Меню Закрыть

Целиакия

https://cdn.medme.pl/zdjecie/5141,840,440,1/Celiakia.jpg

Целиакия — причины, симптомы, лечение, анализы, диета

С.Eliacia вызывается непереносимостью глютена, то есть белка, содержащегося в злаках. Чаще всего им страдают дети, но он может проявиться в любом возрасте. Он проявляется в основном недугами пищеварительной системы, такими как боли в животе, диарея, метеоризм и рвота. Если они возникнут, немедленно обратитесь к врачу, который назначит соответствующее лечение.

https://cdn.medme.pl/zdjecie/5141,840,440,1/Celiakia.jpg

Целиакия , также известная как глютеновая болезнь , — это иммуноопосредованное заболевание, вызванное стойкой непереносимостью глютена. В результате иммунной реакции ворсинки кишечника разрушаются. Глютеновая болезнь связана с детской болезнью — на самом деле, большинство случаев наблюдается у детей, но она может появиться в любом возрасте. К сожалению, непереносимость глютена длится всю жизнь.

Целиакия — непереносимость глютена

Заболевание возникает у генетически предрасположенных людей , частота оценивается в 1: 100-300 человек, чаще страдают женщины. Вопреки распространенному мнению, глютеновая болезнь — это не аллергия , она вызывается другими механизмами. Более подробно проблема пищевой аллергии (в том числе аллергии на глютен) рассмотрена в соответствующем материале.

В зависимости от наличия симптомов, их типа, изменений при микроскопическом исследовании и изменений лабораторных тестов (наличие серологических маркеров) выделяют 4 типа целиакии.

Виды глютеновой болезни:

  • необычный персонаж,
  • классическая фигура,
  • немая фигура,
  • скрытая фигура.

При классической форме преобладают симптомы со стороны ЖКТ. Микроскопическое исследование показывает атрофию кишечных тяжей, а маркеры целиакии положительные. Атипичная форма отличается от классической преобладанием внекишечных симптомов. При немой форме симптомы отсутствуют, но есть изменения лабораторных тестов (положительные маркеры) и микроскопических (атрофия ворсинок). Последний тип целиакии, т.е. латентная форма , характеризуется наличием маркеров при отсутствии микроскопических изменений и отсутствии симптомов. Это состояние характеризуется риском развития глютеновой болезни в будущем.

Глютеновая болезнь чаще встречается у людей с определенным набором генов (связанных с так называемой системой HLA), наличие глютеновой болезни у близких родственников увеличивает шансы на развитие целиакии .

  • сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый диабет)
  • сверхактивная щитовидная железа
  • Болезнь Эддисона,
  • Синдром Дауна ,
  • Синдром тюнера ,
  • Синдром Вильямса,
  • Дефицит IgA.

Глютен — что это?

Виной всему глютен — содержащийся в злаках белок, отвечающий за свойства хлеба. Встречается довольно часто. Его вводят в рацион детей в разное время в зависимости от страны. Результаты исследований, свидетельствующие о пользе введения этого протеина во время грудного вскармливания, вызвали споры среди педиатров. До недавнего времени в России рекомендовали давать глютен только с 10-месячного возраста, что позволяло уберечь ребенка от симптомов К сожалению, процветающая глютеновая болезнь не предотвратила развитие глютеновой болезни в более позднем возрасте. Согласно рекомендациям от 2008 года, глютен вводят детям в возрасте от 4 месяцев до 6 месяцев, желательно одновременно с кормлением грудью.

Глютен — это фракция белков, содержащихся в злаках:

  • в пшенице это глиадин,
  • в жизнь Секалина,
  • в ячменном гордеине.

С химической точки зрения глютен представляет собой полипептид, содержащий 33 аминокислоты, богатый пролином и глутамином и устойчивый к кислоте желудочного сока. При активной целиакии этот пептид обрабатывают ферментом пептид-трансглутаминазой, который изменяет свойства этого полипептида. Измененный таким образом полипептид представляется клеткам иммунной системы — в результате возникает воспаление и исчезают вторичные ворсинки. Последствия выпадения ворсинок обусловлены физиологией тонкого кишечника.

Тонкая кишка — что это?

