Бронхоскопия легкого — что это?
BБронхоскопическая процедура используется для диагностики респираторных заболеваний и определения метода лечения. Во время обследования также может проводиться биопсия слизистой оболочки, лимфатических узлов или легких. Тест, который проводится чаще всего под местной анестезией, не больно, но очень неприятен.
Бронхоскопия легкого — не новое исследование, первые попытки бронхоскопии относятся к XIX веку, в России так называемый Нижнюю бронхоскопию выполнил Пшемыслав Пенижек в 1872 году, в Вене бронхоскопию провел ЛОР-специалист Густав Киллиан в 1897 году. Однако исследование, напоминающее современные процедуры, позволяющее не только осмотреть верхние дыхательные пути, но и взять образец ткани для анализа, было впервые проведено только в 1967 году.
Что такое бронхоскопия?
Бронхоскопия — это обследование, при котором врач может проверить состояние слизистой оболочки трахеи, голосовых связок, а также главных бронхов и их ветвей внутри легких. Во время обследования врач может взять образцы для гистопатологического и бактериологического исследования. Благодаря этому тесту можно обнаружить бактерии, грибки, микобактерии, туберкулез и опухолевые клетки. Во время бронхоскопии также могут проводиться лечебные процедуры: вводят препарат, удаляют инородное тело, высасывают лишние выделения, восстанавливают суженные бронхи.
Показания к бронхоскопии
Бронхоскопия легкого рекомендуется пациентам, у которых на рентгеновских снимках легких видны такие поражения, как инфильтраты, опухоли и интерстициальные поражения. К другим тревожным симптомам, требующим такого обследования, относятся:
- постоянный кашель и одышка
- кровохарканье
- частая пневмония
Курс бронхоскопии
Обследование заключается во введении в трахею и бронхи специального зеркала со светом. Бронхофибероскоп может быть жестким или гибким. Зеркало может быть оснащено набором инструментов, таких как щипцы, катетер, щетка, которые используются для сбора образца. Они позволяют, например, провести биопсию лимфатического узла или паренхимы легких.
Чаще всего процедура проводится под местной анестезией. Перед обследованием пациенту внутривенно вводят успокаивающие, обезболивающие и средства от кашля. Горло дополнительно обезболивают лидокаином. Пациент лежит на кушетке, и врач вводит расширитель через горло или нос. Обследование длится несколько минут и, несмотря на анестезию, является неприятной процедурой, во время которой может возникнуть кашель и одышка.
Как подготовиться к бронхоскопии?
Пациент, явившийся для прохождения теста, должен голодать, по крайней мере, 4 часа он должен воздерживаться от еды и питья. Диабетикам не следует принимать дозу инсулина перед исследованием. Пациент должен сообщить врачу об определенных заболеваниях, в том числе:
- геморрагический диатез
- аллергия на обезболивающие и анестетики
- нарушения сердечного ритма
- пороки сердца
- ишемическая болезнь сердца
- гипертония
Врач также должен знать, что у пациента есть зубные протезы.
Осложнения бронхоскопии
В течение 24 часов после обследования у пациента после взятия биопсии может появиться боль в горле, охриплость голоса и легкое кровохарканье. Эти симптомы обычно проходят, вам следует обратиться к врачу, если они не исчезнут. Более серьезные осложнения после бронхоскопии включают: повреждение голосовых связок, разрывы гортани, трахеи и бронхов, поломку зубов, пневмоторакс и бронхоспазм. После теста у пациента также может развиться лихорадка, аритмия и нарушения дыхания. В течение двух часов после обследования пациент находится под наблюдением врача, в это время он не может есть и пить.
Что такое бронхография, флуоресцентная бронхоскопия и виртуальная бронхоскопия?
Бронхография — это рентгеновское исследование бронхов, при котором пациента сравнивают с бронхиальным деревом и делают рентген. Все чаще бронхографию заменяют компьютерной томографией.
Флуоресцентная бронхоскопия использует лазерное излучение для изменения флуоресценции тканей. Камера, прикрепленная к бронхоскопу, фиксирует флуоресценцию, которая после цифровой обработки записывается в виде разноцветных пятен, видимых на экране монитора. Места, пораженные раковыми клетками, имеют красно-красный цвет, здоровые — зеленые.
Виртуальная бронхоскопия — это компьютерная томография или магнитно-резонансное сканирование, позволяющее получить трехмерное изображение бронхов. Тест используется у пациентов с противопоказаниями к традиционной бронхоскопии.
врач-дерматолог, косметолог
Ловцева Ирина Николаевна — врач венеролог, стаж 27 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.
Проводит диагностику, лечение, профилактику дерматологических заболеваний, занимается малой хирургией в дерматологии и косметологии, лазерной дерматологией, лазерной косметологией, медицинским педикюром и маникюром, эстетической косметологией, инъекционной косметологией, терапевтической косметологией с применением широкого спектра пилингов, масок, сывороток, кремов, косметологией в трихологии, косметологией тела.
Похожие записи:
What's Your Reaction?

врач-дерматолог, косметолог
Ловцева Ирина Николаевна - врач венеролог, стаж 27 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.