Болезнь Рейно — симптомы, лечение, последствия, осложнения
Болезнь Рейно — это состояние, при котором кровеносные сосуды чрезмерно сужаются при воздействии низкой температуры или стресса. Это проявляется, среди прочего бледность, синюшность кожи на руках и ногах, а также ощущение холода и покалывания. К этим симптомам нельзя относиться легкомысленно, поскольку невылеченная болезнь Рейно может привести к некрозу тканей.
Феномен Рейно — это заболевание, которое вызывает в условиях эмоционального стресса или холода чрезмерное сокращение мелких кровеносных сосудов в дистальных частях тела, что приводит к нарушению кровотока в некоторых его частях (например, пальцах рук и ног, нос, уши, губы). Это проявляется в том, что кожа становится бледной, а затем синей, ощущением холода и покалывания в этой области. После периода цианоза, когда кровоток возвращается, он может стать сильным покраснением и отеком.
По оценкам, от 5 до 10% населения могут страдать от болезни Рейно, из которых более 90% находятся в первичной форме болезни. Намного чаще болеют женщины и люди, живущие в холодном климате. Болезнь Рейно (или исходная форма болезни Рейно) используется, когда нет специфического заболевания, лежащего в основе состояния. Термин феномен Рейно, синдром Рейно или вторичный синдром Рейно относится к состоянию, возникающему в результате другого конкретного заболевания, такого как склеродермия, ревматоидный артрит или волчанка.
Болезнь Рейно — причины
Точная причина заболевания неизвестна. Мы знаем, что основной причиной заболевания является чрезмерная сократительная реакция мелких кровеносных сосудов организма в ответ на такие раздражители, как низкая температура (например, холодный глоток воздуха) или эмоциональный стресс. По суженным сосудам проходит очень мало крови (или кровоток прекращается полностью), что приводит к ишемии периферических тканей. Со временем может наблюдаться необратимое утолщение стенки кровеносного сосуда и необратимое нарушение кровотока. Болезнь Рейно может быть наследственной, хотя это полностью не доказано.
Болезнь Рейно делится на первичную и вторичную формы. Хотя вторичная форма болезни Рейно встречается гораздо реже, чем первичная (на которую приходится более 90% случаев), стоит помнить, что она развивается в более позднем возрасте (обычно после 40 лет, чаще поражает мужчин), и основана на другой развивающейся такие заболевания как:
- склеродермия,
- висцеральная красная волчанка,
- ревматоидный артрит ,
- Синдром Шегрена ,
- синдром запястного канала ,
- карциноид ,
- Гипотиреоз
- васкулит,
- вибрационная болезнь.
Вторичная болезнь Рейно также может быть вызвана лекарствами или другими веществами, такими как:
- никотин,
- кофеин ,
- бета-блокаторы,
- алкалоиды спорыньи (используются для лечения мигрени)
- продукты, содержащие эстрогены (например, противозачаточные средства).
Болезнь Рейно — симптомы
Симптомы болезни Рейно зависят от частоты приступов, их продолжительности и степени выраженности спазма сосудов. Общие симптомы болезни включают:
- бледная (затем синюшная) кожа пальцев рук и ног, реже носа, ушей, губ;
- потеря чувствительности, покалывание, покалывание, болезненность в ишемизированном участке тела;
- после исчезновения бледности (когда сосуды расслабляются) кожа возвращается к своему обычному цвету, переходя в сильное покраснение, иногда связанное с припухлостью, болезненностью и «пульсацией» пораженного участка тела.
Приступы заболевания не всегда должны происходить в одном месте. Их необязательно применять ко всей руке или ноге, а только к выбранным пальцам.
Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас появятся симптомы болезни Рейно. Без лечения тяжелые приступы болезни, приводящие к длительной ишемии тканей, могут вызвать язвы и некроз!
Болезнь Рейно — визит к врачу
В первую очередь, при появлении таких тревожных симптомов, о которых говорилось выше, пациенту следует обратиться к терапевту. На основании характерных симптомов врач сможет диагностировать заболевание, а затем лечить его соответствующим образом. Однако, если ваш терапевт подозревает, что причиной болезни Рейно является другое заболевание, он, скорее всего, направит вас к ревматологу.
Перед первым визитом к врачу вам следует подготовить следующее:
- список симптомов, беспокоящих пациента;
- список лекарств, принимаемых регулярно;
- список заболеваний, от которых пациент лечится хронически;
- список беспокоящих вопросов о болезни. Не бойтесь и не стесняйтесь задавать вопросы своему врачу. Во время визита он как можно лучше обслуживает вас своими знаниями.
