Болезнь Ходжкина Что это такое? Лейкоциты или белые кровяные тельца — это клетки, которые участвуют в защите организма. В лейкоцитах мы находим разные типы, такие как полиморфно-ядерные клетки, лимфоциты или моноциты, каждый из которых выполняет определенную функцию […]
Что это?
Лейкоциты или белые кровяные тельца — это клетки, которые участвуют в защите организма. В лейкоцитах мы находим разные типы, такие как полиморфно-ядерные клетки, лимфоциты или моноциты, каждый из которых выполняет определенную функцию в иммунной системе.
Лейкоциты образуются в костном мозге из незрелых клеток, называемых бластами, которые дифференцируются, чтобы создать различные типы лейкоцитов. Одним из типов образующихся лейкоцитов являются лимфоциты — белые кровяные тельца, отвечающие за иммунный ответ через антитела к инфекции.
Лимфоциты, чтобы распознать вредоносный агент (бактерии, вирус,…), должны войти в контакт с антигеном указанного агента и создать специфические антитела, чтобы иметь возможность распознавать его и активировать иммунную систему в его присутствии.
Лимфоциты покидают костный мозг и проходят через лимфу к лимфатическим узлам, структурам иммунной системы, распределенным по всему телу, где они вступают в контакт с антигенами, создают антитела против них, а оттуда выходят в кровь для борьбы инфекция.
Когда есть инфекция, лимфатические узлы увеличиваются в размерах из-за разрастания лимфоцитов, находящихся внутри них.
Когда по какой-либо причине лимфоциты, обнаруженные в лимфатических узлах, становятся злокачественными, то есть начинают бесконтрольно размножаться, их структура изменяется и они становятся нечувствительными к сигналам запрограммированной гибели клеток, то есть естественной гибели клеток. дефектные или старые, создают в этих лимфатических узлах опухоль, известную как лимфома.
В лимфомах существует особый тип из-за клетки, которая их вызывает, и со своими собственными клиническими и прогностическими различиями: это лимфома Ходжкина или болезнь Ходжкина.
Как его производят?
Лимфома Ходжкина составляет 1% всех существующих видов рака. Он чаще встречается у мужчин (за исключением одной из его разновидностей) и представляет два возраста с наибольшей заболеваемостью: между 2-м и 3-м десятилетием жизни и около 60 лет.
Неизвестно, что заставляет лимфоциты, особенно тип B, в лимфатических узлах становиться злокачественными и вызывать болезнь Ходжкина, но можно сказать, что вирусный материал был обнаружен примерно в половине случаев Эпштейна-Барра, одного из вирусы, которые могут привести к инфекционному мононуклеозу.
Болезнь Ходжкина определяется лимфомой, при которой при выполнении биопсии пораженного лимфатического узла наблюдается клетка под названием Рида-Штернберга, которая характеризуется наличием двух ядер и специфическими клеточными маркерами; эта клетка, однако, не является исключительной причиной этого заболевания.
Есть вариант с одним ядром, который называется клеткой Ходжкина. Точно так же биопсия показывает другие клетки иммунной системы как следствие воспалительной реакции, вызванной опухолью.
В зависимости от клеток, составляющих опухоль, различают четыре типа лимфом Ходжкина с разной частотой и прогнозом:
- преимущественно лимфоцитарный, он составляет 5-15% всех случаев и является формой с наилучшим прогнозом Узловой склероз, наиболее частая форма (40-75%); Это форма со вторым лучшим прогнозом и наиболее частый вариант у женщин. При смешанной клеточности в 20-40% случаев она обычно легко распространяется. Из-за истощения лимфоцитов она составляет 5-15% лимфом Ходжкина и это форма с наихудшим прогнозом.
Симптомы
Существенными симптомами являются наличие аденопатий, то есть увеличенных лимфатических узлов, без очевидной инфекционной причины, которая их оправдывает. Чаще всего поражаются лимфатические узлы, расположенные в шейном отделе и, во-вторых, в средостении. Также они могут возникать в брюшной полости и в подмышечных узлах. Это безболезненные лимфаденопатии, которые иногда могут циклически увеличиваться и уменьшаться в размерах.
Селезенка обычно поражается примерно в одной трети случаев, а печень — в 5% лимфом Ходжкина, всегда с предшествующим поражением селезенки.
