Now Reading
Булимия
Dark Light

Булимия

Булимия

Булимия — симптомы, лечение, последствия

Булимия — это расстройство пищевого поведения, характеризующееся приступами переедания с последующей рвотой. Хотя это не так опасно, как анорексия, но требует лечения под наблюдением специалиста.

Булимия

 

Нервная булимия относится к группе  расстройств пищевого поведения , то есть ненормальному поведению в отношении приема пищи и контроля веса, которое вызывает физическое ухудшение состояния и нарушение социального функционирования. В случае расстройства пищевого поведения для диагностики необходимо исключить другие причины, как соматические (связанные с телом), так и психологические, которые могут вызывать аналогичные симптомы.

Булимия — что это?

Булимия характеризуется регулярным употреблением чрезмерного количества пищи с сопутствующими мерами по предотвращению последствий переедания. Булимия — сложная проблема, затрагивающая в первую очередь психику, но также и тело. Это заболевание требует консультации терапевта / педиатра и психиатра — психиатра или психолога.

Большинство людей, страдающих этим заболеванием, — женщины, отсюда и слова пациент / больной и т. Д. чаще всего относятся к женщинам.

Существует два типа нервной булимии:

  • в одном из них после эпизода переедания человек вызывает  рвоту  механическим или фармакологическим путем, принимает слабительные, диуретики или ставит клизму;
  • второй тип не связан с ограничительными диетами или голоданием, первый тип поведения встречается только в исключительных случаях.

Булимия — причины

Причины расстройств пищевого поведения (как булимии, так и нервной анорексии) остаются неясными, и предполагается влияние психологических, биологических и социальных факторов.

Психологические факторы :

Есть некоторое сходство между пациентами с анорексией и булимией. У взрослых пациентов с булимией возникают проблемы с восприятием своих потребностей, они  более сердиты и импульсивны,  чем люди с анорексией. В ходе заболевания может появиться алкогольная зависимость  , воровство, импульсивные поступки  (в том числе суицид). Они в большей степени связаны с чувством страдания, чем у людей с анорексией, поэтому чаще являются причиной обращения за помощью.

Согласно некоторым теориям, люди с булимией относятся к своему  телу как к символу  — чаще всего к матери, которая ухаживала за ними в первые годы жизни. С одной стороны, они хотят быть рядом — соединиться со своей символической матерью (еда), с другой — оставаться независимыми (рвота).

Биологические факторы

В связи с тем, что некоторые  антидепрессанты  приносят пользу людям, страдающим булимией, определенная роль отводится нарушениям проводимости норадренергических и серотонинергических нейронов. Повышенный уровень эндорфинов  — гормонов счастья — может иметь значение  у пациентов, у которых рвота из-за нервной булимии.

Определенная роль отводится генетическим факторам в  связи с тем, что у родственников первой степени родства людей, страдающих булимией, больше шансов заболеть этим заболеванием.

Читайте так же:  Гепатит D

Социальные факторы

Пациенты, страдающие нервной булимией, часто являются людьми с высокими  амбициями, конкурирующими с другими  людьми на работе и в личной жизни. Как и при нервной анорексии, частота депрессии выше в семье пациентов с булимией, однако члены семьи человека, страдающего булимией, обычно не очень тесно связаны между собой, и между ними чаще возникают конфликты.

Заболеваемость нервной булимией оценивается в 2-4 процента. Наиболее часто упоминаемые  факторы риска нервной булимии  :

  • пол (90% пациентов — женщины),
  • молодой возраст (возникает в несколько более позднем возрасте, чем анорексия),
  • семейный анамнез расстройств пищевого поведения, депрессии и других психических расстройств,
  • Западная, развитая цивилизация (огромное давление на правильную внешность, стройную фигуру),
  • низкая самооценка,
  • перфекционизм,
  • неправильные отношения с окружающей средой,
  • неправильно справляться с проблемами,
  • злоупотребление алкоголем,
  • злоупотребление психоактивными веществами,
  • ожирение.

Булимия — как распознать?

Диагноз нервной булимии основывается, прежде всего, на симптомах, сопровождающих рвоту, в анамнезе. Необходимо исключить другие причины потери веса и рвоты (см. Таблицу ниже).