Вот некоторые вопросы о болезни Рейно, которые следует задать врачу:
- Как диагностируется болезнь Рейно?
- Как лечить болезнь Рейно?
- Это заболевание излечимое?
- Каков риск возможных осложнений заболевания и какими они могут быть?
- Страдаю ли я вторичным или первичным заболеванием?
Болезнь Рейно диагностируется в первую очередь на основании истории болезни и медицинского осмотра . Во время визита врач также может провести простой тест , поместив руку пациента под струю прохладной воды и наблюдая за реакцией. Чрезмерное сужение сосудов и бледность руки могут быть признаком болезни Рейно.
Различить, является ли болезнь Рейно вторичной или первичной, сложно и может потребоваться серия лабораторных исследований. Не существует одного «специального» теста для диагностики болезни Рейно. Капилляроскопия ногтевого ложа — это тест, который помогает определить первопричину болезни Рейно.
Факторы, повышающие риск развития первичной болезни Рейно, включают:
- пол — первичная форма чаще встречается у женщин;
- возраст — эта форма заболевания чаще встречается в возрасте от 15 до 30 лет;
- семейная предрасположенность — когда в семье есть человек, уже имеющий первичную форму болезни Рейно (родитель, братья и сестры);
- место жительства — болезнь Рейно чаще встречается в странах с холодным климатом.
Факторы риска вторичной болезни Рейно включают:
- мужской пол;
- возраст старше 40 лет.
Болезнь Рейно — лечение
Легкие симптомы болезни Рейно можно успешно лечить домашними средствами. Однако, если приступы ухудшаются, обратитесь к врачу за соответствующим лечением. Целью терапии является снижение частоты, тяжести и продолжительности приступов и предотвращение необратимого повреждения тканей . В то же время при вторичной болезни Рейно необходимо лечение основного заболевания. Болезнь Рейно можно лечить с помощью лекарств (медикаментозная терапия) или хирургическим путем.
Фармакотерапия
Это использование сосудорасширяющих средств или веществ, которые блокируют возможность сокращения сосудов. Эффект заключается в улучшении кровотока. К таким препаратам относятся:
- Блокаторы кальциевых каналов (например, нифедипин, амлодипин) — очень эффективны при болезни Рейно. При приеме они снижают частоту и продолжительность приступов болезни;
- Блокаторы альфа-рецепторов (например, празозин) — эти препараты, как следует из названия, блокируют альфа-рецепторы в кровеносных сосудах, предотвращая, таким образом, прикрепление к этим рецепторам других веществ с вазоконстрикцией. В результате сосуды не подвергаются патологическому сужению;
- препараты, обладающие сосудорасширяющим действием, например крем нитроглицерин для втирания в места с нарушенным кровотоком.
На поиск лекарства, которое подойдет конкретному пациенту, может потребоваться время и несколько разных веществ. Пожалуйста, проявите терпение и полностью сотрудничайте со своим врачом в это время.
Хирургическое лечение
Это может потребоваться в очень серьезных случаях болезни Рейно, не поддающейся лекарственной терапии. Хирургические методы лечения болезни Рейно и ее осложнений включают:
- Нервная блокада — заключается во введении вещества, которое блокирует прохождение стимулов через данный нерв в соответствующие нервы (снабжающие кровеносные сосуды — заставляя их сокращаться и расслабляться) и их окрестности. Это предотвращает сужение кровеносных сосудов. Это лечение не всегда эффективно, и его необходимо периодически повторять, когда симптомы повторяются или сохраняются;
- разрезание нервов (симпатэктомия) — во время этой процедуры хирург делает небольшой разрез на руке или стопе (в зависимости от локализации симптомов) и рассекает (разрезает) от кровеносных сосудов небольшие нервные ветви, ответственные за сокращение или расслабление кровеносного сосуда. Таким образом устраняется или уменьшается патологический спазм сосудов (уменьшается частота и продолжительность приступов болезни). К сожалению, операция не всегда бывает успешной;
- ампутация — эта процедура требуется только при развитии некроза (например, пальца) из-за длительной ишемии. При правильном и последовательном лечении болезни Рейно такое лечение почти никогда не требуется.
