Бронхоэктазия — симптомы, прогноз, реабилитация
рбронхоэктатическая болезнь — необратимое расширение просвета бронхов, которое проявляется в первую очередь хроническим кашлем с выделением мокроты, иногда даже с эпизодами кровохарканья. Узнайте о причинах, диагностике и лечении бронхоэктазов.
Под бронхоэктазией подразумевают необратимое расширение просвета бронха, вызванное разрушением его стенки. Расширения имеют цилиндрическую или мешковатую форму. Удаление обычно происходит в результате воспаления бронхов. В развитых странах в настоящее время наблюдается снижение заболеваемости, чего, к сожалению, нельзя сказать о развивающихся странах. Это связано с неправильным лечением заболеваний, которые могут вызвать вздутие живота.
Бронхоэктазия — виды
По морфологии можно выделить три типа дилатаций. В случае бронходилатации на большие расстояния это называется цилиндрической дилатацией . Стрептококковое или варикозное отделение возникает, когда из-за ослабления стенки образуются выпуклости, напоминающие нитку бус. Мешковидные расслоения — это кистозные расширения, которые возникают группами, иногда с остаточной жидкостью.
Бронхоэктатическая болезнь — Причины
Приобретенные бронхоэктазы часто возникают как осложнение тяжелых бактериальных и вирусных инфекций.
К первым относятся:
- тяжелая пневмония, вызванная стафилококками ( Staphylococcus ),
- pneumoniae bacillus ( Klebsiella pneumoniae ),
- запеканка ( Bordetella pertussis ),
- Mycobacterium tuberculosis ( Mycobacterium tuberculosis ).
Вирусные инфекции, в частности, касаются вируса кори . В этих случаях расширение происходит чаще всего, когда эти инфекции не лечились или лечились ненадлежащим образом. Этим объясняется снижение заболеваемости в развитых странах (введение антибактериальной терапии).
Другие причины включают повреждение легких в результате хронических заболеваний, приводящих к фиброзу легких :
- саркоидоз ,
- силикоз ,
- Синдром Шегрена ,
- ревматоидный артрит,
- анкилозирующий спондилоартрит.
Повреждение бронхиальной стенки также может быть вызвано:
- вдыхание токсичных и раздражающих веществ,
- повреждение в результате воздействия ионизирующего излучения,
- в случае гастроэзофагеального рефлюкса, когда пищевой рефлюкс из желудка может попасть в дыхательные пути и повредить его.
Бронхоэктазия — Симптомы
Заболевание не развивается быстро. Доминирующим симптомом у пациента с бронхоэктазами является хронический кашель с выделением мокроты, продолжающийся в течение месяцев или даже лет. Со временем кашель становится сильнее и стойче, и из него выходит больше мокроты. Мокрота часто содержит гной, особенно если воспаление бронхов усугубляется инфекцией.
Реже наблюдается сухой кашель . Могут быть эпизоды кровохарканья , обычно с обесцвеченной мокротой, в редких случаях массивное кровохарканье.
- стойкая субфебрильная температура,
- неприятный запах изо рта
- Общая слабость,
- потеря веса — это несколько реже симптомы, которые могут указывать на вздутие живота.
Заболевание в запущенной стадии может проявляться как:
- одышка
- цианоз,
- тыкай пальцами,
- тратить.
Бронхоэктазия — виды
Бронхоэктазы могут быть врожденными или приобретенными . Врожденная дилатация — следствие заболеваний, искажающих нормальную анатомию бронхов. Среди этих заболеваний можно найти:
- Синдром Мунье-Куна (дефект в структуре хряща, образующего стенку бронхов),
- пороки развития легких,
- первичные иммунодефициты,
- дефицит или нарушение функции фермента альфа-1-антитрипсина.
Приобретенное разделение может быть вызвано:
- инфекции,
- заболевания, приводящие к фиброзу легких,
- раздражение бронхиальной стенки, например, при вдыхании токсичных газов или высокотемпературных газов.
Патологическое расширение просвета бронхов может также возникать в результате закупорки бронха, например, раковой опухолью или аспирированным инородным телом.
Бронхоэктазия — профилактика
Предотвратить развитие дилатации можно при правильном лечении заболеваний легких и дыхательных путей . Избегание ситуаций и поведения, которые раздражают дыхательные пути (например, курение).