Критерии диагностики Американской психиатрической ассоциации

  1. Повторяющиеся эпизоды обжорства:
  • съедать гораздо больше еды за определенное время, чем это принято большинством общества,
  • отсутствие контроля над потребляемой пищей (еда типа «взбесившаяся»).
  1. Повторные действия для предотвращения увеличения веса (слабительные, обезвоживающие, вызывающие рвоту, физические упражнения).
  2. Поведение, упомянутое в вышеуказанных пунктах, происходит в течение мин. 3 месяца, два раза в неделю.
  3. Слишком много внимания к своей фигуре, очень много критики.
  4. При анорексии не бывает эпизодов.

Лабораторные симптомы, связанные с рвотой:

  • гипокалиемия (низкое содержание калия),
  • гипонатриемия (низкое содержание натрия),
  • гипомагниемия (низкое содержание магния),
  • повышенные значения амилазы.

Типы булимии:

  • типа со рвотой и диареей (провоцируется регулярно),
  • типа без рвоты и диареи — применяется голодание и / или повышенные физические нагрузки, которые должны компенсировать избыток потребляемой пищи.

ИМТ — норма

ИМТ, или индекс массы тела

Индекс массы тела описывает взаимосвязь между массой тела и ростом; у людей от 16 лет, у детей процентильные сетки используются для определения отношения массы тела к росту и правильной скорости изменений. ИМТ рассчитывается исходя из массы тела в кг / квадрат роста в метрах.

Полученные результаты:
<13,5опасность для здоровья
<17,5анорексия
<20недостаточный вес
20-25правильный результат
25-30лишний вес
> 30ожирение
> 40тяжелое ожирение

Симптомы булимии

Первичный симптом булимии — эпизоды  переедания,  во время которого пациент употребляет чрезмерное количество пищи. Это сопровождается  чувством стыда и отвращения с последующими действиями, направленными на устранение еды (провоцирование рвоты, диареи, прием обезвоживающих препаратов) или повышенной физической активности.

Симптомы связаны с спровоцированной рвотой и диареей:

  • симптомы обезвоживания (сухой язык, запавшие глазные яблоки, сухая и неэластичная кожа),
  • ионные нарушения — гипокалиемия, гипохлоремия, гипомагниемия,
  • Сердечная аритмия,
  • повреждение эмали, повышенная подверженность кариесу, воспаления во рту, пищеводе, эрозии слизистой оболочки желудка и пищевода; во время обильной, сильной рвоты могут возникнуть разрывы слизистой оболочки желудка и пищевода и кровотечение,
  • увеличение слюнных желез,
  • слабость, пониженное давление, обмороки
  • Может возникнуть недоедание, хотя люди с нервной булимией могут иметь нормальную массу тела или даже избыточную массу тела.
Читайте так же:  Женское бесплодие

Другие причины появления симптомов:

потеря весарвота 
сверхактивная щитовидная железафункциональные нарушения пищеварительного тракта
желудочно-кишечные заболевания с сопутствующей мальабсорбциейязвенная болезнь
Ракстеноз привратника
диабет 1 типаРак
гипопитуитаризмневрологические заболевания
надпочечниковая недостаточность
гипоталамические нарушения (например, неопластические изменения в этом месте)

Булимия — лечение

Лечением расстройств пищевого поведения в основном занимаются:

  • психологи,
  • психиатры,
  • в случае органических осложнений необходимо внутреннее или педиатрическое лечение.

Люди, страдающие расстройствами пищевого поведения, в том числе нервной булимией, очень плохо осведомлены о болезни и довольно долго отрицают наличие проблемы. Пациенты отрицают или скрывают наличие тревожных симптомов, редко обращаются за помощью и не хотят соглашаться на лечение.

Во время разговора с пациентом часто бывает сложно получить информацию о:

  • существующие расстройства самооценки,
  • страх ожирения,
  • эпизоды прожорливости (волк, безудержное поедание), сопровождающиеся чувством отвращения и стыда,
  • с последующим индукцией рвоты или применением слабительных средств.

