Меню Закрыть

Что пьют с похмелья

https://www.gastronom.ru/binfiles/images/20151109/bd8eaf60.jpg

Что пьют с похмелья

Куриный нежирный бульон с лапшой или мисо суп – настоящие спасители мучаю-щегося похмельем. Курица содержит амино-кислоту цистеин, поддерживающую печень в рабочем режиме. Тарелка лапши отвечает за пополнение запасов натрия, а мисо суп улучшает, кроме всего прочего, пищеваре-ние. Только все должно быть нежирным.

https://www.gastronom.ru/binfiles/images/20151109/bd8eaf60.jpg

 

Хороши для загулявшего человека бананы, киви, шпинат, яйца, крекеры.

https://www.gastronom.ru/binfiles/images/20151113/b33d0003.jpg

 

Тосты с мёдом – удачный вариант. Пшеничный хлеб насыщает организм углеводами, поднимая уровень сахара в крови, сильно не «задевая» желудок, а мёд помогает организму быстрее «сжигать» остатки алкоголя.

https://www.gastronom.ru/binfiles/images/20151228/b7157a92.jpg

 

Миска с горячей овсяной кашей таит много полезных именно сейчас питательных веществ: витаминов группы В, кальция, магния, железа. Овес помогает нейтрализовать кислоты, повышает уровень сахара в крови, добавляя энергии.

https://www.gastronom.ru/binfiles/images/20151225/b9543ec2.jpg

 

Помидоры – нужны и важны, только не в виде «Кровавой Мэри». Томаты содержат фруктозу и витамин C для правильной работы печени. Они богаты антиоксидантом ликопином. Кстати, ликопин также содержится в абрикосах, хурме и тыкве.

https://www.gastronom.ru/binfiles/images/20150626/b5320fff.jpg

 

Что пить

Воду. Алкоголь – сильное мочегонное средство. Когда внутри уже не осталось ни капли, организм будет брать воду из лю-бого доступного источника, в том числе и из запасов, необходимых для продуктив-ной работы мозга. Головной боли не избежать! Пейте воду до сна и после.

https://www.gastronom.ru/binfiles/images/20151130/ba9dd979.jpg

 

Кокосовую воду или сок – то, что плещется внутри кокосового ореха. Там содержатся электролиты, идентичные по составу с человеческой кровью. И это поможет восстановить водный баланс в организме.

https://www.gastronom.ru/binfiles/images/20151228/bd7c46b4.jpg

 

Чай с имбирем и мятой. Имбирь уменьшает тошноту и ощущение «укачивания», мята тоже борется с тошнотой и успокаивает желудочные боли.

https://www.gastronom.ru/binfiles/images/20151228/bf5f0f25.jpg

 

Некислые соки. Выпейте стакан свежевыжатого яблочного сока или домашнего морса для запуска процесса восстановления. Фруктоза в сладких фруктовых напитках дает организму энергию и стимулирует обмен веществ. Опять же вода и, конечно, витамины!

https://www.gastronom.ru/binfiles/images/20151228/b850da35.jpg

 

Рассол. Кто не знает про него?! Кисловатая жидкость, содержащая соль и воду, иногда сахар и уксус. Рассол восполняет запасы натрия. С утра выпейте не менее 100 мл.

https://www.gastronom.ru/binfiles/images/20150803/b15e2267.jpg

.

 

Что не пить

1. Алкоголь. Алкогольный напиток помогает снять острый приступ похмелья утром, но это приводит к еще большему обезвоживанию организма и симптомы похмелья днём превратятся в снежную лавину.

2. Кофе. Как и алкоголь, кофе обладает мочегонными свойствами. Также он является сосудосуживающим, поэтому головная боль от утреннего эспрессо выйдет на новый виток.

3. Апельсиновый сок. Стакан этого напитка помогал вам в течение рабочей недели? Сейчас забудьте про него! Кислые цитрусовые – апельсин, лимон и грейпфрут – окажут плохую услугу и мгновенно вызовут раздражение такого чувствительного сейчас желудка.

Источник: https://www.gastronom.ru/text/sredstvo-ot-pohmelja-1007465

Когда вы понимаете, что похмелья после ночи с 31 декабря на 3 января не избежать, можете к нему хотя бы подготовиться. Пить воду декалитрами, конечно, полезно, но это еще не всё. Есть несколько проверенных временем (и поколениями алкоголиков) рецептов, которые помогут вам пережить самое ужасное утро.

