Now Reading
Болезнь Шагаса
Dark Light

Болезнь Шагаса

Болезнь Шагаса

    Enfermedad de Chagas

Болезнь Шагаса Болезнь Шагаса — это тропическое паразитарное заболевание, типичное для американского континента, которое вызывается простейшим организмом под названием Trypanosoma cruzi.

Заболевание, вызываемое этим простейшим, родственное другим, например вызывающим сонную болезнь в Африке (африканский трипаносомоз) или лейшманиоз, называется американским трипаносомозом или болезнью Шагаса в честь бразильского врача Карлоса Рибейро Юстиниано Шагаса, описавшего его в 1909 году.

Это заболевание, эндемичное для большей части Южной Америки, но также распространившееся на Центральную и Северную Америку, а также на европейский континент из-за миграционных потоков людей из этих районов.

Причины

Болезнь Шагаса вызывается простейшим организмом Trypanosoma cruzi, который передается человеку при укусе различных видов кровососущих насекомых. Основной переносчик Trypanosoma cruzi — это вид клопов, который обитает в Южной Америке и называется vichunca .

Естественным резервуаром этого простейшего являются сумчатые животные, грызуны, приматы и летучие мыши . Когда насекомые укушены, они поглощают простейшее с кровью и могут заразить человека, в свою очередь ужаливая его.

Цикл Trypanosoma cruzi делится на две фазы: ту, которая происходит внутри насекомого, и ту, которая происходит внутри человека, когда проявляется болезнь Шагаса .

Когда насекомое попадает в кровь, зараженную Trypanosoma cruzi, при укусе инфицированного животного или человека, простейшие размножаются в желудке насекомого и попадают в кишечник, где созревают и становятся заразными. Когда насекомое кусает человека, оно заражает своими фекалиями, наполненными этими простейшими, рану от укуса, которую оно вызывает, и Trypanosoma cruzi проникает в организм человека.

Они проникают в клетки в области укуса и размножаются там до тех пор, пока содержащие их клетки не ломаются, получая доступ к другим клеткам, а также к кровотоку, так что они распространяются на другие части тела, особенно мышечные клетки, сердце, печень. , селезенка и кишечник . Если насекомое укусит инфицированного человека, циркулируя в крови, оно может поглотить этих простейших, и цикл возобновится.

Читайте так же:  Таблетки от недержания мочи

Другими менее частыми формами передачи являются контакт с пищей, содержащей паразита , укусы или раны, нанесенные животными, зараженными Trypanosoma cruzi, переливание инфицированной крови или так называемая вертикальная передача от инфицированной матери к плоду.

Симптомы

Болезнь Шагаса развивается в разные фазы, острую и хроническую.

В острой фазе после укуса в области прививки возникает поражение — выпуклость на коже, называемая чагома . Часто укус возникает в конъюнктиве, поэтому обычно появляются конъюнктивит, отек вокруг глаз и воспаление лимфатических узлов в этой области, симптомы, известные как признак Романа. Эта фаза обычно длится около двух месяцев.

Отсюда могут появиться вторичные симптомы распространения паразитов в различных тканях тела, которые обычно проявляются:

    Повышенная температура Усталость и отсутствие аппетита Увеличение печени (гепатомегалия) и селезенки (спленомегалия) Увеличение лимфатических узлов Миокардит

В тяжелых случаях заболевания может возникнуть менингоэнцефалит , который обычно имеет неблагоприятный прогноз.

В 30-40% случаев, не получивших лечения в острой фазе, заболевание переходит в хроническую форму . Могут пройти годы и десятилетия, а новые симптомы не появятся, но затем становится очевидным, что эти пациенты страдают кардиомиопатией из-за поражения стенок сердца Trypanosoma cruzi, что в конечном итоге приводит к сердечной недостаточности, которая при ее выявлении обычно приводит к смерти несколько лет.

Аналогичным образом, примерно 10% этих пациентов страдают изменениями пищеварительной системы , в основном расширениями пищевода или толстой кишки, которые изменяют всасывание пищи, вызывают рефлюкс, боль в животе и повышенный риск перфорации кишечника.

Некоторые из этих пациентов также страдают поражением центральной нервной системы , что может привести к состоянию прогрессирующей и необратимой деменции.

Диагностика

Диагноз болезни Шагаса следует заподозрить у людей, которые побывали в районах, где болезнь носит эндемический характер, и были укушены насекомыми . Пациента следует расспросить об истории этих укусов, существовании начальной чагомы и описанных выше симптомах острой фазы.

Читайте так же:  Коарктация аорты

Лучший метод выявления острой формы — поиск паразитов в свежем образце крови.

Необходимо выполнить электрокардиограмму, рентген грудной клетки и эхокардиограмму для оценки возможного поражения сердца, а также УЗИ брюшной полости для оценки печени и селезенки.

При хронической форме в крови могут обнаруживаться антитела IgG к паразиту, что невозможно при острой форме заболевания.

лечение

Лечение острой формы основано на применении двух препаратов: нифуртимокса и бензинидазола . С помощью этих методов лечения достигается излечение примерно в 70% случаев и предотвращается переход болезни в хроническую форму более чем у 90% пациентов.

Однако эти два препарата эффективны менее чем у половины пациентов с хронической формой. Очевидно, что для лечения сердечной недостаточности и возможных пищеварительных и неврологических расстройств хронической формы болезни Шагаса необходимо будет применить необходимые медицинские и хирургические методы лечения .

В настоящее время проводятся испытания нового препарата, способного убить Trypanosoma cruzi. Это позаконазол, противогрибковый препарат для использования в больницах, но его применение для лечения болезни Шагаса все еще изучается.

Меры предосторожности

Болезнь Шагаса не имеет профилактической вакцины . Лучший способ защитить себя от заражения — избегать укусов насекомых, которые могут передать его, если вам нужно посетить регионы, где это заболевание является эндемичным. Путешествуя по этим местам, рекомендуется всегда носить длинные рукава и длинные брюки, прикрывать ноги и голову, использовать солнцезащитные очки и опрыскивать себя репеллентами от насекомых.

Также важно соблюдать осторожность с дикими животными, едой, водой и возможным контактом с зараженной кровью (татуировки или раны). В случае подозрения на заболевание важно как можно скорее обратиться в больничный центр.

Соответствующие данные

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) причисляет болезнь Шагаса к числу 13 болезней, которым уделяется наибольшее внимание в мире, и является заболеванием, связанным с бедностью. По оценкам, во всем мире около 10 миллионов человек инфицированы Trypanosoma cruzi, и около 25 миллионов человек подвержены риску заразиться им. По оценкам ВОЗ, в 2008 году он стал причиной смерти около 10 000 человек.

Читайте так же:  Невралгия тройничного нерва

То, что вы должны знать…

    Это тропическое паразитарное заболевание, вызываемое простейшим организмом Trypanosoma cruzi, которое передается человеку при укусе различных насекомых. Поражение в области прививки, выпуклость на коже могут давать вторичные симптомы : лихорадку, усталость, гепатомегалию. , миокардит… Излечение достигается примерно в 70% случаев.

Врач-терапевт

Предварительный медицинский консультант Врач

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0
View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.