Следовательно, часто становится необходимым получить  информацию от самых близких людей и семьи. Важна информация о продолжительности симптомов, частоте таких эпизодов и способах устранения чрезмерного количества пищи.

При лечении нервной булимии фармакотерапия и психотерапия используются в сочетании   Нервная булимия лечится как лекарствами, так и психотерапией, особенно когнитивно-поведенческой и психодинамической терапией.

Используемые  препараты  — это в основном  антидепрессанты,  например флуоксетин, а в некоторых случаях также  психотропные препараты  (например, анксиолитики).

С одной стороны, когнитивно-поведенческая терапия  направлена ​​на изменение дисфункциональных когнитивных моделей, связанных с приемом пищи, приемом пищи и самооценкой. Поведенческие методы часто используются для  контроля и сдерживания приступов булимии  (периодов сильного голода). Пациента знакомят с когнитивно-поведенческим пониманием булимии, а затем знакомят с  методами лечения.  Часто используются:

  • тренировка управления стимулами,
  • обучение социальным навыкам
  • ведение дневника, в котором записываются мысли и сопутствующие им поведения и эмоции.

Психодинамическая терапия  обращает внимание на склонность булимиков поглощать и возвращать в основном  продукты, которые  обычно считаются  нездоровыми  (пицца, гамбургеры и т. Д.). Согласно этой теории, это связано с тенденцией разделять объект (родителя) на  хорошие и плохие , интроектировать отрицательные и положительные качества, а затем проектировать их вовне, что имеет символическое выражение в принятии здоровой пищи и возвращении нездоровой. Таким образом, рвота связана с чувством  выброса отрицательных эмоций,  желанием разрушить или агрессией по отношению к объекту. Таким образом, терапевтическая работа затрагивает эмоции, связанные с детством, родителями и собственным представлением о себе.

Читайте так же:  Почему мы делаем колоноскопию и как к ней подготовиться

Не существует надежного способа предотвратить нервную булимию. Однако вы можете помочь  выявить болезнь на ранней стадии и лучше ее лечить:

  • родители, заботящиеся о правильном питании своих детей,
  • врачи — спрашивают о привычках питания во время обычных посещений,
  • семья, друзья, родственники — обсуждая пищевые привычки, а не относясь к ним как к чему-то смущающему.

Булимия, в отличие от анорексии,  не обязательно требует госпитализации.  Лечение в стационаре происходит тогда, когда общее состояние пациента ухудшается (психическое и физическое состояние), депрессия становится проблемой и появляются суицидальные мысли с тенденцией к их реализации. Однако лечение булимии часто проводится амбулаторно, в рамках индивидуальной или групповой терапии.

Болезнь не так одержима булимией, как пациенты с анорексией, поэтому семья может поддержать пациента в сдерживании приступов голода, а затем и в рвоте съеденной пищей. Однако в то же время лечение в домашних условиях зависит от действий пациента, не зависящих от персонала больницы. Больному легче, чем в больнице, употреблять чаи, травы и слабительные средства.

Последствия булимии

При булимии в организме происходит множество изменений, которые чаще всего являются  следствием болезни, а  не ее причиной. Нет данных о больших морфологических изменениях в мозге людей с нервной булимией. Недавно обнаруженные различия в активности определенной области мозга между булимией и здоровыми людьми, похоже, имеют определенное значение. Эта область соединяет лобные области с базальными ганглиями и отвечает за контроль импульсивного поведения.

Если вы не лечите булимию дольше, это всегда очень плохо. Бывают боли,  недуги кишечника и недуги пищеварительной системы . Жизнь становится организованной вокруг получения, поглощения и рвоты. Хотя булимия не так опасна для жизни, как анорексия, она косвенно  повреждает тело и психику пациента.

Булимикам нужна сильная поддержка, прежде всего, при  принятии решения о лечении.  Привычки к рвоте, такие как нервная анорексия при нервной анорексии, чрезвычайно сильны в момент начала терапии и сохраняются в течение длительного времени. Тем сложнее пациенту принять решение о лечении. Рвота часто бывает реакцией на стресс, поэтому возможны  рецидивы заболевания.  Поэтому стоит помочь пациенту найти более здоровые и непатогенные способы справиться со стрессом, кроме рвоты.

 

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0