Бронхоэктазия — диагностика
Каждого, кто замечает вышеперечисленные симптомы, следует рекомендовать посетить врача, особенно если они продолжаются длительное время и не проходят и даже не усиливаются. В первую очередь следует обратиться к врачу-специалисту по семейной медицине в учреждении первичной медицинской помощи (ПОЗ). После собеседования и обследования врач направит пациента на дополнительные лабораторные и / или визуализирующие исследования, если он сочтет это необходимым, и на основе собранной таким образом информации предложит дальнейшее лечение (например, консультацию и / или дальнейшее лечение пациента пульмонологом-специалистом). респираторные заболевания).
Внимание! В случае внезапных и серьезных симптомов (одышка, кровохарканье) срочно обратитесь к врачу, позвонив в бригаду скорой медицинской помощи (тел. 999 или 112) или связавшись с ближайшим отделением неотложной помощи больницы (SOR).
Бронхоэктазия — как это бывает?
Бронхиальное дерево — это система разветвленных трубок, которые начинаются с двух главных бронхов, возникающих в результате разделения трахеи. Основные жабры делятся на меньшее и меньшее количество бронхов. Бронхоэктазия возникает в результате разрушения мышечных компонентов и хрящей, составляющих их стенку.
Эпителиальная ткань, выстилающая дыхательные пути, покрыта слоем слизи. В эту слизь попадают различные инородные тела, которые вместе с вдыхаемым воздухом попадают в дыхательные пути (бактерии, грибки, пыль). Этот эпителий реснитчатый, то есть на своей верхней поверхности, выступающей в просвет дыхательных путей, он покрыт ресничками, которые волнообразными движениями перемещают накопившиеся в слизи частицы в направлении рта. У здорового человека этот механизм предотвращает накопление факторов, которые могут вызвать инфекцию, инфекцию и воспаление в дыхательных путях. Некоторые заболевания нарушают этот очистительный механизм мукоцилиарного ряда.
Согласно гипотезе «порочного круга», бронхоэктатическая болезнь возникает из-за нарушения этого очистительного механизма. Без него слизистая оболочка бронхов гораздо более подвержена колонизации микроорганизмами. Рост бактерий способствует воспалению, которое, в свою очередь, еще больше ухудшает очищающую активность ресничек. Дисфункция ресничек характеризуется такими заболеваниями, как кистозный фиброз, синдром Юнга, синдром Картагенера, дефицит альфа-1-антитрипсина или первичный иммунодефицит.
Бронхоэктазия — Исследования
Визуализирующие обследования включают рентген грудной клетки и компьютерную томографию высокого разрешения (HRCT). Рентгеновский снимок обычно является первым из выполняемых тестов из-за простоты и доступности процедуры, однако он не очень полезен при диагностике бронхоэктазов, рентгенограмма часто не показывает отклонений. Расслоения на начальной, менее продвинутой, морфологической стадии не видны на рентгеновских снимках.
В случае запущенной стадии заболевания на рентгеновском снимке могут быть видны эффекты дилатации — радиологические симптомы ателектаза, затемнение, воздушные пространства с видимым уровнем жидкости, снижение прозрачности паренхимы легких, вызванное продолжающимся воспалением.
Обследование, по которому диагностируется бронхоэктазия — КТ высокого разрешения (встречается также аббревиатура от английского — HRCT, компьютерная томография высокого разрешения ).
Выполняя бронхоскопию, мы можем подтвердить некоторые причины дилатации, такие как закупорка просвета бронхов опухолью или инородным телом. Бронхоскопия также проводится для исключения других заболеваний с похожими симптомами, например, опухолей бронхов в случае кровохарканья.
Культивирование в микробиологической лаборатории может дать ответ на вопрос, какие именно виды бактерий вызвали текущее воспаление, и обеспечить эффективное лечение определенным антибиотиком.
Поскольку дилатация является осложнением других заболеваний, иногда может потребоваться диагностика в этих направлениях, например, в отношении:
- кистозный фиброз ,
- нарушения цилиарной подвижности,
- заболевания с нарушением функции иммунной системы.
Бронхоэктазия — Лечение
Лечение бронхоэктазов сводится к:
- облегчить симптомы,
- очищение дыхательных путей от скопившихся секретов,
- противодействие инфекциям патологически измененных дыхательных путей,
- стремитесь минимизировать осложнения.
