Диарея у ребенка — как остановить? Самодельные способы
BДиарея у ребенка может привести к сильному обезвоживанию. Если уровень жидкости не пополнен, могут возникнуть серьезные осложнения для здоровья. Таким образом, обычная вода на протяжении десятилетий была самым важным средством лечения диареи у детей как дома, так и в больнице.
Диарея у ребенка
Диарея у ребенка — разновидность частого недуга у детей. Подавляющее большинство малышей хотя бы раз страдают им в раннем детстве (до 3 лет). По статистике, на одного ребенка в год приходится от 0,5 до 1,9 приступов острой диареи. Заболевания бывают как вирусными (в данном случае главными виновниками являются ротавирусы, норовирусы и аденовирусы), так и бактериальными ( кампилобацетр , сальмонелла , шигелла и другие). Паразиты определенно реже являются причинным фактором, а также патологические реакции тревожного типа (неврозы).
Диарея у ребенка может включать:
- острый — длится до 14 дней, из которых тяжелые желудочно-кишечные недуги обычно длятся не дольше 3-4 дней,
- хронический, длится более 14 дней.
Каков риск диареи у годовалого ребенка?
Согласно руководящим принципам Всемирной организации здравоохранения под поносом понимается прохождение стула более 3 раз в день или такое разовое вознаграждение, масса которого превышает 200 г. Под поносом понимается также любое водянистое испражнение кишечника.
В то время как у взрослых этот тип недуга в лучшем случае неприятен, у маленького, например годовалого ребенка, диарея представляет собой потенциально смертельную угрозу, поскольку вызывает быстрое обезвоживание. Достаточно сказать, что осложнения после диареи являются второй (после пневмонии) причиной смерти детей до 5 лет в мире, а также одной из основных причин госпитализации детей.
Диарея и повышение температуры тела у ребенка
Диарея, особенно если она вызвана вирусной или бактериальной инфекцией, может быть связана с целым рядом различных симптомов. К ним, среди прочего, относятся:
- высокая температура (до 40 градусов Цельсия),
- боль в животе, тошнота, рвота, изливание
- раздражительность, апатия, нервозность,
- отсутствие аппетита, нарушенный аппетит.
Однако, когда дело доходит до диареи у ребенка, самая большая проблема — это не сами симптомы, а крайне ограниченная способность облегчить их с помощью лекарств. Хотя лихорадку можно убить фармакологически (ибупрофен и парацетамол разрешены для детей), самой большой проблемой является дефекация и ее последствия.
Препарат от диареи у ребенка
Что нужно давать при детском поносе? Когда дело доходит до медикаментозного лечения, ответа почти ничего. Согласно рекомендациям Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания, показания для приема лекарств от диареи у ребенка следующие:
- Лоперамид: не применять,
- Висмут: не использовать регулярно.
- Антибиотики — не использовать, за исключением некоторых случаев бактериальной диареи ( Escherichia coli и Campylobacter — да, Salmonella — нет),
- Фолиевая кислота : не рекомендуется,
- Глютамин: не рекомендуется
- Пребиотики: не рекомендуется,
- Цинк — эффективности нет,
- Нитазоксанид — нет достаточных доказательств эффективности,
- Диацетат смектин: может рассматриваться как дополнительное лечение регидратационной терапии,
- Пробиотики — доказанная эффективность в отношении штаммов Lactobacillus GG и Saccharomyces boulardii.
Это показывает, что лекарства от поноса у ребенка практически не существует.
Домашние средства от диареи у ребенка
Как остановить диарею у ребенка? В большинстве случаев так называемые домашние средства в лучшем случае являются тонким дополнением к медикаментозному лечению. В свете сказанного выше оказывается, что когда у ребенка развивается диарея, то, что мы можем делать дома, не прибегая к лекарствам, будет иметь решающее значение.
Основная процедура — это интенсивное увлажнение малыша, организм которого ослаблен из-за потери большого количества жидкости. Лучше всего подойдет обычная негазированная минеральная или родниковая вода, но вы также можете использовать кипяченую (после охлаждения до комнатной температуры). Чрезвычайно важно часто поить ребенка.
А как насчет поноса у ребенка?
Помните, что при диарее не только теряется вода, но и выводятся ценные электролиты. Для их дополнения ребенку следует давать специальные препараты, которые есть в большинстве аптек.
Примечание: в некоторых случаях может потребоваться госпитализация вашего ребенка. Малышу следует обращаться в больницу при:
- возраст не превышает 2 месяцев,
- количество стульев в сутки превышает 8,
- происходит сильное обезвоживание, что приводит к потере веса более 9 процентов
- рвота продолжается,
- появляются неврологические расстройства.
В больнице ребенка также будут лечить в основном водой и электролитами, но они будут вводиться в виде капельницы, и за здоровьем ребенка будут внимательно следить.