Now Reading
Чума (болезнь)
Dark Light

Чума (болезнь)

Чума (болезнь)

Чума (болезнь) — причины, симптомы, лечение, эпидемия

Чума — инфекционное заболевание, передающееся блохами, чаще всего обитающими в среде грызунов. Заболевание вызывается бактерией Yersinia pestis и проявляется высокой температурой, болями в животе и темными пятнами на коже. Больные и их родственники подлежат принудительной госпитализации и изоляции.

Чума (болезнь)

 

Чума — это инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое бактерией Yersinia pestis . Люди заражаются чумой от грызунов (в основном крыс) через блох, а также при прямом контакте с зараженным животным или воздушно-капельным путем от другого человека. Заболевание носит эпидемический характер и имеет высокий уровень смертности.

Чума — история болезни

В средние века чумой называли чуму и черную смерть (от темных некротических образований на теле больных), тогда она вызвала огромные потери среди населения всего мира. Самая крупная пандемия болезни в истории произошла в середине XIV века, когда от чумы умерло от 1/3 до 1/2 населения Европы. В России первые упоминания о чуме можно найти уже в хрониках Длугоша с 1003 года.

Первоначально причины болезни были замечены, например, в гневе Бога, влияние планет, солнечных и лунных затмений, комет, оставивших после себя дым, вредный для человека. Инфекция якобы выдыхалась через «ядовитый пар», выдыхаемый больным человеком, и, по мнению других, источником болезни был запах тела могильщиков и монахов. Истинная причина заболевания не была известна до 19 века , когда были впервые описаны бактерии, вызывающие чуму. Благодаря применению эффективной антибиотикотерапии болезнь была устранена. В Соединенных Штатах последняя эпидемия городской чумы произошла в Лос-Анджелесе с 1924 по 1925 год. В Европе чума утихла в 18 веке, причем последние случаи заболевания произошли после Второй мировой войны.

Чума была такой огромной проблемой в современном мире, что стала источником вдохновения для выдающихся писателей — Юлиуш Словацкий, путешествуя по Святой Земле, узнал об истории арабской семьи, пораженной этой болезнью, которая легла в основу стихотворения «Отец чумы», а Альбер Камю в своем романе «Чума» описал эпидемию болезни в Алжире.

По данным ВОЗ, ежегодно во всем мире регистрируется от 1 000 до 3 000 случаев чумы. Случаи чумы в настоящее время зафиксированы в Африке, Азии и странах Южной Америки. Почти все случаи связаны с низким экономическим статусом в слаборазвитых странах, случаи чумы чаще регистрируются среди людей, живущих в небольших городах и деревнях, чем в крупных агломерациях.

Читайте так же:  Как лечить себорейный дерматит

Чума — виды болезни

Выделяют несколько клинических форм чумы:

  1. Бубонная чума ( pestis bubonica ) — передается от инфицированных грызунов через блох. Это наиболее частая форма заболевания (примерно 80% случаев). Типичный симптом бубонной чумы — болезненное увеличение лимфатических узлов (70% паховых, 20% подмышечных). Через несколько дней узлы размягчаются и происходит их самопроизвольный прокол. Другие симптомы включают отек щитовидной железы, высокую температуру и озноб, головокружение, головную боль и сильное истощение. Также могут появиться симптомы сердечно-сосудистой и нервной системы. Эта форма чумы имеет широкий диапазон степени тяжести — от легкой, абортивной, до тяжелой, осложненной инфекции.
  2. Легочная чума:
  • первичный — заражение происходит при вдыхании аэрозоля, содержащего Yersinia pestis, образующегося при кашле больного или пыли, содержащей фекалии грызунов. Это одно из самых заразных и тяжелых заболеваний человека. Обычно это насилие, даже электричество. Присутствуют симптомы дыхательной недостаточности, то есть одышка, цианоз, кислотно-щелочной дисбаланс, быстрое учащение пульса, кашель с кровянистой мокротой и нарушение сознания. Чаще всего пациенты умирают от острой дыхательной недостаточности и недостаточности кровообращения, часто от отека легких.
  • вторичная — аналогична первичной форме, но является осложнением бубонной чумы.
  1. Сепсис-подобная септическая чума является одним из симптомов токсемии и вызывается распространением бактерий по телу через кровеносную и лимфатическую системы. Есть две формы септической чумы:
  • первичный — с быстрым и быстрым течением, без явно увеличенных лимфатических узлов,
  • вторичная — как осложнение тупой и легочной чумы.

Чума — причины

Чума вызывается грамотрицательной бактерией Yersinia pestis . Это самая маленькая из палочек, принадлежащих к семейству Enterobacteriaceae . Этот возбудитель чувствителен к:

  • высокая температура,
  • большинство дезинфицирующих средств,
  • инсоляция,
  • сушка,

однако он устойчив к низким температурам. В тушах мертвых животных этот стержень выживает более полугода (в летнюю жару всего месяц), в органических отходах — более месяца и обычно до 3 недель в воде.

Чума — это острое инфекционное заболевание, которое распространяется (энзоотически) среди грызунов и вызывает периодические эпидемии в их популяциях. Грызуны могут быть резервуаром чумных палочек, а именно:

  • крысы
  • соня
  • полевки
  • мышей,
  • суслики,
  • дикие кролики
  • суслик
  • степные собаки
  • домашние животные, особенно кошки.

