Now Reading
Болезнь Вильсона
Dark Light

Болезнь Вильсона

Болезнь Вильсона

Болезнь Вильсона — причины, симптомы, диагностика, лечение

Болезнь Вильсона — это генетическое заболевание, которое заключается в нарушении медной экономики в организме. В первую очередь это проявляется оранжево-коричневым кольцом перед роговицей глаза. Чрезвычайно важно начать лечение быстро, так как соответствующие меры позволяют снять клинические симптомы.

Болезнь Вильсона

 

Болезнь Вильсона — одно из генетических заболеваний, связанных с нарушением обмена меди в организме. Заболевание вызывается точечными мутациями рецессивного характера. Распространенность заболевания оценивается в 1 случай на 30 000 (по некоторым источникам — 1 на 60 000). Частота носителей точечных мутаций, связанных с заболеванием, составляет 1 из 150–240. Это означает, что в среднем 4 человека на тысячу имеют мутированную форму гена. Поскольку изменение (мутация) рецессивное, носители совершенно здоровы. Поскольку заболевание обусловлено мутациями в гене, расположенном на аутосоме, его частота одинакова для обоих полов. Клинические симптомы никогда не проявляются в возрасте до 5 лет, и если их не лечить, болезнь заканчивается смертельным исходом.

Болезнь Вильсона — причины

Как уже упоминалось, прогрессирующая дегенерация хрусталика Вильсона — это генетическое заболевание, вызванное точечными мутациями в гене ATP7B (описано почти 300), расположенном на 13-й хромосоме пары в области длинного плеча полосы q14.12-14. Генетическое нарушение приводит к выработке дисфункционального белка или белка с пониженной активностью. Рассматриваемый белок представляет собой АТФазу P-типа — относится к трансмембранным белкам (закрепленным в структурах клеточных мембран), расположенным в основном в мембранах гепатоцитов, и отвечает за транспорт ионов меди через вышеупомянутую структуру.

При болезни Вильсона тщательно описана патология патологии. В этом случае к патологическим состояниям относятся нарушения в структурах трансмембранного белка АТФазы P, ответственного за транспорт ионов меди через клеточные мембраны гепатоцитов. Это приводит к неспособности связывать ионы меди с собственными внутриклеточными структурами клеток печени, что приводит к массивному выбросу ионов Cu 2+ в межклеточное пространство печени. Это явление вызывает не только нарушение функции печени.как орган, но также приводит к гибели клеток гепатоцитов. Ионы меди попадают в кровоток, где связываются с альбумином (белками плазмы). Медь в таком виде попадает в другие органы тела, где начинает накапливаться. Образовавшиеся медно-белковые отложения вызывают нарушение функции внутренних органов.

Читайте так же:  Как быстро заснуть?

Болезнь Вильсона — симптомы

Поскольку болезнь Вильсона вызывается различными точечными мутациями, локализованными в одном гене, природа поражения может иметь различную фенотипическую картину — клинические симптомы могут различаться по времени проявления (от 10 до 40 лет) и степени тяжести (выделяются четыре основных картины). клинический). В настоящее время выделяют три стадии физиологической патологии заболевания (о чем говорилось в пункте о патологии заболевания), которые переходят в прямую клиническую картину пациента.

Симптомы болезни Вильсона включают:

Печеночные симптомы (у 40% пациентов они являются основными симптомами заболевания), такие как:

  • самоуспускающийся острый гепатит,
  • хронический гепатит,
  • увеличение печени (с возможным увеличением одновременно селезенки)
  • молниеносный гепатит
  • цирроз печени при портальной гипертензии.

Обычно сначала появляются печеночные симптомы, что, к сожалению, затрудняет постановку правильного диагноза — сложно отличить гепатит, вызванный болезнью Вильсона, от других типов патологий печени.

Неврологические симптомы (также доминируют почти у 40% пациентов):

  • дрожание верхних конечностей,
  • ритмичные движения запястья,
  • кивая движения головы,
  • дистонические судороги туловища и конечностей,
  • нарушения походки и равновесия (пациенты ходят в наклонном положении, они могут ходить только на пальцах ног или на внешних краях стоп),
  • нарушения осанки, возникающие в результате аномального напряжения скелетных мышц и мышц конечностей,
  • могут появиться речевые нарушения,
  • в крайних случаях эпилептические приступы.

Наиболее частые психологические симптомы :

  • расстройства личности,
  • поведение пациента,
  • шизофрения,
  • маниакальное поведение.

У большинства пациентов имеется характерное оранжево-коричневое кольцо Кайзера-Флейшера, расположенное в передней части роговицы.

У беременных возможны выкидыши.

Наследование болезни Вильсона

Болезнь Вильсона во всех случаях вызвана генетической мутацией и является единственным фактором риска. Поскольку мутация является рецессивным изменением, для ее проявления «необходимо» изменение обеих копий гена . В таблице ниже представлено гипотетическое распределение фенотипов и генотипов ребенка в зависимости от фенотипа и генотипа родителей (символ «m» означает мутированный ген, «w» — дикий, немутантный, нормальный вариант).