Домашние средства от болезни Рейно
Некоторые вещи, которые вы можете делать дома, могут помочь вам бороться (предотвратить судороги) с болезнью Рейно:
- не курите , а если курите — бросайте! Помните, что пассивное курение также может спровоцировать приступы болезни. Так что также позаботьтесь о здоровье окружающих вас людей;
- заниматься спортом регулярно — не реже 3 раз в неделю по 45 минут. Это позволяет улучшить кровообращение, не говоря уже о множестве других положительных эффектов;
- избегайте кофеина, потому что при попадании в организм он вызывает сужение кровеносных сосудов;
- избегайте работы с вибрирующими инструментами (такими как дрели, отбойные молотки);
- бороться со стрессом — научитесь расслабляться и постарайтесь избегать стрессовых ситуаций;
- позаботьтесь о тепловом комфорте рук, ног, ушей и носа. Не ходите босиком, не забывайте шляпу, перчатки и толстые носки, когда на улице холодно. Также старайтесь избегать тесных носков, плотно застегнутых часов и других вещей, которые могут затруднить кровоснабжение рук и ног;
- если возможно, узнайте о методике биологической обратной связи.
Если приступ вызван эмоциональным напряжением , постарайтесь как можно скорее выйти из ситуации. Затем, если возможно, заткнитесь где-нибудь в одиночестве и постарайтесь ненадолго расслабиться. Для этого включите тихую музыку, закройте глаза и позвольте себе минутку покоя. Если вы тренируете биологическую обратную связь, используйте этот метод, нагревая пораженный участок тела. Только руки разогревайте, например, медленно. В зависимости от возможностей:
- поднесите руки достаточно близко к исправному радиатору;
- поочередно сгибайте и разминайте пальцы, чтобы стимулировать кровообращение;
- руки под теплой (но не горячей) водой:
- помассируйте руки вместе.
Болезнь Рейно — профилактика
Мы не знаем, как предотвратить развитие болезни Рейно, но мы знаем способы снизить риск развития болезни Рейно . Помните, что описанное заболевание — это то, что сопровождает пациента на протяжении всей его жизни. Предотвратить приступы болезней:
- в зимнее время одеваться тепло (не забудьте надеть перчатки, шляпу и толстые носки), желательно слоями;
- следите за тем, чтобы холодные порывы ветра не попадали под одежду (используйте манжеты на одежде);
- если приступы в области лица, подумайте о том, чтобы носить зимой балаклаву или хотя бы самодельную маску-шарф;
- иметь с собой термос или изолированную чашку с теплым напитком;
- использовать переносные грелки для рук (можно купить в туристических магазинах);
- дома не следует ставить кондиционер на низкие температуры;
- позаботьтесь о правильном нагреве радиаторов;
- также дома надевайте толстые носки, а при необходимости и тонкие перчатки (позволяющие с комфортом выполнять повседневные дела);
- если возможно, подумайте о переезде в более теплые регионы. Однако помните, что болезнь Рейно может возникать и в теплом климате.
Болезнь Рейно – ответы на часто задаваемые вопросы
- Болезнь Рейно — это состояние, при котором под влиянием эмоционального стресса или низкой температуры мелкие кровеносные сосуды в дистальных частях тела чрезмерно сужаются, что приводит к нарушению кровотока в определенных частях тела (например, пальцы рук или ног, нос, уши, губы) . Это проявляется в том, что кожа становится бледной, а затем синей, ощущением холода и покалывания в этой области. После периода цианоза, когда кровоток возвращается, он может стать сильным покраснением и отеком.
- Болезнь Рейно диагностируется в первую очередь на основании истории болезни и медицинского осмотра. Во время визита врач также может провести простой тест, поместив руку пациента под струю прохладной воды и наблюдая за реакцией. Чрезмерное сужение сосудов и бледность руки могут указывать на болезнь Рейно. Не существует одного «специального» теста для диагностики болезни Рейно.
- Болезнь Рейно (или первоначальная форма болезни Рейно) используется, когда нет конкретного заболевания, лежащего в основе состояния. Термин феномен Рейно, синдром Рейно или вторичный синдром Рейно относится к состоянию, возникающему в результате другого конкретного заболевания, такого как склеродермия, ревматоидный артрит или волчанка.
- Симптом Рейно может проявляться при таких заболеваниях, как: склеродермия, висцеральная красная волчанка, ревматоидный артрит, синдром Шегрена, синдром запястного канала, карциноидная опухоль, гипотиреоз, васкулит, вибрационная болезнь.
- Болезнь Рейно может быть наследственной, хотя это полностью не доказано. Наличие человека с болезнью Рейно среди ближайших родственников (родителей, братьев и сестер) считается фактором риска этого заболевания.
- У некоторых болезнь Рейно может обостриться, а судороги станут более серьезными. В других случаях болезнь может исчезнуть сама собой.