Тонкая кишка отвечает за пищеварение (завершение процессов, инициированных ферментами желудка и поджелудочной железы) и абсорбцию элементарных питательных веществ (сахаров, аминокислот, жирных кислот) и минералов. Тонкая кишка состоит из 3 частей: двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки. Внутренняя поверхность, благодаря ряби слизистой оболочки, наличию ворсинок и микроворсинок, огромна — до 400 м 2 .

Читайте так же:  Инфекционная диарея

Уменьшение количества ворсинок, воспаление, удаление больших участков кишечника: все это вызывает мальабсорбцию и, как следствие, симптомы, связанные с дефицитом.

Ингредиенты, всасываемые в тонком кишечнике :

  • глюкоза,
  • фруктоза,
  • галактоза
  • аминокислоты, ди- и трипептиды,
  • железо,
  • витамин B12 ,
  • ионы кальция,
  • жирные мицеллы,
  • вода,
  • витамины A, D, E, K,
  • Фолиевая кислота.

Целиакия — симптомы

Заболевание может проявиться практически в любом возрасте, но чаще всего развивается у детей. Тем не менее, было бы ошибкой определять целиакию только как педиатрическую болезнь. К сожалению, диагностированная целиакия — это пожизненное заболевание, и диета действительна на всю оставшуюся жизнь.

К симптомам глютеновой болезни классически относятся заболевания пищеварительной системы:

  • боль в животе ,
  • хроническая диарея
  • обильный стул с неприятным запахом при диарее
  • жирная диарея,
  • тошнота / рвота
  • язвы во рту ,
  • симптомы раздраженного кишечника
  • редко запор,
  • метеоризм.

Глютеновая болезнь также вызывает симптомы за пределами пищеварительной системы, такие как:

  • кожные изменения, включая болезнь Дюринга (герпетиформный дерматит),
  • нарушения структуры зубной эмали,
  • депрессия
  • слабость,
  • анемия, в том числе трудно поддающаяся лечению,
  • задержка полового созревания, низкий рост, неправильное питание,
  • мышечная слабость,
  • тетания.

У взрослых симптомы целиакии могут быть очень неспецифическими, обычно преобладают внекишечные симптомы. Время проявления болезни может быть разным — симптомы могут появиться внезапно или внезапно. С другой стороны, от появления первых симптомов (менее серьезных) до постановки диагноза может пройти несколько лет.

Целиакия — диагностика

Перед посещением врача учтите самые важные моменты:

  • где находится боль в животе,
  • каков его характер (постоянная, колика, жгучая, резкая, тупая боль),
  • излучает ли боль (т.е. где еще она ощущается),
  • когда боль усиливается, когда уменьшается,
  • зависимость от еды, испражнений, движений тела,
  • когда появились симптомы,
  • были ли раньше такие или похожие недуги,
  • когда есть проблемы с дефекацией и что это за проблемы (диарея, запор),
  • есть ли факторы, ухудшающие симптомы (например, еда, образ жизни, стресс),
  • есть ли в стуле какие-либо патологические примеси (кровь, гной, слизь, непереваренные частицы пищи),
  • какого цвета стул.

Вам также необходимо спросить о других заболеваниях или лекарствах. Подумайте, не болел ли кто-нибудь в вашей семье целиакию или какое-либо другое желудочно-кишечное заболевание.

Многие пациенты думают, что количество вопросов, задаваемых врачом, не нужно, но что-то, что, казалось бы, не имеет отношения к пациенту, может быть ключом для врача и позволить врачу взглянуть на пациента в целом, а не только на его или ее больной орган или систему. Кроме того, правильно собранное интервью является основой для правильного диагноза и планирования соответствующих анализов.

Одной из составляющих медицинского осмотра во время посещения врача является осмотр брюшной полости, во время которого врач определяет внешний вид живота:

  • болезненность при прикосновении,
  • постукивание,
  • наличие сопротивления в животе,
  • выслушивает испражнения.

Физикальное обследование пациента может варьироваться: от отсутствия отклонений через видимые симптомы недостаточности питания до значительной степени недоедания, вызванного синдромом мальабсорбции (например, изменения кожи, бледность, отравление, отек).

Исследование целиакии

Критерии диагностики целиакии включают:

  • клинические симптомы,
  • положительный серологический тест,
  • изменения в микроскопическом изображении,
  • клиническое улучшение после введения диеты
  • исключение других заболеваний.