Хаш — жирный и калорийный

После веселой новогодней ночи прийти в себя поможет тарелка наваристого супа, а вот выбрать блюдо можно на свой вкус. Считается, что лучший вариант — это хаш, жирный и калорийный.

— Суп продолжительное время готовят из бараньих или телячьих ног и голов. Чтобы прийти в себя, нужно съесть тарелку такого, выпить рюмку ледяной водки и лечь спать, — советует директор по маркетингу крупного ресторанного проекта Сергей Изъюров. — Когда проснетесь, всё уже пройдет и можно будет вновь отмечать Новый год.

Читайте так же:  Натоптыши как удалить?

Наваристый хаш идеально подойдет для крепких духом

Наваристый хаш идеально подойдет для крепких духом

Фото: Эдуард Жуков

ПОДЕЛИТЬСЯ

Хаш — рецепт, проверенный веками. Он упоминается еще в армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» 1184 года. Там с его помощью советуют лечить озноб при простуде и «лихорадку из-за забот и скорби». Но всё-таки для многих это блюдо может показаться специфическим из-за состава. Так что если вы тонкий и ранимый алкоголик, обратите свое внимание на более привычные рецепты.

Уха — добавьте немного водки

Если вы твердо намерены гулять до последнего, то вместе с салатами приготовьте себе хотя бы небольшую кастрюлю ухи. Во-первых, в рыбе содержатся ценные жирные кислоты омега-3. Во-вторых, рыба нежнее мяса и на ее переваривание организму не придется тратить лишние силы. Гурманы могут в конце варки влить в кастрюлю с ухой рюмку водки. Считается, что это сделает бульон более вкусным и пикантным. А главное, что в этом супе вы не найдете ничего сладкого.

— При похмелье важно восстановить солевой баланс. Поэтому в рационе должны быть несладкие продукты. А именно минерализованные, с богатым минеральным составом, потому что должно быть достаточное количество клетчатки, овощей и солей. В противном случае идет нагрузка на кровеносные сосуды, когда сахар попадает в организм, — объясняет шеф-повар ресторана русской кухни Михаил Ковалев. — Белки большой помощи не окажут. Лучше перейти на легкие отварные блюда либо печеные овощи. Это будет оптимальный вариант. И всякого вида супы, богатые экстрактивными веществами.

Для более изысканного похмелья уху можно заменить&nbsp;сливочным финским супом<br>

Для более изысканного похмелья уху можно заменить сливочным финским супом

Фото: архив 74.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ

Экстрактивные вещества хорошо возбуждают аппетит, стимулируют работу пищеварительных желез ЖКТ. Вы легко ощутите их эффект на себе: появятся приятная сонливость, вялость. Однако злоупотреблять такими продуктами тоже не рекомендуют. Иначе быстро развиваются соответствующие нарушения обмена веществ и регуляции. Чтобы этого избежать, специалисты советуют есть такие блюда с пористым хлебом. Он замедлит всасывание экстрактивных веществ.

Рассольник — от похмелья с древними русскими корнями

Рассольник, так же, как солянка или кислые щи, содержит в своем составе ферментированные продукты: соленые огурцы и капусту. Они прекрасно помогают от похмелья и насыщают организм витамином С, восстанавливают солевой баланс, ускоряют вывод токсинов. Видов таких супов множество, добавляют даже потроха, а в субпродуктах много железа и витамина РР, которые отвечают за хорошее самочувствие.

— Рассольник, каким мы сегодня обычно его привыкли видеть и есть, — это прямой потомок старой русской кухни, — объясняет шеф-повар ресторана европейской кухни Андрей Гурьянов. — Основные виды этой горячей похлебки варят на мясном, рыбном и овощном бульонах, по некоторым рецептам добавляют грибы. Получается насыщенный, жирный белковый суп. Очень хорошо есть его в холода. И согреет, и здоровье поправит.

