Now Reading
Быстро прогрессирующий гломерулонефрит
Dark Light

Быстро прогрессирующий гломерулонефрит

Быстро прогрессирующий гломерулонефрит

Быстро прогрессирующий гломерулонефрит

Быстро прогрессирующий нефрит — опасное и быстро прогрессирующее заболевание. Это вызвано системными заболеваниями, инфекциями и приемом определенных лекарств. Это проявляется отеком, лихорадкой, болью в суставах, изменениями или задержкой мочи. Чрезвычайно важно своевременно провести лечение, чтобы не допустить серьезных осложнений.

Быстро прогрессирующий гломерулонефрит

 

Быстро прогрессирующий гломерулонефрит — это заболевание, при котором функция очень быстро ухудшается — с характерным микроскопическим изображением фрагмента почки, полученным во время биопсии.

Что такое почки?

Почки — это парный орган, расположенный в брюшной полости и очень важный элемент мочевыделительной системы человека. Их основная функция — вырабатывать мочу и выводить из организма вредные вещества. Основным строительным блоком почек является нефрон. Он состоит из уретры и клубочка. В сосудах, образующих клубочки, фильтруется кровь и там проходят первые стадии образования мочи. Почка состоит из более чем миллиона нефронов.

Иммунная система (иммунная система) является стражем организма, ее роль заключается в защите от различных патогенов, таких как бактерии, вирусы, грибки или клетки, которые претерпели аномальные изменения. Иммунная система обнаруживает и уничтожает их. Он выполняет свои функции через ряд сложных механизмов, в которых задействованы многие другие системы и органы. В медицине термин аутоиммунные заболевания охватывает группу заболеваний, в ходе которых по не полностью объясненным причинам возникают сбои в работе иммунной системы. Он начинает атаковать здоровые нормальные клетки и органы, повреждая их.

Быстро прогрессирующий нефрит — причины

Сам механизм, вызывающий заболевание, до конца не изучен. Важным элементом является сбой в работе иммунной системы, которая начинает разрушать структуру клубочка и повреждать почку.

Причины возникновения вторичного быстро прогрессирующего гломерулонефрита:

  • системные заболевания — самые распространенные (например, системная волчанка , рак, гранулематоз Вегенера),
  • инфекция (например, инфекционный эндокардит, гепатит типа B и C, ВИЧ-инфекция) .
  • лекарства.

Быстро прогрессирующий нефрит — симптомы

Быстро прогрессирующий гломерулонефрит — это заболевание, при котором их функция очень быстро нарушается, с характерным микроскопическим изображением фрагмента почки, полученным во время биопсии.

Читайте так же:  Атриовентрикулярная блокада

У некоторых пациентов начало болезни коварное и симптомы не очень характерны. К ним относятся:

  • усталость,
  • артралгия,
  • ночные поты
  • высокая температура,
  • бледная кожа.

Со временем симптомы так называемого нефритический синдром, к которому относятся:

  • снижение диуреза
  • отек — пастообразные опухоли, расположенные преимущественно на голенях и стопах, обычно слабо выраженные,
  • характерные изменения в общем анализе,
  • функция почек быстро ухудшается, включая симптомы острой почечной недостаточности.

При вторичных типах наблюдаются дополнительные симптомы заболевания, вызывающего ГПКЗН.

Быстро прогрессирующий КЗН бывает двух типов:

  • Если болезнь поражает только клубочки, а отклонения диагностических тестов являются результатом нарушения их функций, мы говорим о так называемом примитивный тип.
  • ГКЗН чаще встречается в течении ряда других заболеваний, поражающих многие системы, и одним из их осложнений является поражение почечных клубочков — этот тип называется вторичным. Их

Быстро прогрессирующий нефрит — исследования

Обычно у пациентов, получающих лечение от системных заболеваний, например системной красной волчанки, общее состояние внезапно ухудшается. В простых анализах крови и мочи врач, контролирующий состояние пациента (специалист по лечению основного заболевания), может быстро выявить отклонения в работе почек, назначить более подробные анализы и направить их к нефрологу. Поэтому, особенно те, кто лечит упомянутые выше отделения, должны как можно скорее сообщать о любых тревожных симптомах и значительном ухудшении самочувствия своему лечащему врачу.

Из-за неясного течения болезни сложно однозначно выделить конкретные факторы риска.

Общий анализ мочи

Это простой тест, который определяет выбранные параметры мочи (физические, биохимические, морфологические особенности) и может выявить много важной информации.

