Брыжеечные — вентрально и дорсально. Анатомия, функции и заболевания
К.Резка — это совершенно «новый» орган человеческого тела. Только в 2016 году благодаря группе ученых из ирландского университета эта мембрана была признана отдельным телом с однородной и непрерывной структурой. Однако общеизвестные сведения о нем все еще скудны. Что такое брыжейка, каковы ее функции и чем она страдает?
Что такое брыжейка?
Брыжейка (лат. Mesenterium ) — тонкая перепонка, расположенная в брюшной полости позвоночных животных, в том числе и человека. Он окружает кишечник, кровеносные сосуды, элементы нервной и выделительной систем, а у женщин также яичники и маточные трубы.
У человека и некоторых животных есть:
- брыжейка брюшной полости — находится под пищеварительным трактом ,
- дорсальная брыжейка — расположена над пищеварительным трактом.
Брыжейку впервые описал Леонардо да Винчи, но в течение семисот лет ее не рассматривали как отдельный орган. Считалось, что его структура неоднородна, поэтому он не может быть органом сам по себе, а только мембраной, покрывающей другие органы в брюшной полости.
Всего несколько лет назад ученые обнаружили, что структура брыжейки непрерывна и однородна, так что это отдельный орган. Это открытие не только потребовало обновления учебников по анатомии, но и заложило основу для дальнейших исследований по диагностике и лечению желудочно-кишечных заболеваний .
Анатомия брыжейки
Брыжейка состоит из правильной соединительной ткани. Он образует своего рода мембрану, натянутую вокруг органов пищеварительной, выделительной, репродуктивной и кровеносной систем. Оба — дорсальный и брюшной — образованы двойной складкой брюшины — тонкой оболочкой, выстилающей стенки брюшной полости.
В зависимости от того, какой орган окружает брыжейку, различают разные ее части:
- брыжейка тонкой кишки ,
- брыжейка толстой кишки ( то есть толстой кишки ),
- сигмовидная брыжейка ,
- ректальная брыжейка и др.
В течение многих лет считалось, что эти отдельные участки брыжейки структурно различаются. Теперь, когда доказано обратное, подход к анатомии брыжейки человека полностью изменился — уже известно, что ее структура однородна, а ее структура непрерывна и неизменна, независимо от того, какой орган к ней прилегает.
Функции брыжейки
Брыжейка — это «новейший» человеческий орган, последний из известных до сих пор описанных органов. Учитывая тот факт, что он получил название отдельного органа всего несколько лет назад, можно сделать вывод, что знания о нем еще очень скудные.
На сегодняшний день исследования сосредоточены на анатомии брыжейки, что привело к революционным выводам. Теперь, когда секреты его строения были изучены, пришло время взглянуть на функции этого, долгие годы считавшегося не очень важным органом.
До сих пор считалось, что основная функция брыжейки — стабилизирующая, поскольку она «удерживает на месте» органы, расположенные в брюшной полости, и фиксирует их на своих стенках. Однако разве это ее единственная роль? Исследователи из Университета Лимерика, доказавшие, что брыжейка является отдельным органом, пришли к выводу, что человек не может жить без нее.
Таким образом, неизвестно, является ли стабилизация органа основной функцией брыжейки. Исследование его задач в организме только начинается, и его результаты могут иметь ключевое значение для диагностики и лечения заболеваний пищеварительной системы.
Брыжеечные заболевания
Результаты нескольких лет исследований функций брыжейки могут пролить новый свет на ее заболевания, их диагностику и лечение.
Однако сегодня диагностируют и лечат несколько распространенных заболеваний:
- эмболия брыжейки ( например, инфаркт брыжейки ) — заключается в ограничении кровотока в брыжеечных артериях, она может быть острой или хронической; острая форма эмболии иногда приводит к тяжелой, опасной кишечной ишемии, основными симптомами инфаркта брыжейки являются боли в животе, похудание, диарея,
- мезентериальный лимфаденит ,
- склерозирующий мезентериит ( например, затвердение брыжейки ) — хроническое заболевание, сопровождающееся чрезмерным накоплением соединительной ткани,
- воспаление брыжеечной жировой ткани — состояние, вызванное некрозом клеток жировой ткани, расположенных внутри брыжейки,
- брыжеечная киста кишечника — в большинстве случаев протекает бессимптомно и имеет легкую форму, иногда выявляется случайно при ультразвуковом исследовании брюшной полости , компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии,
- брыжеечная опухоль тонкой кишки — рак в виде злокачественной опухоли, расположенной внутри брыжейки.
Брыжеечные лимфатические узлы
В брыжейке между ее пластинками находится примерно 100-200 лимфатических узлов . Их функция — отвод лимфы из ворсинок кишечника. Иногда ультразвуковое сканирование указывает на увеличение или воспаление мезентериальных лимфатических узлов . Их правильный размер — 10 мм в поперечном сечении.
Брыжеечные узлы больше, чем считается нормальным, — распространенное заболевание, которым страдают самые молодые пациенты. Однако увеличенные брыжеечные узлы у детей не всегда указывают на заболевание. Их размер — лишь одно из значений, описанных в исследовании.
Остальные:
- Форма,
- эхогенность,
- эхоструктура,
- сосудистый рисунок.
Когда, помимо размера узлов, перечисленные признаки отклоняются от нормы, то это относят к патологическому состоянию.
Симптомы воспаления мезентериальных лимфатических узлов, помимо их увеличения, включают:
- лихорадка (обычно около 38-38,5 ° C),
- боль в животе.
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
What's Your Reaction?
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/