Гамбургеры — рецепт не для каждого похмелья

Поняли, что готовы к твердой еде, а ослабленный алкогольными парами организм требует простых продуктов? Поможет бургер. Сделать его легко даже дома. Всё, что понадобится, — это сочная котлета, ломтик сыра, помидоры, соленые огурцы и листья салата. Остальное — на ваше усмотрение. В таком состоянии, кстати, бургер покажется еще вкуснее за счет содержания в нем большого количества соли. А похмелье — это что? Правильно, обезвоживание, приправленное нарушенным водно-щелочным балансом, который необходимо восстанавливать.

— Плюс насыщенные жирные кислоты, витамин В12, которые есть в мясе, — добавляет менеджер бургерной Дмитрий Ботанин. — Плюс, как правило, выбирают что-то поострее. Чтобы и без того замученному желудку было легче переваривать. Или с солеными огурцами, которые помогут восстановить баланс, или с томатным соусом типа сальсы. Количество котлет — опционально. Все бургеры довольно плотные, поэтому здесь исключительно дело вкуса.

Читайте так же:  Сколько времени длится похмелье

Похмельный организм тянет на гамбургеры, и это неспроста

Похмельный организм тянет на гамбургеры, и это неспроста

Фото: Олег Каргаполов / 74.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ

Но если вы способны втолкнуть в себя бургер наутро после загула, то либо у вас не такое уж сильное похмелье, либо вы претендент на звание железного человека. Как-никак, это тяжелая еда.

Яичница с беконом — белок во спасение

Избавиться от похмелья поможет завтрак из бекона и яиц. Всё дело в высокой концентрации белка. В теле он расщепляется на аминокислоты, которые выводят токсины из печени. А алкоголь показатели аминокислот как раз уменьшает.

Главное не переусердствовать с беконом

Главное не переусердствовать с беконом

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

ПОДЕЛИТЬСЯ

— Посмотрите на физиологию всех этих процессов. Откуда похмелье берется? Алкоголь вытесняет жидкость из организма, — рассказывает шеф-бармен и похметолог Иван Дерендяев. — В каждой клетке организма есть вода. Так как алкоголь — более летучее вещество, он проникает в клетку, вытесняет воду, а когда начинает выветриваться из организма, оставляет клетку обезвоженной. Отсюда начинается и похмелье.

— Яичница с беконом полезна при похмелье благодаря высокому содержанию белка и жира, — объясняет бренд-шеф ресторана Иван Ануфриев. — По идее, должен запуститься обмен веществ. Но нужно быть осторожным. Единовременно вам, конечно, станет легче, но для организма это будет большой шок, потому что печени придется перерабатывать много всего.

СЮЖЕТ

Новый год в Самаре

Думаете, что яичница с беконом окажется слишком тяжелой? Приготовьте себе омлет со слабосоленым лососем и добавьте в него немного водки. На огне алкоголь испарится, а благодаря интенсивности испарения блюдо получится очень нежным. Соль можно не добавлять — она и так будет в рыбе. Взбивайте вилкой, а не венчиком. Так получится лучше сохранить отдельно взятые белок и желток.

Пара советов, если у вас нет сил встать

За годы общения с самим собой вы уже знаете, что похмелье для вас — это персональный апокалипсис? Просто не просыпайтесь как можно дольше. Выспаться в вашем случае — лучший способ пассивной борьбы с похмельем. Заранее поставьте рядом со своим спальным местом бутылку с водой (если не понимаете, где вырубитесь, придется постоянно носить ее с собой). Проснетесь, попьете, и дальше спать. Не похмеляйтесь пивом, потому что одним бокалом дело вряд ли ограничится, это уже запой. А судя по симптомам, вы и так вполне сформировавшийся алкоголик.

Ни в коем случае нельзя пить парацетамол и цитрамон, потому что они сильно бьют по печени. Переработка этила и так перегрузит печень, а тут еще и эти вещества. Но если уж привыкли полагаться на таблетки, то начинайте пить активированный уголь за несколько дней до застолья. Из расчета одна таблетка на 10 кг живого веса. Он выводит шлаки и токсины, и вам будет проще пережить самое несчастное утро.

Источник: https://63.ru/text/food/2020/01/02/66425881/

Алкоголь нельзя запивать или закусывать сладостями. Сахар только подстегнет похмелье и помешает организму восстановиться после возлияний. Медики советуют закусывать белковыми блюдами, холодцом, сыром, мясом, рыбой. Несколько ложек оливье или шубы лишними тоже не будут. Главное — умеренность.