Существует ряд вторичных симптомов, называемых B-симптомами, которые включают опухолевую лихорадку (лихорадку, обусловленную наличием опухоли), ночную потливость и потерю веса более чем на 10% за 6 месяцев без видимой причины. Кожный зуд часто связан с симптомами B, но сам по себе такой зуд не считается симптомом B.
Из-за иммунодефицита, который присутствует у этих пациентов, они могут страдать от рецидивирующих инфекций, особенно от некоторых вирусов, грибков или паразитов.
Лимфома Ходжкина обычно распространяется по лимфатическим путям в соседние области лимфатических узлов, но также может распространяться через кровь или просто через прилегание к соседним тканям.
Диагностика
Лимфому любого типа следует заподозрить у пациента с пальпируемой лимфаденопатией без инфекционной причины, которая ее оправдывает, а также в случае лимфомы Ходжкина, если они имеют какой-либо из уже упомянутых симптомов B.
Анализ крови покажет увеличение лейкоцитов, с преобладанием определенного типа, эозинофилов, а позже — уменьшение количества лимфоцитов. Также часто встречается анемия, вторичная по отношению к хроническому заболеванию. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ), параметр, который указывает на наличие воспалительной реакции, будет повышен.
Компьютерная аксиальная томография (КТ) будет визуализирующим тестом, который будет использоваться для оценки поражения лимфатических узлов, особенно в таких областях, как средостение или брюшная полость, которые недоступны при физикальном обследовании.
Клетки Рида-Штернберга можно обнаружить при биопсии костного мозга, а также при фиброзе и уменьшении доли жировой ткани в костном мозге. Если результаты биопсии положительны, диагностическая лапаротомия не будет выполняться для взятия биопсии лимфатических узлов, печени, гребня подвздошной кости, яичников и удаления селезенки, поскольку это укажет на наличие диссеминации. Эта лапаротомия будет сделана только в том случае, если болезнь Ходжкина локализована и ее можно лечить лучевой терапией.
Чтобы оценить расширение и, следовательно, терапевтические возможности, используется классификация Анн-Арбора, основанная на количестве пораженных участков лимфатических узлов, их расположении (варьируя стадию, если они находятся на одной стороне диафрагмы или на обеих сторонах). , наличие или отсутствие непрерывного вовлечения и вовлечения селезенки и других органов, а также наличие или отсутствие так называемых B-симптомов.
лечение
Лечение лимфомы Ходжкина будет основано на лучевой терапии и химиотерапии. Один, другой или оба будут использоваться в зависимости от стадии классификации Анн-Арбора.
На стадиях I и II, при которых поражается одна или несколько ганглиозных областей или территорий, прилегающих к одной и той же стороне диафрагмы, методом выбора будет лучевая терапия.
При поражении обеих сторон диафрагмы, то есть на стадиях III и IV, в качестве лечения будет выбрана химиотерапия с минимум 6 циклами.
В тех случаях, когда лимфома больше 10 см, занимает более трети рентгеновского снимка грудной клетки или брюшной полости или на стадиях I и II, которые проявляют симптомы B, будет решено комбинировать лучевую терапию с химиотерапией.
В случае рецидива, если он является местным, будет проведена лучевая терапия или химиотерапия, в зависимости от того, применялась ли первая ранее или нет. Если это диффузный рецидив, химиотерапия будет назначена снова, изменив схему лечения, если рецидив длится менее года, что указывает на сопротивление лечению.
Основными факторами, определяющими неблагоприятный прогноз, являются стадия, экстралимфатическое поражение, симптомы B, пожилой возраст, наличие опухоли размером более 10 см, тип клеток, составляющих опухоль, и наличие более 5 узелков в селезенка.
Меры предосторожности
Из-за неизвестного происхождения болезни Ходжкина нет никаких мер, чтобы предотвратить ее начало.
Доктор Дэвид Каньядас Бустос Специалист по общей медицине
Предварительный медицинский консультант Врач
Лебедь Дмитрий Николаевич — врач терапевт, стаж 26 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.
Врач-терапевт, врач функциональной диагностики. Специализируется на диагностике и лечении заболеваний легких, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
https://ml-clinic.ru/specialisty/lebed-dmitrij-nikolaevich-terapevt/
Похожие записи:
What's Your Reaction?

Лебедь Дмитрий Николаевич - врач терапевт, стаж 26 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.
Врач-терапевт, врач функциональной диагностики. Специализируется на диагностике и лечении заболеваний легких, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. https://ml-clinic.ru/specialisty/lebed-dmitrij-nikolaevich-terapevt/