2. Обед: треска, тушенная в помидорах с рисом.

Ингредиенты:

  • Треска свежая, филе — 280г
  • Консервированные помидоры — 1 стакан
  • Легкий соевый соус — 1 ст.
  • Сушеный тимьян — щепотка
  • Соль белая — щепотка
  • Черный перец — щепотка
  • Зеленый лук — 2 ст.
  • Рис басмати — ½ пакетика (50 г)

Способ приготовления:

  1. Вымойте и обсушите рыбу.
  2. Вымойте и нарежьте лук.
  3. В кастрюлю налить консервированные помидоры, соевый соус, специи и перемешать.
  4. Положить рыбу в соус до полного покрытия и тушить около 15 минут. В конце варки посыпать блюдо свежим чесноком.
  5. Подавать с отварным рисом басмати.

 

  1. Полдник: рисовые вафли с творогом и джемом.

Ингредиенты:

  • Рисовые лепешки — 2 штуки
  • Варенье из черники с низким содержанием сахара — 2 ½ ст.
  • Полужирный творог — 2 ломтика

Способ приготовления:

  1. На вафлю выложить сыр. Смажьте верх вареньем.

 

5. Ужин: салат с пшеном, курицей и гранатом.

Ингредиенты:

  • Крупа пшенная сухая — 3 ½ ст.
  • Курица, грудка без кожи — 50г
  • Гранат — 2 ст.
  • Салатная смесь — 1 стакан
  • Оливковое масло нерафинированное -1 ст.
  • Лимонный сок -1 ст.
  • Пчелиный мед — 1 ч.
  • Горчица — 1/2 ч. Л.
  • Соль белая — 1 щепотка
  • Черный перец -1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Обжарить крупу на сухой сковороде до появления приятного запаха, затем промыть в холодной воде, залить кипятком и варить около 15 минут, добавив щепотку соли.
  2. Мясо помыть, обсушить, нарезать и запечь на оливковом масле.
  3. Гранат порезать и очистить от семян.
  4. Приготовьте заправку, смешав масло со специями, медом, горчицей и лимонным соком.
  5. Смешайте все ингредиенты.

* Приправить блюдо по вкусу, учитывая количество использованной соли.

День 3 — 1450 ккал

1.Завтрак: тыквенная каша на миндальном молоке с кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • Овсянка горная — 3 ст.
  • Миндальное молоко — 1 ½ стакана
  • Тыква свежая или замороженная — 1 стакан
  • Кленовый сироп — 2 ч.
  • Корица молотая — 2 щепотки
  • Куркума — 1 щепотка
  • Кокосовая стружка — 1 ст.
Читайте так же:  Путешествие без глютена

Способ приготовления:

  1. Отварите тыкву в молоке с корицей и куркумой, а затем все перемешайте.
  2. Добавьте крупу и сироп и нагревайте еще 5 минут.
  3. Готовое блюдо выложить в миску и присыпать стружкой.

2-й завтрак: Морковный крем-суп с пшеном

Ингредиенты:

  • Крупа пшенная сухая — 2 ст.
  • Морковь — 1 шт.
  • Петрушка корень — 1 шт.
  • Сельдерей корень — ¼ шт.
  • Лук-порей — 2 ст.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Имбирь, корень — 5г
  • Петрушка, свежая петрушка — 2 ст.
  • Лимонный сок — 1 ст.
  • Масло рапсовое рафинированное — 1 ст.
  • Куркума — 1 ч.
  • Соль белая — щепотка
  • Черный перец — щепотка

 

Способ приготовления:

  1. Варить крупу в подсоленной воде около 15 минут.
  2. Морковь, петрушку и сельдерей вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
  3. Пора очистить от кожуры и нарезать половинками.
  4. В глубокой кастрюле нагрейте жир, добавьте нарезанный лук-порей и обжарьте.
  5. Чеснок и имбирь почистить и натереть на мелкой терке.
  6. В кастрюлю выложить натертые овощи, добавить специи, лимонный сок, залить водой и варить около 15 минут.
  7. Взбейте суп до однородной массы. Подавать с крупой и мелко нарезанной петрушкой.

* Чтобы исключить горький привкус пшена, перед приготовлением стоит его поджарить на сухой сковороде до появления приятного запаха, а затем промыть в холодной воде. Как вариант, можно промыть горячей, а затем холодной водой.

** Перед подачей на стол при желании посыпать свежемолотым перцем.

3. Обед: лечо с курицей и смесью китайских овощей на лебеде.

Ингредиенты:

  • Квиноа — белая сухая киноа — 4 ст.
  • Курица, грудка без кожи — 90г
  • Китайская смесь замороженная — 1 стакан
  • Томатное пюре (пассата) — 1 ст.
  • Сушеный изюм — 1 ст.
  • Масло рапсовое рафинированное — 1 ст.
  • Карри, порошок, молотый сладкий перец, белая соль и черный перец

Способ приготовления:

  1. Варить крупу в подсоленной воде около 15 минут.
  2. Мясо вымыть, обсушить и нарезать.
  3. Замочите сушеные фрукты в воде и разрежьте.
  4. На горячей сковороде с жиром обжарить мясо, затем добавить овощи и обжарить под крышкой. Добавьте немного воды, томатную пассату, специи и тушите еще несколько минут.
  5. Готовое блюдо подавать на каше с сухофруктами.

 

  1. Полдник: сушеные яблоки

Ингредиенты:

  • Сушеные яблоки — 4 ломтика

5. Ужин: тортилья с лососем, сливочным сыром, рукколой, редисом и укропом.

Ингредиенты:

  • Редис — 2 шт.
  • Руккола — 1/4 стакана
  • Укроп свежий — 1 ст.
  • Лосось холодного копчения — 20 г (1 столовая ложка)
  • Натуральный молочный сыр — 1 ст.
  • Пшеничная лепешка — 1 шт.

 

Способ приготовления:

  1. Вымыть и нарезать овощи, нарезать укроп.
  2. Смешайте сливочный сыр с тертой рыбой и овощами.
  3. Разогрейте лепешки на сковороде и смажьте начинкой.
  4. Сверните нижний край и сверните пленку. В конце перевяжите ниткой или оберните алюминиевой фольгой.

Эти и многие другие рецепты здоровых и вкусных, легкоусвояемых блюд можно найти в диетической системе .

 

Похожие записи