Что такое норовирус? После случаев заражения норовирусом, обнаруженных в округе Пхенчхан, месте проведения Южнокорейских Олимпийских игр 2018 года, мы немного подробнее расскажем о проблемах со здоровьем, вызванных этими вирусами.
Вспышки норовирусного гастроэнтерита происходят в течение всего года, хотя в странах с умеренным климатом заболеваемость выше в холодные месяцы. Они поражают людей любого возраста и часто вызывают вспышки острого гастроэнтерита, а также единичные случаи.
Острый норовирусный гастроэнтерит
Острый гастроэнтерит — очень распространенное заболевание, и его причины могут быть самыми разными, включая вирусы, бактерии и паразиты . В настоящее время считается, что одной из основных причин гастроэнтерита у людей любого возраста являются так называемые калицивирусы человека, к которым относятся роды норовирусов и саповирусов. В 1972 году он был обнаружен благодаря
специфические лабораторные методы, новый вирус в фекалиях, собранных во время вспышки гастроэнтерита, произошедшей в начальной школе Норуолка (Огайо, США). По этой причине этот обнаруженный вирус был назван вирусом Норуолк и в настоящее время считается прототипом рода норовирусов. Есть штаммы, заражающие людей, и другие, заражающие животных.
Следует отметить, что не все люди подвержены норовирусной инфекции. До 20% европейцев считаются устойчивыми к этой инфекции. Наблюдательные исследования показывают, что определенные характеристики человека важны в развитии болезни. Дети, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом относятся к группе риска.
Норовирусная инфекция
Самый важный путь передачи — фекально-оральный путь. Первые случаи вспышки часто возникают после контакта с зараженной пищей или водой, а последующие контакты между людьми распространяют инфекцию. Пища может быть заражена непосредственно из ее источника (например, моллюски, овощи …) или от работников пищевой промышленности, которые заразились. Моллюски (устрицы, моллюски, мидии…) особенно опасны, потому что они активно концентрируют вирус, фильтруя большие объемы воды, и часто употребляются в сыром или недоваренном виде. Однако основными продуктами питания, передающими норовирус, являются полуфабрикаты и готовые к употреблению продукты, особенно те, которые требуют обработки, но не приготовления.
Норовирусы обладают рядом характеристик, которые способствуют их распространению во время эпидемий:
- Его инфекционная доза очень мала (по оценкам, 10 вирусных частиц достаточно, чтобы вызвать инфекцию). Выведение вируса через жидкости организма пострадавшего человека очень интенсивное и сохраняется в течение длительного периода, даже после исчезновения симптомов. (до 2 недель). Стабильность вирусов в окружающей среде (вне человеческого организма) высока, а их инфекционность может сохраняться в широком диапазоне температур (от замерзания до 60ºC). Кроме того, они хорошо сопротивляются кислому pH и относительно устойчивы к дезинфицирующим средствам, таким как этанол (спирт) и хлор. Кроме того, один и тот же человек может перенести несколько повторных инфекций. Норовирусная инфекция очень быстро распространяется в таких учреждениях, как больницы, школы и детские сады, гостиницы или жилые дома, вызывая вспышки эпидемий.
Норовирус: признаки и симптомы
Инкубационный период норовирусной инфекции обычно составляет от 24 до 48 часов. Заболевание характеризуется внезапным появлением:
• Тошнота (79% пострадавших)
• Рвота (69%)
• Диарея без крови (66%)
• Лихорадка (37%)
• Боль в животе (30%)
Эти симптомы могут сохраняться от четырех до шести дней. Серьезные случаи, приведшие к смерти пожилых пациентов, также были описаны во вспышках, произошедших в домах престарелых.
лечение
Лечения как такового не существует, но, пока состояние гастроэнтерита длится, речь идет о выполнении ряда рекомендаций, направленных, прежде всего, на поддержание оптимальной гидратации тела. В настоящее время существует много многообещающих проблем при разработке потенциальной вакцины.