Бронхоэктазия — препараты
Ранняя диагностика дилатации лучше подходит для дальнейшего лечения. Инфекции лечат антибиотиками , первоначально антибиотиками широкого спектра действия (действующими на множество различных видов бактерий), а после получения результатов тестов из микробиологической лаборатории проводится таргетная антибактериальная терапия, т.е. специфичная для микроорганизма, вызвавшего инфекцию. Также используются муколитики, то есть препараты, снижающие вязкость слизи, разжижающие ее и тем самым способствующие отхождению мокроты. Некоторым людям могут помочь бронходилататоры, бета-агонисты и холинолитики. Пациентам с одышкой может потребоваться периодическое введение кислорода.
Бронхоэктазия — хирургия
Хирургическое лечение бронхоэктазов применяется относительно редко. Он заключается в удалении фрагмента пораженного бронхиального дерева. В случае опасных для жизни осложнений (например, массивного кровотечения) операции выполняются в качестве меры предосторожности, но тогда цель состоит не в том, чтобы вылечить пациента от дилатации, а в устранении причины, угрожающей жизни, например, эмболизации поврежденной артерии.
Бронхоэктазия — реабилитация
Помимо фармакотерапии, очень важную роль играет реабилитация . Реабилитационные процедуры помогают удалить выделения из дыхательных путей и помогают поддерживать надлежащую гигиену бронхиального дерева. Один из методов — так называемый постуральный дренаж. Метод заключается в размещении пациента таким образом, чтобы направление бронха, из которого должны отводиться остаточные выделения, совпадало с направлением главного бронха. Есть две разновидности этого метода; статический и динамический дренаж .
В первом случае, в зависимости от того места в бронхах, где откладывается секрет, пациенту рекомендуется принять правильное положение. Например, когда выделения остаются в передних сегментах верхних долей легких, пациента кладут на спину, а при поражении заднего сегмента правой верхней доли пациента кладут на львиную сторону с поворотом туловища под углом примерно 45 градусов. Эти упражнения следует выполнять по 45-60 минут 2-3 раза в день, начиная с 15-20 минут.
Позиционный динамический дренаж выполняется сидя. Каждые несколько десятков секунд пациент меняет положение туловища. Кроме того, используется вибрация грудной клетки, так называемые лечебные процедуры. пружинящий — во время выдоха терапевт нажимает на нижнюю часть груди и внезапно сбрасывает давление, когда пациент начинает вдыхать. Постукивание по груди — это удары по груди рукой, ориентированной так, чтобы втягивать воду от основания к верхушке легкого. Противопоказания к методу похлопывания включают запущенный остеопороз, переломы костей, образующих грудную стенку, боль, плевральную жидкость, пневмоторакс, сердечно-сосудистые заболевания — острую сердечную недостаточность и аритмию, аневризму аорты, тромбоэмболию легочной артерии.
Пациентам с бронхоэктазами обязательно следует бросить курить, если они это сделают, и избегать ситуаций, в которых они будут подвергаться так называемому пассивное курение. Реабилитация дыхательной системы чрезвычайно важна. Следует рассмотреть возможность вакцинации против гриппа и пневмококковой пневмонии.
Бронхоэктазия — прогноз
В эпоху до применения антибиотиков прогноз пациентов с бронхоэктазами был тяжелым из-за часто смертельного осложнения пневмонии. Бронхоэктазия — неизлечимое заболевание, однако при правильно проведенной реабилитации дыхательной системы и лечении осложнений прогноз в целом хороший, хотя он также зависит от сопутствующих заболеваний.
врач-дерматолог, косметолог
Ловцева Ирина Николаевна — врач венеролог, стаж 27 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.
Проводит диагностику, лечение, профилактику дерматологических заболеваний, занимается малой хирургией в дерматологии и косметологии, лазерной дерматологией, лазерной косметологией, медицинским педикюром и маникюром, эстетической косметологией, инъекционной косметологией, терапевтической косметологией с применением широкого спектра пилингов, масок, сывороток, кремов, косметологией в трихологии, косметологией тела.
What's Your Reaction?

врач-дерматолог, косметолог
Ловцева Ирина Николаевна - врач венеролог, стаж 27 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.