Диафрагмальный паралич Диафрагмальный паралич — это потеря подвижности диафрагмы, мышцы, которая отделяет грудную полость от брюшной полости.
Что это?
Это потеря движения диафрагмы. Диафрагма — это куполообразная мышца, которая отделяет грудную полость от брюшной полости, которая прикрепляется на уровне поясничных позвонков, реберных дуг и грудины. В нем есть отверстия, через которые проходит аорта, пищевод и полая вена.
В нормальных условиях во время вдоха диафрагма движется вниз, позволяя легким полностью расшириться, а во время выдоха диафрагма поднимается, позволяя легким освободиться от воздуха. Следовательно, это самая важная дыхательная мышца. Он иннервируется диафрагмальным нервом.
Диафрагмальный паралич может быть двусторонним или, чаще, односторонним.
Как его производят?
Наиболее частыми причинами одностороннего паралича диафрагмы являются опухоли, в том числе рак легких и пациенты с идопатиями. Другие причины включают:
- Неврологические заболевания: миелит, опоясывающий герпес, полиомиелит, боковой амиотрофический склероз (БАС). Травмы: торакоабоминальная, роды, торакальная хирургия. Давления: зоб, аневризма аорты. Инфекции: пневмония, туберкулез.
Наиболее частыми причинами двустороннего паралича являются заболевания спинного мозга (БАС, полиомиелит, сирингомиелия), периферические невропатии (болезнь Гильена-Барре, дифтерия, алкоголизм, травмы) и мышечные заболевания (миотоническая дистрофия, полимиозит).
Симптоматика
У здоровых людей односторонний паралич диафрагмы протекает бессимптомно. У пациентов с хроническими заболеваниями легких он имеет тенденцию усугублять респираторные симптомы. Двусторонние параличи обычно проявляются ортопноэ и респираторными нарушениями во время сна, что приводит к дневной сонливости.
Физикальное обследование показывает смещение грудной клетки внутрь на вдохе.
Диагностика
Рентгенограмма грудной клетки предлагает диагноз, показывая поднятую диафрагму (или и то, и другое). Это не редкость, когда это случайное обнаружение на рентгеновском снимке, запрошенном у пациента по другой причине.
Подтверждающим диагностическим тестом является динамическая рентгеноскопия, которая показывает парадоксальное движение диафрагмы во время дыхания (диафрагма поднимается на вдохе и опускается на выдохе).
лечение
Если поражение носит односторонний характер, оно обычно не лечится, поскольку обычно протекает бессимптомно. Респираторная физиотерапия также используется для восстановления функциональности диафрагмы. В двусторонних случаях может возникнуть необходимость прибегнуть к операции по поводу складок диафрагмы.
Специалист по семейной и общинной медицине
Врач, сотрудничающий с Advance Medical
Лебедь Дмитрий Николаевич — врач терапевт, стаж 26 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.
Врач-терапевт, врач функциональной диагностики. Специализируется на диагностике и лечении заболеваний легких, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
https://ml-clinic.ru/specialisty/lebed-dmitrij-nikolaevich-terapevt/
Похожие записи:
What's Your Reaction?

Лебедь Дмитрий Николаевич - врач терапевт, стаж 26 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.
Врач-терапевт, врач функциональной диагностики. Специализируется на диагностике и лечении заболеваний легких, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. https://ml-clinic.ru/specialisty/lebed-dmitrij-nikolaevich-terapevt/