Серологические тесты (тестирование маркеров) включают обнаружение антител к эндомизию и антител к тканевой трансглутаминазе. Образцы кишечной ткани собираются во время эндоскопии или специальной биопсии для исследования под микроскопом . Характерным изменением при микроскопическом исследовании является исчезновение ворсинок кишечника.

Из других тестов проводятся лабораторные исследования:

  • морфология ,
  • тесты на концентрацию железа,
  • фолиевая кислота,
  • кальций,
  • время свертывания,
  • альбумин
  • ALT,
  • AST .
Читайте так же:  Гепатит С

Тесты подбираются в зависимости от клинической картины.

Целиакия — лечение

Краеугольным камнем лечения целиакии является безглютеновая диета , включающая продукты без глютена и безглютеновые эквиваленты. Продукты, не содержащие глютен, отмечены крестиком в виде ушей . Безглютеновые продукты — это те продукты, которые не содержат глютен или небольшое количество глютена (менее 200 мг на 1 кг продукта), которые не представляют опасности для здоровья. Учитываются очень строгие стандарты (т.е. <20 мг глютена на 1 кг продукта). В соответствии с Распоряжением Министра сельского хозяйства и развития села от 2008 года о маркировке пищевых продуктов , наличие аллергенов в продуктах (включая глютен) в продуктах должно быть указано на упаковке.

 

запрещенные продуктыразрешенные продукты
пшеница, рожь, ячмень, овсяные продукты *безглютеновый хлеб
«Обычный» хлеб — хлеб, булочки, багеты.кукуруза, рис, тапиока, гречка, соя
«Обычные» торты, печенье, пицца, вафли.молочные продукты (молоко, сыр, сливки, яйца)
«Обычная» пастамясо и мясное ассорти **
крупы: крупа перловая, манная, ячневаярыбы
пшеничные, овсяные, ржаные хлопьявсе фрукты и овощи
сладости, содержащие глютенмед, чай, кофе, какао
колбасы, паштетыторты и сладости без глютена

Внимание! * Потребление овса вызывает большие споры — во многих странах это зерно разрешено, но только в том случае, если оно не загрязнено глютеном во время производства. В России овес противопоказан.

** Глютен используется при производстве некоторых мясных нарезок, подвергшихся высокой степени обработки.

Целиакия — осложнения

Осложнения целиакии включают:

  • рак горла
  • лимфома кишечника (Т-клеточная лимфома),
  • остеопения,
  • остеопороз ,
  • железодефицитная анемия, реже дефицит витамина B12,
  • проблемы с беременностью,
  • нарушения менструального цикла.

Безглютеновые продукты

Продукты без глютена иногда по вкусу очень похожи на их аналоги из глютена, а иногда удивительно отличаются. Они отнюдь не «несъедобные», как принято говорить обо всех диетических препаратах. Но вкусы разные, и пациенты тоже.

Большой недостаток безглютеновых продуктов — их цена и разная доступность. Иногда необходимо исключить молоко и продукты из него из-за непереносимости лактозы (то есть молочного сахара), и время выведения варьируется. Недостаток питания дополняется соответствующей диетой или специальными препаратами — витаминами, микроэлементами или специальными питательными веществами, используемыми при недостаточности питания.

В качестве защитных факторов упоминается грудное вскармливание и постепенное включение глютена в рацион. Проводятся исследования по снижению риска развития целиакии у предрасположенных детей. Скрининговые тесты проводятся при заболеваниях, где целиакия встречается чаще. В случае диагностированной целиакии необходимо строгое соблюдение диеты.

Безглютеновая диета

К сожалению, глютеновая болезнь — это пожизненное заболевание — постоянно действуют ограничения в питании. Даже когда симптомы и изменения в кишечнике утихнут, нельзя снова есть глютеновые продукты.

Проблема заключается в организации питания: всего несколько или десяток лет назад безглютеновые продукты (с символом перекрещенного уха) было трудно достать, и пациенты описывали замысловатые конструкции из кукурузных чипсов, склеенных в форме ломтика хлеба. На сегодняшний день, по крайней мере, в крупных городах есть специальные магазины диетических или здоровых продуктов, в которых можно купить или заказать безглютеновые продукты. Все чаще и в супермаркетах , и даже в местных магазинах появляются стойки с диетическими продуктами (в том числе и безглютеновыми). В небольших городах может возникнуть необходимость заказать такую ​​продукцию , но их наличие становится все лучше.