Чума — пути заражения

По мере того как большинство больных животных умирают, паразитические блохи теряют своих естественных хозяев и начинают искать другие источники крови, например, людей. Кроме того, палочки от чумы, собранные с кровью больного животного, размножаются в переднем желудке блохи, часто вызывая образование сгустка. Это затрудняет прием пищи насекомым и заставляет его чаще менять хозяина, становясь опасным переносчиком болезней. Крысиная блоха Xenopsyllac heopis и человеческая блоха Pulex Irans наибольшее значение в распространении чумы .

Читайте так же:  Кисты почек: простые и корковые

Другой механизм заражения — это передача заболевания при прямом контакте с тканями больного животного, например, при снятии шкуры с кролика, и капельный путь заражения от людей и кошек, страдающих легочной чумой.

Инкубационный период обычно составляет от 2 до 6 дней после заражения.

Чума — симптомы

Симптомы септической чумы включают:

  • высокая температура,
  • озноб,
  • истощение,
  • боль в животе,
  • нарастание симптомов внутрисосудистой коагуляции при геморрагическом диатезе и некрозе дистальных отделов конечностей (пальцев рук и ног). Некроз вызывает потемнение тканей, отсюда и старое название чумы «черная смерть».

Без лечения бубонная чума приводит к летальному исходу в 50% случаев . Смерть при нелеченой легочной и септической формах наступает у 50-90% людей через 1-2 дня после появления симптомов, тогда как при правильно диагностированном и пролеченном заболевании только примерно у 15% пациентов.

Если симптомы заболевания развиваются и есть потенциальный риск заражения, немедленно обратитесь к врачу и начните лечение . Антибиотики следует назначить в течение 24 часов с момента появления первых признаков чумы. Лечение проводится в условиях стационара с изоляцией пациента и соответствующими мерами по предотвращению распространения болезни.

Людей, которые находятся в тесном контакте с пациентом, также следует лечить, начав антибактериальную терапию в течение семи дней после первого контакта.

Чума — исследования

Лабораторные тесты используются для диагностики чумы, а именно:

  • прямое окрашивание клинического материала, полученного от пациента, с использованием иммунофлуоресценции IF и ELISA
  • микробиологический посев на искусственных средах и идентификация палочек чумы, выделенных из материала, собранного для диагностики (аспират лимфатических узлов, кровь, мазок из зева, мокрота),
  • посмертное выделение и идентификация микроба из печени, селезенки, лимфатических узлов, сердца, легких или крови,
  • серологические тесты, основанные на методиках определения наличия в крови антител к антигенам I фракции чумы.

Чума — лечение

При лечении чумы используются антибиотики , и их нужно давать пациенту как можно скорее, не дожидаясь результатов лабораторных исследований. Это могло спасти жизнь пациента. Больные чумой подлежат принудительной госпитализации и изоляции. Для лечения чумы используются пероральные или внутривенные антибиотики. Предпочтительным препаратом (применяется с 1948 г.) является стрептомицин, при легочных и церебральных осложнениях можно вводить хлормафеникол или карбапенемы, а в более мягких формах — тетрациклины (доксициклин).

Цефалоспорины, также в сочетании с аминогликозидами, рекомендуются при лечении легочной и септической чумы . Карбапенемы — препарат выбора при септическом шоке .

Читайте так же:  Гепатит D

Кроме того, при бубонной чуме разрез и дренирование лимфатических узлов производят как минимум через 48 часов после начала лечения антибиотиками. Жидкость, взятую из лимфатических узлов, следует исследовать бактериологически.

Лечатся не только люди с подозрением на инфекции, но и все люди вокруг пациента . Их следует проверить на наличие чумных палочек или антител к антигенам Y ersinia pestis и начать антибактериальную терапию в течение семи дней после первого контакта.

Чума находится под пристальным наблюдением, и каждая болезнь регистрируется и сообщается Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Чума — профилактика

Несмотря на введение защитных мер и установление режима лечения, чума продолжает распространяться в некоторых развивающихся странах , особенно в сельских районах. Вспышки заболеваний у людей обычно связаны с присутствием крыс в домашних условиях. Другими, менее распространенными источниками инфекции являются дикие кролики и плотоядные животные, живущие во время вспышек чумы. Домашние кошки (а иногда и собаки) легко могут заразиться через блох или поедать зараженного грызуна, становясь опасностью для своих хозяев.

Вспышки чумы лучше всего предотвращать, контролируя популяции крыс как в городских, так и в сельских районах. К важнейшим профилактическим мерам относятся:

  • Исключение пищевых продуктов и убежищ для грызунов вокруг домов, рабочих мест и зон отдыха. В первую очередь речь идет о надлежащем строительстве жилых и сельскохозяйственных помещений, надлежащей утилизации отходов и обеспечении безопасности источников питания (например, кормов для животных).
  • Наблюдение за распространением чумы среди грызунов — осмотр больных или мертвых животных местными ветеринарными службами.
  • Использование соответствующих инсектицидов для уничтожения блох во время вспышек чумы среди диких животных, чтобы снизить риск передачи болезни людям.
  • Борьба с блохами у домашних животных (собак и кошек)
  • Избегать контакта с больными или мертвыми животными.
  • Выполнение действий в резиновых перчатках, например снятие шкуры и разделка мяса с диких животных.

 

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0