Меню Закрыть

Ботулизм

https://cdn.medme.pl/zdjecie/5645,840,440,1/Zatrucie+jadem+kie%C5%82basianym.jpg

Ботулизм — симптомы, лечение, первая помощь

С УЧАСТИЕМботулизм технически известен как ботулизм и делится на три разновидности: пищевой, раненый и детский. Чем отличается каждый из них? Лечение ботулизма основано на применении сыворотки против ботулина, поскольку она обладает способностью связывать и нейтрализовать токсины в крови. Узнайте о причинах, симптомах и методах лечения ботулизма.

https://cdn.medme.pl/zdjecie/5645,840,440,1/Zatrucie+jadem+kie%C5%82basianym.jpg

Ботулизм — это заболевание, вызванное отравлением бактериальным токсином, широко известное как ботулизм. Это название связано с тем, что эпидемии заболевания, впервые описанные в 18 веке, были вызваны употреблением зараженных колбас и ветчины. Однако оказалось, что вырабатывающие токсины стержни Clostridium botulinum также можно найти в овощных консервах и в мясе рыбы. В 2005 году Бёнель и его коллеги впервые описали наличие ботулизма в свежем коровьем молоке больного животного.

Ботулизм — разновидности

Существуют разные виды ботулизма, наиболее важным из которых является ботулизм:

  • дижестив (классический),
  • травматический,
  • детка.

Детский ботулизм — что это такое?

Единственным доказанным фактором риска для младенческого ботулизма является мед , который может содержать споры Clostridium botulinum , вызывающие заболевание у маленьких детей и не представляющие риска для взрослых.

Ботулизм — заболеваемость

В России в 2001–2004 годах ежегодно регистрировалось примерно 66 случаев пищевого ботулизма, а в 2007 и 2008 годах — примерно 50 случаев в год.

За последние 50 лет в лечении ботулизма был достигнут значительный прогресс. Смертность от пищевого ботулизма в настоящее время составляет 5-10% (в предыдущие годы даже 70%), от раннего ботулизма 15% и только 1% среди младенцев.

Ботулизм — причины

Причиной ботулизма является отравление токсином, вызываемым грамположительными анаэробными побегами Clostridium botulinum botulism . Токсин вырабатывается во время развития спор и размножения бактерий в анаэробных условиях. Он может попасть в наш организм либо при приеме пищи, загрязненной токсином, либо в результате роста бактерий Clostridium botulinum в тканях человека и производства токсина на месте .

Бактерии, относящиеся к роду Clostridium , широко распространены в природе — они встречаются:

  • почвы,
  • донные отложения,
  • в пищеварительном тракте многих животных, в том числе рыбы. Clostridium botulinum — гетерогенный вид,

4 группы штаммов (I-IV), различающихся метаболически, и 8 антигенно разных термолабильных белковых токсинов, отмеченных буквами A, B, C1, C2, D, E, F и G. Это нейротоксины (кроме C2 и G), атакующие нервные окончания. периметр.

Читайте так же:  Митральный стеноз

У людей ботулизм в основном вызывается штаммами I и II метаболических групп, которые продуцируют токсины типа A, B, E, реже F. Остальные штаммы вызывают заболевания у животных.

Ботулизм — факторы риска

В факторах риска ботулизма включают:

  • употребление в пищу неправильно консервированных или пастеризованных продуктов (так называемая консервированная бомба, т. е. выпуклость стенок или крышки емкости, в которой были запечатаны консервы),
  • заражение ран почвой, особенно колотых, травм, глубоких или обширных ран,
  • прием препаратов в инъекционной форме (ятрогенный ботулизм),
  • кормление младенцев медом.

Как действует ботулотоксин?

Ботулинический токсин — один из самых сильных ядов, и его токсический эффект связан с подавлением секреции нейромедиаторов (ацетилхолина) клетками нервной системы, что блокирует передачу стимулов между двигательными нервами и поперечно-полосатыми мышцами. Подавление функций нервно-мышечных связей приводит к вялому параличу скелетных мышц, а также может вызвать респираторную дисфункцию и смерть.

Ботулизм — клиническое отделение

Клиническое подразделение ботулизма неоднородно. Наиболее распространены 6 форм ботулизма:

  • классический ботулизм — пищевого происхождения,
  • раневой ботулизм,
  • детский ботулизм,
  • ботулизм кишечника взрослых,
  • ингаляционный ботулизм,
  • ятрогенный ботулизм.

Персонажи, упомянутые в пунктах 4, 5 и 6, крайне редки, а персонажи 4 и 5 не встречаются в природе, но связаны с деятельностью человека.

Пищевой ботулизм — что это?

Это классическая форма заболевания, связанная с употреблением в пищу продуктов, загрязненных ботулотоксином (например, плохо консервированного мяса, овощей, рыбы). После попадания в пищеварительную систему токсин трансформируется под действием протеолитической активности бактериальных ферментов кишечной флоры или ферментов хозяина (трипсина), и в этой форме он может проникать из тонкой кишки в кровоток. Вместе с кровообращением он передается мышечно-нервным пластинам.

Пищевой ботулизм — симптомы

Это отравление не такое, как в других случаях с симптомами гастроэнтерита:

  • диарея,
  • тошнота,
  • боль в животе,

но через 12-36 часов наступает паралич вялых мышц, в конечном итоге остановка дыхания. Смертность 5-10%.

Травма Ботулизм — что это?

Раневой ботулизм возникает в результате попадания спор Clostridium botulinum в рану .

Если рана:

  • глубокий,
  • обширный
  • дополнительно заражены аэробными бактериями,

Могут развиться анаэробные условия, при которых прорастающие споры и делящиеся ботулинические токсины производят токсины.

Тип травмы может быть разным, в том числе:

  • открытые переломы,
  • рваные раны,
  • раздавленные раны,
  • колотые раны,
  • огнестрельные ранения,
  • но также и послеоперационные раны, например, после кесарева сечения или лапароскопии.

Токсин из раны частично всасывается в кровь, вызывая симптомы, аналогичные симптомам классического ботулизма (см. Выше), за некоторыми исключениями: чаще наблюдается повышенная температура и более длительный инкубационный период заболевания — 2-3 недели.

Читайте так же:  Поверхностный тромбофлебит

Раненый ботулизм во время беременности не вредит плоду.

Ботулизм у младенцев

Детский ботулизм вызывается приемом внутрь спор Clostridium botulinum . Эти споры прорастают в просвете толстой кишки ребенка, вызывая колонизацию кишечника вегетативными формами ботулинического токсина, продуцирующего ботулинический токсин. У взрослых Clostridium botulinum практически не обитает в кишечнике, поскольку нормальная бактериальная флора этого не позволяет. У младенцев бактериальная флора нестабильна и не может эффективно подавлять размножение патогена.

Кроме того, у младенцев и детей младшего возраста обнаруживается низкая выработка желчных кислот, которые препятствуют развитию ботулизма. Часть токсина, вырабатываемого в кишечнике, всасывается в кровь. Случаи возникают с первых дней жизни до года. Единственным доказанным фактором риска детского ботулизма является потребление меда, поэтому рекомендуется исключить этот продукт из рациона ребенка до 1 года.

Ботулизм у младенцев — симптомы

Клинические симптомы детского ботулизма включают:

  • запор — один из самых ранних симптомов болезни, возникающий до появления мышечной слабости,
  • пониженная всасывающая способность,
  • тихий плач
  • ограничение самопроизвольных движений,
  • снижение напряжения лицевых мышц,
  • в самых тяжелых случаях возникают нарушения дыхания с возможностью остановки дыхания,
  • ребенок сонный, раздражительный,
  • у вас проблемы с глотанием или мочеиспусканием
  • При физикальном осмотре могут быть обнаружены опущенные веки, расширенные зрачки, сухость и покраснение слизистой оболочки глотки, ослабление или исчезновение сосательного и глоточного рефлексов, глубоких рефлексов и гипотонии.

Есть некоторые предположения, что ботулизм может быть связан с синдромом внезапной детской смерти (СВДС), но на сегодняшний день для этого недостаточно доказательств.

Ботулизм у младенцев — скорая помощь

В случае подозрения на ботулизм и / или симптомов заболевания необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Пациентам требуется немедленное введение антитоксина, а в случае паралича дыхательных мышц — ИВЛ в отделении интенсивной терапии. В случае пищевого отравления вы также должны попытаться идентифицировать продукт, зараженный Clostridium botulinum, чтобы его можно было проверить и уничтожить, а также идентифицировать всех, кто ел эту пищу.

