Меню Закрыть

Болезнь Ниманна Пика

Болезнь Ниманна Пика

Болезнь Ниманна Пика — наследование, симптомы, лечение

Болезнь Ниманна-Пика — это фатальное генетическое заболевание, которое диагностируется в неонатальном периоде. Он проявляется увеличением печени и селезенки, послеродовой желтухой, одышкой и проблемами с глотанием пищи. Узнайте о других симптомах, причинах и методах лечения.

Болезнь Ниманна Пика

 

Болезнь Ниманна-Пика относится к группе генетических заболеваний, связанных с дисфункцией клеточных органелл, называемых лизосомами (поэтому болезнь Ниманна-Пика относится к группе болезней накопления метаболизма).

Болезнь Ниманна-Пика — виды болезни

Заболевание NP является одним из очень редких состояний с частотой примерно 1 на 100 000 живорождений (эпидемиологические данные варьируются от 23 000 до 150 000). Поскольку человек связан с геном, расположенным на аутосомной хромосоме, заболеваемость одинакова у обоих полов. Заболевание НП может иметь неоднородную этиологию, поэтому у пациентов проявляются разные проявления клинических симптомов — в настоящее время их три (или четыре в зависимости от принятых критериев), то есть типа A, B, C и D.

Наберите «А

Чаще всего это проявляется:

  • послеродовая желтуха,
  • увеличенная печень
  • повреждение головного мозга.

Больные НП типа А живут в среднем 4 года. У пациентов этой группы уровень ASM менее 5%.

Тип B

  • Неврологические симптомы отсутствуют или встречаются очень редко.
  • У пациентов увеличены печень и селезенка,
  • У них проблемы с дыханием.

В более позднем возрасте у пациентов развивается сердечная дисфункция. Продолжительность жизни также варьируется — чаще всего пациенты доживают до совершеннолетия. Уровень ASM составляет около 10%. В случае типов A и B предполагается, что они могут быть только вариантами одного и того же заболевания, и только наличие (или отсутствие) дополнительных, неизвестных факторов влияет на окончательный фенотип пациентов.

Читайте так же:  Нефункционирующие опухоли гипофиза

Тип C

Самый редкий вид. Симптомы могут появиться в любом возрасте (как в младенчестве, так и во взрослом возрасте). Для третьего типа характерны:

  • нарушения мышечного тонуса
  • вертикальный паралич взора.

Неврологические симптомы появляются через 4 или даже 6 лет после появления первых симптомов. Летальность составляет 100% , однако время выживания, а также выраженность клинических симптомов зависят от времени появления первых симптомов (чем позже появляются симптомы, тем позже пациент умирает).

Болезнь Ниманна-Пика — причины

Как уже упоминалось, болезнь НП может иметь неоднородный фон . В случае заболевания NP A и B причиной расстройства является точечная мутация в гене, кодирующем фермент, называемый кислой сфингомиелиназой (ASM). В случае НЧ типа С возникают нарушения белкового состава клеточных мембран.

Мутация гена может привести к полному отсутствию ASM (что влияет на пациентов с NP типа A) или его значительному снижению (тип B). Для типов A и B белок сфингомиелин не метаболизируется должным образом в организме пациента. Следовательно, накопление необработанного субстрата приводит к образованию отложений сфингомиелина в лизосомах (отсюда и термин «болезнь накопления»). Лизосомная дисфункция с постоянным ростом отложений, следовательно, приводит к гибели клеток. Клетки печени и нервной системы наиболее уязвимы При заболевании типа C пациенты не могут должным образом метаболизировать холестерин или другие липиды.В результате холестерин и другие жиры откладываются в печени, селезенке и мозге. Возникновение этих нарушений приводит к вторичному снижению активности кислой сфингомиелидазы (КСМ), поэтому, несмотря на разную этиологию, все три типа считаются вариантами одного и того же заболевания.

Болезнь Ниманна-Пика — исследования

Заболевание НП диагностируется в раннем неонатальном периоде (это наиболее распространенное заболевание типа А). Диагностика основана на биохимическом анализе уровня кислой сфингомиелиназы в плазме крови .

Также возможно проведение генетических тестов, однако они чаще всего используются в случае пренатальной диагностики пар с высоким риском развития заболевания (из-за отягощенного семейного анамнеза и / или случая более ранней беременности).

