Меню Закрыть

Что такое реактивная гипогликемия в спорте?

Что такое реактивная гипогликемия в спорте?

    ¿Qué es la hipoglucemia reactiva en el deporte?

Что такое реактивная гипогликемия в спорте? Реактивная гипогликемия — это заболевание, которое может вызывать головокружение, что часто встречается у спортсменов. Узнайте, что это такое, когда оно появляется и как этого избежать во время занятий спортом.

Реактивная гипогликемия возникает из-за быстрого повышения уровня глюкозы в крови из-за потребления сахара в высоких концентрациях непосредственно перед началом упражнений. Сокращение мышц вместе с мобилизацией запасов мышечного гликогена приводит к быстрому захвату циркулирующей в крови глюкозы.

Что такое гликемический индекс?

ГИ или гликемический индекс — это значение, которое используется для измерения того, насколько быстро пища может повышать уровень глюкозы, то есть уровень сахара в крови (индекс может быть высоким, средним или низким):

    Значения выше 70 считаются высоким гликемическим индексом, а значения от 69 до 55 считаются средним гликемическим индексом. Минимум 54 считается низким гликемическим индексом.

Гели, жевательные конфеты, некоторые спортивные батончики, мед … примеры продуктов с высоким ГИ. Если мы принимаем пищу или добавки с высоким гликемическим индексом непосредственно перед соревнованиями, такие как гель, высвобождение инсулина стимулируется , а совместное действие инсулина и действия физических упражнений приводит к значительному снижению уровня глюкозы в крови (кровь глюкоза). Так могла появиться реактивная гипогликемия .

Случаи повышения уровня глюкозы в крови

Прием геля перед соревнованиями не обязательно приведет к выработке реактивной глюкозы в крови. Есть разные ситуации, в которых прием спортивного геля может быть полезным, и в других — нет. На самом деле не все спортивные гели или добавки одинаковы. Поглощение будет сильно варьироваться в зависимости от сахаров, которые они содержат в качестве ингредиентов. Если сахара всасываются быстро , то есть их ингредиенты содержат глюкозу, сахарозу, декстрозу … или если они всасываются медленно (фруктоза, палатиноза …), гипогликемия может возникнуть или не возникнуть, поскольку глюкоза имеет ГИ 100 и, следовательно, напротив, фруктоза имеет ГИ 20, разница более чем заметна.

Читайте так же:  Коллоидное серебро для питья

Давайте посмотрим на два четких и дифференцированных примера :

    Случай 1 : спортсмен, который перед спортивным мероприятием придерживался правильной стратегии питания с адекватной углеводной перегрузкой, так что их запасы гликогена были полными. Если вы примете гель за пять минут до теста, у вас может быть реактивная гипогликемия , поэтому в этом нет необходимости. Случай 2 : спортсмен, который недостаточно выполнил стратегию переедания, поэтому его запасы гликогена не полны. Кроме того, за 15 минут до теста его сильно разогревали. В этой ситуации прием геля за пять минут до теста был бы оправдан , поскольку не было перегрузки глюкозой, а интенсивное нагревание глюкозы в крови в течение 20 минут уже используется в качестве субстрата, поэтому прием геля в этот момент даст больше субстрат. Инсулин, начав физическую нагрузку, снижается, поэтому захват глюкозы не будет резким и реактивной гипогликемии не должно возникнуть.

Как правило, чем больше разных сахаров содержится в геле или добавке, тем лучше, поскольку скорость абсорбции улучшается, поскольку переносчики этих сахаров не являются насыщенными. Однако все люди разные, и хотя есть общие советы, некоторые люди более склонны к реактивной гипогликемии, чем другие. Также влияет генетический фактор, поэтому сравнение спортсменов не всегда работает.

¿Qué es la hipoglucemia reactiva en el deporte?

Пять советов, как избежать гипогликемии

В заключение, реактивной гипогликемии легко избежать, если вы знаете ситуацию и как действовать, мы можем сделать это, следуя некоторым советам:

    Рекомендуется, чтобы между завтраком и спортивным мероприятием прошло не менее трех часов, выбирая углеводы, которые не усваиваются быстро; в случае приема углеводов за полтора-три часа до теста рекомендуется, чтобы они были более 60 граммов , поскольку было замечено, что гипогликемия чаще возникает при приеме менее 25 граммов, чем при приеме более 60 граммов. Всегда средний или низкий ГИ. Не принимайте продукты или добавки с высоким ГИ незадолго до соревнований, если они были приняты, если до этого была начата интенсивная разминка. Для более постепенного усвоения предпочтительнее выбирать добавки с разными типами сахаров . конечно всегда желательно проконсультироваться со специалистом.
Читайте так же:  Высокая температура при простатите

То, что вы должны знать…

    Реактивная гипогликемия возникает из-за быстрого повышения уровня глюкозы в крови (из-за приема внутрь значительных концентраций сахара) непосредственно перед началом упражнений. Не все гели или другие спортивные добавки одинаковы, поскольку всасывание во многом зависит от сахаров. Каждый человек индивидуален, и хотя есть общие советы, некоторые люди более склонны к реактивной гипогликемии, чем другие, генетический фактор также влияет. Помните, что гипогликемия отличается от гипотонии.

Диплом в области питания человека и диетологии
Специалист по спортивному питанию
Предварительный медицинский консультант, диетолог

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *