Борщ Сосновского — ожоги, симптомы. Как распознать?
BАрш Сосновского — очень ядовитое растение, вызывающее сильные ожоги. Его следует избегать, особенно летом, так как действие солнечных лучей дополнительно усиливает его действие. Так как же выглядит борщ Сосновского? Как это распознать?
Борщ Сосновского попал в Россию с Кавказа в качестве кормового растения в 1950-х годах. Его привез российский ботаник Дмитрий Иванович Сосновский, поэтому его и назвали борщом Сосновского. В просторечии растение еще называют «местью Сталина».
Из-за ядовитых свойств растения от его выращивания отказались. Устойчив к любому разбрызгиванию и механическому удалению. Кроме того, он быстро распространяется через многочисленные семена, которые он производит.
Борщ Сосновского — как распознать?
Борщ Сосновского — опасное растение, которое вызывает сильные ожоги, а в критических случаях может даже привести к летальному исходу. J ак Сосновский выглядит борщ?
Борщ Сосновского — высокорослый сорняк высотой от 1 м до 4 м, относится к семейству зонтиковидных. На длинном стебле растут перистые листья, а его цветок похож на переросший укроп.
Борщ Сосновского имеет развитую корневую систему , из-за чего от него так сложно избавиться, самые длинные его побеги могут достигать длины до 2 м.
Растение, похожее на борщ Сосновского, — борщ обыкновенный , не опасный для человека. Часто растет на лугах, полях, а также вдоль дорог. Он определенно меньше и тоньше борща Сосновского. Кроме того, они различаются и по срокам цветения — борщ цветет в июле-августе, а его ядовитый собрат — в июне-июле.
Борщ Сосновского — ожоги
Борщовый ожог Сосновского вызывается фуранокумаринами, содержащимися в соках и секретах растения. Эти соединения при взаимодействии с солнечным светом вызывают тяжелые ожоги 2-й и 3-й степени.
Сильнее всего борщ Сосновского горит во время цветения и плодоношения, потому что ему дополнительно способствует солнечная погода. В это время даже находиться рядом с этим растением опасно, так как токсичные вещества плавают в воздухе и откладываются на теле.
Борщ Сосновского — симптомы
Первые симптомы ожога борщом Сосновского появляются через 30 минут и даже через два часа после контакта кожи с раздражающим веществом. Скорость прогрессирования симптомов зависит от количества солнечного света, воздействующего на ожог, а также от индивидуальной чувствительности.
Как выглядит борщ Сосновского? Вначале это покраснение, затем на его месте начинает образовываться волдырь, наполненный серозной жидкостью. Ожог болезненный и может вызывать зуд . В некоторых случаях могут возникнуть даже глубокие раны и некроз тканей.
Ошпаривание борщом Сосновского крайне опасно для аллергиков. Это может вызвать сильную аллергическую реакцию и даже анафилактический шок .
Кроме того, ожоги борщом Сосновского могут вызвать:
- тошнота,
- рвота,
- раздражение дыхательных путей,
- конъюнктивит ,
- головная боль и головокружение .
Воспаление длится около 3 дней, но ожог от борща сосновый оставляет след на долгие годы. Даже после того, как волдыри зажили , на их месте остаются темные неприглядные пятна . Это связано с действием токсина, который увеличивает выработку меланина.
Жжение борщом Сосновского — лечение
Лечение зависит от стадии симптомов. Если они еще не возникли, в первую очередь защитите кожу от УФ-лучей. Также необходимо тщательно вымыть кожу водой с мылом, чтобы избавиться от токсина как можно больше.
В случае появления волдырей у врача, особенно в случае ожогов у аллергиков.
Вы также можете принимать антигистаминные препараты или известь и использовать средства от ожогов, чтобы уменьшить боль и жжение. Если кожа не была разорвана (разрыв мочевого пузыря), можно нанести на пораженный участок гидрокортизон (0,5% мазь ) . Однако в случае образования раны после дезинфекции можно использовать спрей Пантенол .
Борщ Сосновского — встречающийся в России
В России выращивание борща Сосновского в настоящее время запрещено постановлением министра окружающей среды от 9 сентября 2011 года. Это касается списка растений и животных чужеродных видов, которые в случае попадания в естественную среду могут угрожать местным видам.
Несмотря на это, борщ Сосновского встречается практически по всей России. Есть районы, где наблюдаются многочисленные скопления этого растения. Поэтому особенно осторожными должны быть жители и туристы следующих воеводств:
- Померанский шпиц,
- Западно-Поморское,
- Мазовецкий,
- Малая Россия.
Для постоянного информирования граждан созданы интернет-площадки, указывающие на присутствие токсичного растения.
Если борщ Сосновского замечен, следует сообщить о его среде обитания, позвонив в муниципальную полицию или соответствующие экологические службы в этом районе.
Борщ Сосновского — борьба
Бороться с борщом Сосновского очень сложно, потому что:
- растение устойчиво ко многим химическим веществам,
- мало косить растение — нужно удалить всю его корневую систему,
- растение быстро отрастает и дает новые семена.
Чаще всего используются химические вещества, но их использование вызывает споры. Самый действенный способ — выкапывать растения.
Переезд в город или коммуну осуществляется соответствующими службами. Однако на приусадебных участках хозяевам приходится делать это самостоятельно. Имейте в виду, что это очень опасно, и вы должны принять необходимые меры предосторожности.
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
Похожие записи:
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/