Now Reading
Брадиаритмии
Dark Light

Брадиаритмии

Брадиаритмии

    Bradiarritmias

Брадиаритмии. Заболевание, связанное с сердечным ритмом, требует сложной диагностики и лечения. мы объясняем это вам

Что это?

Сердце бьется с нормальной частотой от 60 до 100 ударов в минуту. В зависимости от размера сердца нормальный диапазон частоты сердечных сокращений может варьироваться, поэтому более крупные сердца могут работать с частотой 50-90 ударов в минуту и быть нормальными.

Когда частота сердечных сокращений падает ниже 50-60 ударов в минуту, считается, что у человека наблюдается брадиаритмия или брадикардия, то есть ритм более медленный, чем необходимый для перекачки крови для обеспечения правильной перфузии и оксигенации тканей тела.

Как его производят?

Электрический импульс, который позволяет мышечным волокнам сердца сокращаться, расслабляться и перекачивать кровь через свои камеры, передается через нервные волокна, вставленные в сердечную мышцу . Электрический ток возникает в структуре, называемой синусовым узлом, которая расположена в верхней стенке правого предсердия.

Оттуда электрический импульс передается в атриовентрикулярный узел , расположенный между двумя желудочками, который модулирует полученный импульс. Электрический ток передается от него через пучок Гиса, который, в свою очередь, делится на две ветви, левую и правую, и из них возникают остальные волокна, которые образуют сеть, называемую Пуркинье, и через которую импульс к остальной части сократительные волокна миокарда.

В зависимости от места, где обнаружено изменение, брадиаритмия может быть разных типов , что подразумевает разные симптомы, изменения в дополнительных тестах, методах лечения и прогнозах.

Нарушение функции синусового узла может быть вызвано различными причинами, такими как ишемия сердечной ткани, вторичная по отношению к сердечному приступу, системные заболевания или заболевания, которые проникают в сердечную ткань, такие как амилоидоз. Однако следует сказать, что в большинстве случаев причина неизвестна.

Читайте так же:  Боль в левом боку

Синусовый узел сам по себе может вызывать сердечный ритм ниже нормы или между ним и атриовентрикулярным узлом может быть блокада проводимости . Упомянутая блокировка может иметь разную степень в зависимости от серьезности нарушения электропроводности.

Дисфункция, вызывающая брадиаритмию, также может быть обнаружена в атриовентрикулярном узле, пучке Гиса, его ветвях или сети Пуркинье . Чем дальше находится нарушение проводимости, тем хуже прогноз и меньше вариантов лечения.

Блокада атриовентрикулярного узла также может быть следствием ишемии после сердечного приступа, некоторых инфекций, лекарств, таких как дигоксин или бета-блокаторы , опухолей сердца или заболеваний, проникающих в миокард. Существуют врожденные изменения этой структуры, но наиболее частой причиной у взрослых является дегенерация узелка или сети передачи электрических импульсов.

Существует разная степень атриовентрикулярной блокады с разными отражениями на электрокардиограмме. Самая крайняя форма — атриовентрикулярная диссоциация, при которой предсердия и желудочки управляются двумя разными кардиостимуляторами.

Симптомы

Симптомы, которые вызывает брадиаритмия, являются вторичными по отношению к недостаточной эффективности кровеносного насоса, которая возникает с меньшей, чем обычно, скоростью. Пациенты обычно сообщают о головокружении, обмороках (иногда без обморока), утомляемости и мышечной слабости.

Пациенты обычно не объясняют боль в груди или не знают об изменении сердечного ритма, в отличие от учащенного сердцебиения, которое они ощущают в случае тахиаритмий . Однако, сталкиваясь со стимулами, которые должны увеличивать частоту сердечных сокращений, такими как физическая активность или лихорадка, пациенты замечают отсутствие ускорения сердечного ритма.

В случаях тяжелой брадиаритмии может произойти остановка сердца.

Диагностика

Следует исключить брадиаритмию у любого пациента с совместимыми с ней симптомами, такими как повторяющиеся обмороки, головокружение, тяжелая астения и отсутствие учащенного сердцебиения на фоне раздражителей, вызывающих физиологическую тахикардию.

Читайте так же:  5 распространенных и опасных заболеваний головного мозга

Основным и самым непосредственным диагностическим инструментом будет электрокардиограмма, которая позволит определить сердечный ритм и оценить, где находится изменение сердечного ритма, поскольку в зависимости от места сбоя в проводящей системе отслеживание электрокардиограммы будет иначе.

Для исследования брадиаритмии обычно используют холтеровский монитор, который заключается в регистрации сердечного ритма в течение 24 часов, что позволяет оценить изменения в тех случаях, когда у пациента нет никаких симптомов. Это особенно полезно для определения аномалий синусового узла или проводимости между ним и атриовентрикулярным узлом.

Другие диагностические тесты, которые могут потребоваться, — это электрофизиологическое исследование , тест, который позволяет проследить всю сеть электропроводности сердца и с помощью лекарств оценить его реакцию и определить, где можно найти причину брадиаритмии.

Эхокардиограмма позволяет оценить дефекты сократительной способности предсердий и желудочков и определить ишемические поражения, которые могут объяснить происхождение нарушения проводимости. Аналогичным образом, однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) также позволяет оценить способность сердечной мышцы к сокращению.

лечение

Лечение основано на восстановлении нормального сердечного ритма, когда это необходимо и возможно.

Когда брадиаритмия идентифицирована в результате аномального синусового узла или передачи им импульса к атриовентрикулярному узлу, лечение не будет проводиться, если у пациента нет симптомов. В случае их предъявления лучшим вариантом будет имплантация постоянного кардиостимулятора.

Если брадикардия вызвана неисправностью атриовентрикулярного узла или его разветвлений, будет имплантирован кардиостимулятор, что может быть временным, если причина, например, инфекция или опухоль, которую можно устранить и устранить. В случае необратимой причины, как это обычно бывает, или в случае блокады сердечного ритма высокой степени, будет выбран постоянный кардиостимулятор.

Самоимплантируемые дефибрилляторы (ИКД) — это устройства, которые имплантируются на уровне левой груди и подключаются к сердцу через электроды. Они следят за сердечным ритмом и, если обнаруживают изменение в нем и частоте сердечных сокращений, пытаются вернуть его к нормальному ритму с помощью электрического шока. ИКД показаны пациентам с тяжелой брадиаритмией с риском остановки сердца.

Читайте так же:  Измерение давления

В случае острой брадикардии можно попытаться изменить ритм с помощью различных препаратов, стимулирующих частоту сердечных сокращений.

Меры предосторожности

Вы должны стараться вести здоровый образ жизни, который снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний . Сбалансированная диета с низким содержанием жиров, умеренные и регулярные занятия спортом, а также отказ от табака и алкоголя помогут держать ваше сердце в форме.

Доктор Дэвид Каньядас Бустос Специалист по общей медицине

Предварительный медицинский консультант Врач

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.