Оливье — спаситель. Что пить и есть, чтобы встретить новогоднее утро без похмелья

Спиртное нельзя закусывать или запивать сладким, потому что сахар и алкоголь будут конкурировать при переработке их организмом. Продукты полураспада будут задерживаться, из-за чего восстановление после празднования замедлится. Всасывание алкоголя замедляет углекислота из газированных напитков. А длительное застолье способно усилить опьянение из-за того, что человек мало двигается.

Не запиваем

Запивать алкоголь вообще не лучшая идея, его нужно закусывать, пояснил «360» врач-токсиколог Хугас Поркшеян. Если же без этого никак, стоит выбрать небольшие порции простой воды, несладких компотов или соков. Не стоит запивать, например, водку большим количеством томатного сока: содержащаяся в нем соль (а то и перец) будет дополнительно раздражать желудок. Утром это может обернуться тошнотой и рвотой, как при гастрите.

Читайте так же:  Ревматоидный артрит РА

Такой же эффект оказывают соки и нектары с мякотью. И ни в коем случае нельзя запивать или мешать спиртное с раздражающими кишечник напитками, лимонадами или энергетиками, как иногда поступает молодежь.

«Они усиливают действие алкоголя и вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта. Молодых ребят 18–25 лет, которые это употребляют, могут потом привезти к нам с отравлением. Или у них начинаются проблемы с головой: они не понимают, что происходит, у них начинается патологическое опьянение», — добавил Поркшеян.

Избегаем коктейлей

Похмелье может возникнуть не только из-за смешения нескольких видов спиртного, но и от коктейлей, когда к алкоголю добавляют сок и другие ингредиенты. Причем чем больше в напитке ингредиентов, тем выше вероятность утром проснуться с плохим самочувствием, сообщила «360» врач-диетолог Дарья Русакова.

«Если человек предпочитает крепкие напитки, лучше употреблять водку. Другие напитки той же крепости содержат сивушные масла, усиливающие похмелье. Если вина или шампанское, лучше тоже выбирать сухие, с меньшим количеством сахара», — посоветовала диетолог.

Что касается соков, то нужно выбирать натуральные, а также клюквенный или брусничный морс. Напитки лучше разбавлять негазированной водой и ни в коем случае не запивать спиртное подслащенными нектарами.

«Соки содержат фруктовые кислоты, которые достаточно агрессивно влияют на слизистую ЖКТ. Поэтому, если у человека есть гастрит, это может вызвать обострение, спровоцировать болевые синдромы», — добавила Русакова.

«Спасительный» оливье

Несмотря на совет не закусывать сладким, фрукты на появление похмелья влияния почти не оказывают, считает Поркшеян. Они могут слегка усилить брожение, но на интоксикацию больше влияет количество и качество выпитого, наличие в напитке сивушных масел и других вредных примесей.

«Сладкие фрукты, как правило, никакого ухудшающего действия на состояние похмелья не окажут. То есть мандарины, если человек их нормально переносит без алкоголя, и с алкоголем вреда не принесут. Или клубника с шампанским», — сообщил токсиколог.

Слабоалкогольные напитки можно комбинировать с фруктами, подтвердила Русакова. Но в небольшом количестве и, например, вместе с сыром. Усиливают опьянение (а значит, повышают вероятность плохого самочувствия) арбуз и дыня. Зимние фрукты такого влияния не оказывают.

Салаты и жирное

Жирная еда негативно сказывается на пищеварении, но помогает замедлить опьянение и вероятность развития похмелья. Жиры связывают продукты переработки алкоголя, которые и вызывают утреннее ухудшение самочувствия. Поэтому закусывать лучше блюдами со сливочным и другим маслом, рекомендовал Поркшеян.

«Нужно обязательно рассчитывать на силы своего организма. Двойная нагрузка на печень жирной пищей и алкоголем — это неблагоприятно для здоровья», — предупредила диетолог.

Но небольшие порции майонезных оливье или селедки под шубой станут своего рода подушкой безопасности между желудком и алкоголем. Главное — помнить, что порция не должна быть тазиком. В качестве профилактики похмелья хороши белковые блюда: мясо, рыба, холодец, заливное, блюда из картофеля, яиц, сыр и морепродукты.

Источник: https://360tv.ru/news/tekst/olive-spasitel/

 

Похожие записи