Читайте так же:  Несахарный диабет

В случае пренатальной диагностики пар, у которых уже есть ребенок с НП, необходимо провести предварительные генетические тесты как больного ребенка, так и родителей. Такая процедура облегчит точную диагностику мутации в гене и, следовательно, также сократит время для выполнения серии анализов во время пренатальной диагностики следующей беременности (хотя мутация затрагивает только 1 ген, существует больше вариантов самой мутации и даже в настоящее время, скорее всего, нет. все были признаны).

Болезнь Ниманна-Пика — наследование

В случае болезни Ниманна-Пика причиной является точечная мутация, аутосомная, рецессивная, следовательно, фактор риска в случае вышеупомянутого болезнь является носителем мутации у обоих родителей. Рецессивные мутации выявляются только тогда, когда мутации происходят в обеих копиях гена. Если повреждена только одна из копий, носитель мутации не заболевает (в генетике такого человека называют бессимптомным носителем). Таблица ниже показывает процентное соотношение шансов возникновения заболевания в зависимости от генотипа родителей («w» означает правильную форму гена, «m» — мутировавший).

МатьОтецРебенокКомментарии
выше-
упомянутый (здоровый, имеет как правильные копии гена)
в / м
(здоров, носитель мутации)
выше или в / мВ этом случае вероятность того, что отец передаст мутацию ребенку, составляет 50%. Ребенок будет носителем.
Вт / мВт / мж / ш, ш / м, м / мВ этом случае в 25% случаев есть шанс, что ребенок родится здоровым без мутации. 50% шанс, что он унаследует дефектный ген от одного из родителей и станет носителем мутации. Вероятность 25%, что ребенок унаследует только мутировавшие версии гена. В этом случае у ребенка разовьется полноценное заболевание.

Поскольку болезнь НП является генетическим заболеванием, эффективных профилактических мер нет.

Болезнь Ниманна-Пика — симптомы

Симптомы болезни НП включают:

  • увеличенный живот,
  • увеличенная печень и / или селезенка
  • послеродовая желтуха,
  • очень короткое дыхание,
  • повторяющиеся легочные инфекции,
  • красное пятно внутри глаза
  • проблемы с вертикальными движениями глаз,
  • прогрессирующие двигательные расстройства,
  • проблемы с глотанием пищи,
  • несоответствующий мышечный тонус (прогрессирующая гипотензия мышц),
  • нарушения речи,
  • эпилепсия,
  • проблемы с обучением.
Читайте так же:  Нефролитиаз

Болезнь Ниманна-Пика — лечение

В случае генетических заболеваний не существует методов причинного лечения, а есть только методы лечения, которые позволяют частично или полностью устранить последствия изменений. Болезнь Ниманна-Пика — смертельная болезнь. Есть попытки ввести заместительную ферментную терапию, но они применимы только к болезни типа B.

В экспериментальных условиях также разрабатываются методы генетической терапии, но также направленные на пациентов с типом В. В настоящее время наибольшие надежды связаны с трансплантацией костного мозга от здоровых людей. Клинические эксперименты на пациентах (исследование также относится только к пациентам с НПВ) в настоящее время оцениваются.

Для пациентов с типом C изучается лекарственная терапия.

Одной из форм лечения является также введение диеты с низким содержанием жиров (особенно с низким содержанием холестерина) , однако полученные результаты не дают достаточно убедительных доказательств какой-либо эффективности этого типа терапии.

К сожалению, болезнь — это приговор для больного человека. Если симптомы болезни прогрессируют относительно медленно (например, в случае легкой формы B или поздней формы C), пациенты могут быть вынуждены постоянно следить за своим состоянием жизни и пользоваться высокоспециализированной медицинской помощью, например

  • легочный,
  • гастроэнтерологический,
  • хирургический
  • кардиология
  • физиотерапевтический.

Основные причины — сроки и этиология заболевания. Появление первых симптомов болезни свидетельствует о далеко идущих изменениях в органах больных. В случае быстро прогрессирующего заболевания может быть слишком поздно для эффективного лечения (особенно когда изменения затрагивают не только один орган, но и весь организм). Поскольку болезнь NP затрагивает изменения, присутствующие в каждой клетке тела, в настоящее время почти невозможно попытаться устранить последствия патологических изменений. Описанные экспериментальные методы также не предназначены для устранения причины болезни, а лишь для остановки ее развития.

 

Похожие записи