Мать Отец Ребенок
ж / в
(здоровый) в / в
(здоровый) в / в
(здоровый)
в / м
(здоровый, является носителем мутации) в / в
(здоровый) м / ж, ж / в
(есть 50% шансов передача мутации ребенку от матери-ребенка будет здоровым человеком, носителем мутации)
m / m
(больной) w / w
(здоровый) w / m
(все дети здоровы, носители мутации)
m / m
(больной) w / m
(здоровый , носитель мутации) m / m, w / m
(статистически 50% детей будут больны, остальные будут носителями мутации)
w / m
(здоровый, носитель мутации) w / m
(здоровый, носитель мутации) m / m, w / m, вышеупомянутый
(по статистике 25% детей будут больны, 50% будут носителями только мутации, у 25% обе копии гена будут правильными)

Читайте так же:  Горячая ванна при простатите

Болезнь Вильсона — исследования

Поскольку болезнь Вильсона вызвана генетической мутацией, не существует способов профилактики, которые могли бы полностью устранить возбудитель.

Чаще всего у пациентов появляются первые патологические симптомы. При подозрении на изменения, указывающие на болезнь Вильсона, пациента следует направить в биохимическую и / или метаболическую клинику . Из-за множества симптомов следует также обратиться к специалисту с консультацией невролога и офтальмолога (подтверждение наличия изменений роговицы). В случае смены семьи также рекомендуется обратиться в генетическую клинику.

В диагностике болезни Вильсона есть несколько этапов. Во-первых, исключается или подтверждается наличие аналогичных изменений в семье пациента. Наблюдение за изменениями роговицы подтверждает наличие заболевания на 99,99% . Однако если наблюдаемые изменения не характерны, проводят биохимические тесты:

  • определение плазменного уровня церулоплазмина (он ниже, чем у здоровых людей),
  • определение уровня свободной меди в крови (он также ниже) и количества меди, выделяемой с мочой (значительно выше нормы),
  • также есть возможность тестирования с использованием радиоактивной меди (позволяет определить степень поглощения меди).

В случае сомнений могут быть проведены генетические тесты как пациента, так и ближайших членов семьи, даже если у них не диагностированы клинические симптомы — тесты направлены не только на выявление мутаций в гене ATP7B, но и на выявление мутаций у бессимптомных носителей.

Болезнь Вильсона — лечение

Лечение болезни Вильсона направлено на:

  • удаление меди, уже связанной в теле,
  • облегчение связывания и выведения меди из организма выделительной системой (то есть с мочой),
  • блокирует всасывание ионов меди в желудочно-кишечном тракте, облегчая выведение ионов с калом.

Чаще всего используются хелаторы меди и препараты на основе солей цинка. Лечение в большинстве случаев приносит ожидаемые терапевтические результаты. Препараты вводятся перорально (обычно в виде суспензий или таблеток) через определенные промежутки времени — обычно каждый день. Медикаментозное лечение — это лечение на всю жизнь.

Читайте так же:  Что такое саркопения?

Ранняя диагностика заболевания и соответствующая терапия позволяют практически полностью избавиться от клинических симптомов . Пациенты должны принимать препараты до конца своей жизни. Крайне важно постоянно контролировать уровень меди в организме (даже прием постоянных доз фармакологических препаратов не может исключать периодического повышенного воздействия на пациента воздействия фактора, содержащего медь, например пищи. В этом случае ранее установленное лечение может оказаться неэффективным, а его эффективность — минимальной). Помимо контроля уровня меди рекомендуются также контрольные тесты — ультразвуковые и биохимические исследования печени (позволяющие выявить любые отклонения в структуре органа), неврологические тесты.

В повседневной жизни пациенты вынуждены постоянно контролировать, особенно свою диету, чтобы минимизировать количество меди, потребляемой с пищей.

Болезнь Вильсона вызвана наличием аутосомно-рецессивной мутации в гене ATP7B . Из-за характера мутации носители (т.е. люди, у которых есть одна копия мутированного гена и другая нормальная копия) не проявляют никаких тревожных симптомов, как клинических, так и биохимических. Если заболевание возникает у ближайшего родственника (братьев и сестер, одного из родителей и даже братьев и сестер родителей — тети и дяди), существует повышенный риск мутации. Информация о возможном носителе важна в контексте рождения детей в будущем и передачи им дефектного гена.

Возникновение полномасштабного заболевания у братьев и сестер не исключает наличия болезни у нас самих. Основным фактором (и одновременно единственным) определяющим заболевание является генетический фактор, однако всегда существует возможность более или менее сознательной модуляции другого фактора, которым является медь. Люди, у которых позже проявлялись симптомы, меньше подвергались воздействию меди, например, в пище.

Если кто-то из ближайших родственников страдает болезнью Вильсона, мы должны сообщить об этом в специализированные генетические тесты, чтобы определить носителя мутации.

 

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0