Ботулизм — исследования

Диагноз ботулизма варьируется в зависимости от типа заболевания. С целью выявления этиологического фактора заболевания могут быть выполнены:

  • исследования на основе биологических тестов на мышах, которые отличаются очень высокой чувствительностью и специфичностью,
  • иммунодиагностические тесты (например, непрямая гемагглютинация, ELISA), преимуществом которых является короткое время выполнения, недостатком — низкая чувствительность и специфичность,
  • исследования, основанные на определении ботулотоксина путем измерения их эндопептидазной активности. Они позволяют обнаруживать биологически активные молекулы токсина, и их чувствительность выше, чем у биологических тестов на мышах,
  • Выращивание Clostridium botulinum классическими микробиологическими методами,
  • исследования, основанные на используемой полимеразной цепной реакции (ПЦР), например для обнаружения фрагментов генов, кодирующих разные типы нейротоксинов ботулина. Этот метод отличается высокой чувствительностью, специфичностью и малым временем выполнения.
Читайте так же:  Микоз пищеварительной системы

Лабораторные критерии диагностики ботулизма:

  • обнаружение (любым из вышеперечисленных методов) ботулинического токсина в образце стула, сыворотке крови, содержимом желудка или пище, съеденной пациентом,
  • выращивание ботулинических токсинов из фекалий (пищевой и детский ботулизм) или из материала, взятого из раны (раневой ботулизм).

Ботулизм — профилактика

Чтобы предотвратить ботулизм , прежде всего:

  • правильно приготовить домашние консервы, приготовив их 3 раза: в 1-й и 2-й день по часу, в 3-й день не менее получаса
  • правильное хранение консервов — при достаточно низкой температуре
  • если консервы перед употреблением должны быть нагреты, это должно быть не менее 30 минут при 80 ° C или 10 минут при 100 ° C,
  • уничтожать пищевые продукты, подозреваемые на заражение Clostridium botulinum или имеющие признаки порчи,
  • предотвращать вторичное загрязнение пищевых продуктов,
  • Исключите из меню определенные продукты, например мед для младенцев до 1 года.

Ботулизм — лечение

Лечение ботулизма включает использование сыворотки против ботулина (так называемого ботулинического антитоксина), которая обладает способностью связывать и нейтрализовать циркулирующий в крови токсин. К сожалению, в случае ботулотоксина, уже связанного с нервными клетками, неврологическое повреждение невозможно устранить. Следовательно, сыворотку следует вводить как можно раньше, предпочтительно в течение первых 24 часов после болезни.

Лечение применяется немедленно, до получения лабораторного подтверждения у людей с симптомами заболевания и профилактически у людей с подозрением на отравление. Антитоксин, введенный через 72 часа после появления первых симптомов заболевания, уже не эффективен.

Ботулизм — антитоксин ботулина ABE

На российском рынке доступен конский антитоксин «Ботулинический антитоксин А, В и Е», который может вызывать аллергические реакции, поэтому перед его применением проводится тест на аллергию. Антитоксин вводят внутримышечно или внутривенно. После первого введения антимикробной сыворотки инъекции при необходимости можно повторять с интервалом 12-24 часа.

Травма ботулизм — Лечение

При лечении раневого ботулизма назначению ботулинического антитоксина следует предшествовать хирургическая обработка раны, а в случае сопутствующих бактериальных инфекций следует начать терапию антибиотиками. Рекомендуемый препарат — бензилпенициллин, который может быть связан с метронидазолом.

Ботулизм у младенцев — лечение

В случае детского ботулизма требуется лечение в отделении интенсивной терапии с применением искусственного респираторного дыхания и энтерального или парентерального питания по мере необходимости. У маленьких детей введение ботулинической сыворотки не рекомендуется, в основном из-за риска побочных эффектов и короткого периода полувыведения.

При этой форме заболевания рекомендуется применение антител против токсина. Использование антибиотиков не рекомендуется, поскольку они не улучшают течение заболевания и могут даже усугубить его симптомы, высвобождая дополнительное количество токсинов из поврежденных бактерий.

 

Похожие записи