Блюда, которые едят вне их собственной кухни, также становятся большой проблемой: пока есть несколько ресторанов, где подают блюда без глютена (адреса дружественных заведений можно найти на форумах для людей с глютеновой болезнью). Также стоит спросить в помещении, можно ли заказать безглютеновую еду или можно ли изменить ингредиенты во время приготовления еды.

Читайте так же:  Отравление метанолом

Другой вопрос — поездки на отдых, организованные поездки. На сайтах для людей с глютеновой болезнью есть предложения поездок (в основном для детей), во время которых безглютеновое питание обязательно. Иногда также стоит спросить в центре, где мы планируем отдыхать, можно ли приготовить диетические блюда.

Помимо доступности безглютеновых продуктов, которая, к счастью, медленно меняется, огромной проблемой являются финансы: диетические препараты довольно дороги, в несколько (иногда в десятки) раз дороже, чем эквиваленты глютена.

Некоторые люди также имеют непереносимость лактозы (то есть молочного сахара), что требует исключения молочных продуктов из рациона , вторичного по отношению к исчезновению ворсинок кишечника . Время выведения варьируется от пациента к пациенту.

Отсутствие улучшения чаще всего является следствием несоблюдения строгой диеты : самовывоза или употребления продуктов, в которых есть «скрытый» глютен (мука в качестве загустителя), таких как паштеты или колбасы.

Продукты, которые могут содержать глютен (добавляется во время приготовления) :

  • паштеты
  • холодное мясо,
  • фарш,
  • соусы,
  • кетчупы,
  • быстрорастворимый кофе,
  • йогурты,
  • кремовый цвет.

Еще одна проблема — недобросовестность производителей — несколько лет назад один из производителей рекламировал свой глютеносодержащий продукт как безглютеновый. Однако на рынке есть несколько крупных и надежных компаний, которым можно доверять.

Следует внимательно проверять состав продуктов , желательно в магазине. В случае сомнений стоит спросить производителя, добавлены ли глютеновые продукты в тот или иной продукт. Продукты с наименьшей обработкой безопаснее. Менее распространенными причинами стойких проблем являются другие заболевания с похожими симптомами или сопутствующие целиакии.

Клейковину можно добавлять не только в пищевые продукты. Довольно часто к лекарствам добавляют препараты, содержащие глютен при отсутствии четкой информации о добавках, используемых в производстве, стоит обратиться к фармацевту или производителю / дистрибьютору лекарства.

Глютеновая болезнь — как справиться?

Моменты распада могут возникнуть у пациентов с диагнозом целиакия и у пациентов с необходимостью придерживаться безглютеновой диеты всю оставшуюся жизнь . Естественно, сразу после того, как вы услышали диагноз, вы не знаете, о чем спросить, потому что вопросы и сомнения возникают со временем — когда вы привыкаете к целиакии, с помощью диеты, когда вам нужно изменить свой текущий образ жизни с точки зрения безглютеновой диеты.

Конечно, врачу важно спокойно и подробно объяснить болезнь, но тогда пациенту нужно вернуться к нормальной жизни. Стоит задавать вопросы врачу, но также стоит искать поддержки у людей, которые уже болеют и знают, где подводные камни, чего следует остерегаться. Есть ассоциации людей, страдающих глютеновой болезнью, и тех, кто придерживается безглютеновой диеты — там вы всегда можете задать вопросы, а также помочь другим людям. Такие ассоциации предлагают возможность не только консультирования, но и совместных встреч, например, в рамках семинаров, тренингов или международных дней целиакии.

Люди с глютеновой болезнью, придерживающиеся другой диеты, хуже себя чувствуют в компании, они могут избегать встреч из-за страха нарушить диету или стыдиться быть «другими». Стоит объяснить своим близким (родным, близким), что такое глютеновая болезнь, чего нельзя есть, какие продукты безопасны. Достаточно поговорить, порекомендовать информационные материалы. Это позволит вам избежать ситуации одиночества с глютеновой болезнью и ее определенных неудобств, а окружающая среда, осведомленная о проблеме, может быть источником поддержки. Знание диеты также позволит составить меню для гостей, в том числе для человека с глютеновой болезнью.

Было опубликовано множество публикаций (книг, в электронном виде) о диете и составлении меню, но если есть проблемы, например, с обеспечением нужного количества калорий, питательных веществ и минералов, стоит проконсультироваться с диетологом, попросив совета или даже целого меню.

 

Похожие записи