- Достаточная гидратация с обильным приемом препаратов, богатых солями и сахаром (самодельных или продаваемых в аптеке), и натуральных соков. Детям часто предлагают жидкости, желательно в небольших количествах за раз, чтобы предотвратить рвоту. Избегайте приема твердых веществ в первые часы. После того, как первые симптомы исчезли (менее 4-5 стула в день), можно начать вяжущую диету с таких продуктов, как поджаренный белый хлеб, белая рыба на гриле или на пару, нежирное мясо на гриле, белый рис, морковное пюре, жареное яблоко. , спелый банан. Следует избегать молока, жареной пищи, сладостей и сырых овощей. Не рекомендуется заниматься самолечением антибиотиками или противодиарейными средствами, если это не предписано врачом. При сильной боли в животе можно принять парацетамол.
И, прежде всего, при высокой температуре, очень частой диарее, признаках обезвоживания, наличии крови или слизи в стуле или у очень маленьких детей следует обращаться за медицинской помощью. В страховых компаниях MAPFRE Salud работает круглосуточная медицинская служба, которая поможет вам задать любые вопросы, касающиеся вашего здоровья.
Когда мы говорим о вспышке гастроэнтерита
- Эпидемиологические критерии, по которым можно заподозрить вспышку гастроэнтерита:
Более чем у половины заболевших развивается рвота. Инкубационный период составляет 24-48 ч. Продолжительность болезни составляет от 12 до 60 ч. Бактериальные микробы в образцах стула не обнаруживаются.
Диагностика
Выделить или культивировать норовирус человека в культурах клеток не удалось, что затрудняет его изучение. Одним из наиболее важных достижений стало клонирование генома вируса Norwalk в 1990 году. Это привело к тому, что лабораторный метод под названием «ПЦР-ТР» стал эталонным методом для его диагностики, что позволило нам обнаруживать норовирус в образцах жидкости и окружающей среды, в воде и продуктах питания, что особенно полезно для определения источника вспышки.
В последние годы были достигнуты важные успехи в понимании биологических характеристик норовирусов человека. Однако было бы желательно иметь быстрые, чувствительные, специфические и недорогие методы диагностики, которые сделали бы обнаружение этих вирусов более доступным для большинства лабораторий. Многие острые гастроэнтериты с отрицательным посевом кала могут найти объяснение своей причины.
Профилактика норовирусов
Вы можете действовать на следующих уровнях:
• Контроль и удаление зараженных продуктов питания или воды.
• Соблюдение строгой гигиены работниками по обработке пищевых продуктов и адекватная дезинфекция поверхностей.
• Снижение вторичных случаев за счет сведения к минимуму контактов между людьми.
• Меры по предотвращению загрязнения моллюсков в источнике путем запрещения сброса сточных вод с судов.
ТО, ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ…
- Одной из основных причин гастроэнтерита у людей любого возраста являются так называемые калицивирусы человека, к которым относятся норовирус и саповирус родов. Первые случаи вспышки болезни часто возникают после контакта с зараженной водой или пищей и последующих контактов с людьми, которые распространяют вирус. Инфекция, вызванная норовирусом, очень быстро распространяется в таких учреждениях, как больницы, школы и детские сады, гостиницы или жилые дома, вызывая вспышки эпидемий.
Доктор Джемма Кардона
Предварительный медицинский консультант Врач
Аненкова Надежда Алексеевна — врач инфекционист, стаж 32 года.
Проводит диагностику и лечение инфекционных заболеваний, в том числе коклюша, энцефалита, скарлатины, ботулизма, тифа, малярии, дизентерии и т.д.
- 1988 Диплом по специальности «Лечебное дело», Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
https://ml-clinic.ru/anenkova-nadezhda-alekseevna-vrach-infekcionist/
What's Your Reaction?

Аненкова Надежда Алексеевна - врач инфекционист, стаж 32 года.
Проводит диагностику и лечение инфекционных заболеваний, в том числе коклюша, энцефалита, скарлатины, ботулизма, тифа, малярии, дизентерии и т.д.- 1988 Диплом по специальности "Лечебное дело", Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова