Меню Закрыть

Целых 85 процентов дети побеждают острый лимфобластный лейкоз

Девушка, лежа в постели

Целых 85 процентов дети побеждают острый лимфобластный лейкоз

ОКОЛОStra-лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) — это самый распространенный тип лейкемии у детей и самый распространенный рак у детей. Обычно его можно вылечить на целых 85 процентов. — прокомментировал онколог и гематолог проф. Томаш Щепаньски.

Девушка, лежа в постели

В начале декабря 2019г. В Орландо (США) прошла конференция Американского общества гематологов (ASH), на которой обсуждался прогресс в лечении острого лимфобластного лейкоза.

Лечение острого лимфобластного лейкоза в России

В России к ОЛЛ относятся на том же уровне, что и в США или Западной Европе. Как сказал проф. Томаш Щепаньски «мы используем одни и те же терапевтические протоколы в соответствии с международными рекомендациями; такие же, как в Германии или Италии. В этом плане также нет различий между отдельными регионами страны и нашими гематологическими центрами ».

Прежде всего, самое главное — это ранняя диагностика заболевания , от которой во многих случаях зависит эффективность лечения, тогда как в случае острого лимфобластного лейкоза задержки в диагностике встречаются довольно редко.

«Достаточно сделать анализ крови , в случае очевидных результатов, указывающих на заболевание, я бы только посоветовал семейному врачу немедленно направить ребенка к гематологу», — сказал специалист, работающий в отделении и клинике педиатрии, гематологии и детской онкологии Медицинского университета Силезии в Забже.

Развитие острого лимфобластного лейкоза

Заболевание быстро развивается даже в течение нескольких недель. Это вызвано производством в костном мозге большого количества аномальных и незрелых лимфоцитов, называемых лимфобластами.

Дефектные лимфоциты перестают вырабатывать иммуноглобины или иммунные антитела, тем самым нарушая производство других важных клеток крови:

  • красные кровяные клетки,
  • белые кровяные клетки,
  • тромбоциты.
Читайте так же:  Домашние средства от запора

Симптомы острого лимфобластного лейкоза

В ходе болезни пациенты менее устойчивы к инфекции, и бледность является наиболее частым симптомом .

Дополнительно также есть:

  • боль в костях,
  • высокая температура,
  • слабость,
  • усталость.

Самое главное — сделать анализ крови, так как он может показать развитие заболевания до появления вышеупомянутых симптомов.

Эффективность лечения острого лимфобластного лейкоза

Во-первых, чаще всего используется комплексная химиотерапия, в терапевтическом режиме, установленном на протяжении многих лет, подчеркивают эксперты из США и Западной Европы. Одной из самых серьезных проблем при лечении рака этого типа является его токсичность, которая вызывает побочные эффекты.

Подчеркивалось, что дети обычно переносят даже высокие дозы этих препаратов лучше взрослых. Они также лучше поддаются лечению. Благодаря этому, если ввести соответствующее лечение, можно вылечить до 85 процентов. дети с острым лимфобластным лейкозом.

У взрослых эффекты заметно хуже и достигают 40-50 процентов . Зависимость заключается в том, что пожилые люди хуже реагируют на лечение и имеют больше осложнений.

Лечение последнего поколения

«Конечно, мы хотим иметь менее токсичные методы лечения, потому что лечение длится многие месяцы, а затем его нужно продолжать. Однако самая большая проблема для нас — это рецидивирующее заболевание, которое не поддается лечению », — сказал проф. Щепаньски.

В этом случае делаются попытки использовать лечение последнего поколения с использованием различных типов моноклональных антител и клеточной иммунотерапии , такой как CAR-T (с использованием генетически модифицированных лимфоцитов). «Эти методы лечения часто вызывают хороший отклик, мы просто не знаем, как долго, но результаты пока обнадеживают», — подчеркнул проф. Щепаньски.

В России CAR-T терапия только внедряется, пока она использовалась у одного взрослого пациента с лимфомой, у детей она только планируется.

 

Похожие записи