Сбор мочи на анализы:

  • Для исследования утренняя моча при голодании обычно собирается в стерильную емкость (такую ​​емкость можно приобрести в аптеке).
  • Используется метод «среднего потока» : это лучший метод сбора мочи для анализа, предотвращающий загрязнение образца микроорганизмами, которые обнаруживаются в конечных отделах мочевыводящих путей и в области гениталий. Они могли исказить результат теста. Сначала следует сдать начальную порцию мочи, в емкость собирается только средняя порция мочи, а последняя порция мочи не собирается для анализа.
  • Перед мочеиспусканием следует тщательно промыть область гениталий, чтобы не допустить заражения образца живущими там бактериями.
  • Собирая мочу, старайтесь не касаться краями емкости области гениталий (бактериальное заражение).
  • Мочу необходимо сдать на анализ в течение 2 часов после сбора.
  • Женщинам нельзя мочиться для сдачи анализов за 3 дня до и через 3 дня после менструации (из-за риска получения ложных результатов).
Читайте так же:  Вакцина против ротавируса

Патологические состояния:

  • характерные изменения осадка мочи,
  • протеинурия — наличие в моче белка, который обычно присутствует в незначительных количествах.

Анализ крови

Изменения в ГПКЗН:

  • аномалии, характерные для острой почечной недостаточности; особенно значительное ухудшение СКФ — скорости клубочковой фильтрации,
  • изменения, характерные для заболевания, вызывающего ГПКЗН.

Быстро прогрессирующий нефрит — биопсия почки

Окончательный диагностический тестПункция почки специальными иглами проводится под контролем УЗИ под местной анестезией (у детей применяется общий наркоз). Во время процедуры пациент лежит на животе, под которым помещается валик, приближающий почки к задней стенке брюшной полости. После процедуры пациент должен оставаться в лежачем положении не менее нескольких часов (желательно до следующего утра). Также часто назначают анализы крови и УЗИ мочевыделительной системы на следующий день. Обнаружение характерных изменений для ГПКЗН дает возможность поставить диагноз.

Следует ли проводить биопсию почки и когда?

Различные заболевания клубочков часто дают похожие симптомы, поэтому их дифференциация иногда бывает очень сложной. Лечение определенных заболеваний клубочков также сильно отличается друг от друга, в некоторых отделениях необходимо как можно раньше начинать прием агрессивных препаратов, чтобы как можно раньше остановить развитие заболевания; в других, даже без лечения, симптомы могут исчезнуть сами по себе. Биопсия дает возможность однозначно выявить заболевание на основании характерного изображения изменений взятого образца. Следовательно, очень важно выбрать момент, когда следует проводить тест.

Неинвазивные тесты могут только предложить диагноз, но для постановки диагноза необходима биопсия. Помимо преимуществ обследования, пациент должен знать о возможных осложнениях и побочных эффектах (относительно редко, особенно в отношении преимуществ постановки правильного диагноза).

Биопсия почки — важнейшие противопоказания:

  • пациенты только с одной почкой,
  • нарушения коагуляции,
  • тяжелая гипертензия,
  • поликистоз почек,
  • гнойные изменения в почках,
  • опухоли почек.

Осложнения биопсии почки:

  • гематурия — наличие эритроцитов в моче без изменения ее внешнего вида,
  • гематомы (чаще всего небольшого размера).
Читайте так же:  Общий анализ мочи - результаты и интерпретация

Редко встречаются:

  • гематурия (большее количество крови в моче меняет свой цвет),
  • массивное кровотечение в брюшную полость,
  • артериовенозный свищ (образование аномального соединения между артерией и веной).

Быстро прогрессирующий нефрит — лечение

Лечение следует начинать как можно раньше после установления диагноза заболевания, поскольку изменения в почке со временем становятся необратимыми. В терапии используются различные группы препаратов, одним из механизмов действия которых является подавление пагубного воздействия иммунной системы на клубочки (глюкокортикостероиды, циклофосфамид, азатиоприн, метотрексат и другие). Цель состоит в том, чтобы познакомить пациента с так называемыми ремиссия — то есть когда исчезают симптомы болезни.

При некоторых тяжелых формах заболевания необходимо использовать так называемые методы очистки плазмы крови. плазмаферез. Проще говоря, они удаляют соединения, ответственные за повреждение почек. Когда повреждение почек является значительным и введенное лечение, даже в больших дозах, имеет мало шансов на успех, возникает необходимость начать заместительную почечную терапию, то есть процедуры и методы, которые призваны заменить некоторые функции поврежденных почек (диализная терапия).

ГПКЗН — неизлечимая болезнь Как и многие другие хронические заболевания, протекает в виде так называемых фазы обострения — при которых появляются клинические симптомы и ремиссии — при которых они исчезают. Следовательно, пациент должен понимать, что отсутствие симптомов — не то же самое, что лечение. Важны дисциплина при регулярных осмотрах и своевременное сообщение врачу о тревожных симптомах. Периодически следует оценивать почечные параметры, как в анализах крови, так и в моче, а в случае известного заболевания, которое явилось отправной точкой для развития ГПКЗН, также параметры его развития. Рецидивы, к сожалению, довольно часты. Прогноз при значительном поражении почек плохой.

 

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0