Болезнь Гоше — симптомы, наследование, лечение, диета
С.Болезнь Гоше — это генетическое заболевание, которое влияет на работу и функцию лизосом. Это проявляется увеличением печени и селезенки, анемией и нарушениями скелета. Узнайте о других симптомах, причинах и методах лечения.
Болезнь Гоше входит в группу из более чем 40 генетических заболеваний, связанных с нарушением работы и функций клеточных структур, называемых лизосомами. Болезнь Гоше (особенно тип I) является одной из наиболее распространенных болезней накопления — ее частота оценивается в 1 случай на 50 000 живорождений (за исключением группы евреев-ашкенази, где заболеваемость колеблется от 1 до 500 живорожденных). С.
horoba связана с мутацией гена GBA на хромосоме 1 (т.е. аутосомной хромосоме), поэтому частота изменений сопоставима для обоих полов. В связи с клиническими симптомами и моментом проявления первых симптомов болезни в настоящее время существует три типа болезни Гоше.
Болезнь Гоше — виды
Существует три типа болезни Гоше , которые характеризуются разным течением и силой клинических симптомов.
- Тип I — также известен как ненейронопатический тип. Большинство из вышеперечисленных симптомы, но не симптомы нервной системы.
- Тип II — иначе известный как младенческий тип . Это самая тяжелая форма болезни Гоше. Происходит серьезное повреждение структур центральной нервной системы.
- Тип III — нейронопатический тип, иначе известный как подростковая болезнь Гоше. В этом случае поражение, как и при II типе, происходит в центральной нервной системе. Однако изменения не такие быстрые и с возрастом прогрессируют.
Болезнь Гоше — причины
Непосредственной причиной появления симптомов болезни Гоше являются точечные мутации (их более 200 описанных) в гене, кодирующем фермент бета-глюкоцереброзидазу (также известный как глюкозицерамидаза), ответственный за распад глюкоцереброзидаз (поэтому болезнь Гоше относится к классу сфинголипидозов). ).
У пациентов, страдающих болезнью Гоше, уровень активности ферментов составляет всего 10-15%. Нарушения распада глюкоцереброзида (сфинголипида) приводят к его отложению в лизосомах тканевых макрофагов («перегруженные» макрофаги называют клетками Гоше). Клетки Гоше проникают в печень, селезенку, костный мозг и нервную систему.
Непосредственной причиной болезни Гоше является наличие точечной мутации в гене GBA . Мутация является рецессивным изменением , что означает, что клинические симптомы требуют присутствия обеих мутировавших копий гена . Такая ситуация может произойти, когда оба родителя ребенка являются только носителями мутации (это означает, что одна копия гена имеет правильную последовательность, а другая — неправильную последовательность). Поскольку мутация является рецессивным изменением, носителями мутации (также называемыми гетерозиготными индивидуумами) являются здоровые люди, не проявляющие тревожных симптомов, свидетельствующих о наличии изменения.
В таблице ниже показана менделевская (теоретическая, простая) модель наследования изменения в зависимости от генотипа родителей (символ «w» указывает на правильную неизмененную копию гена, «m» — на мутированную версию).
Генотип I родителя | Генотип II родителя | Возможный генотип ребенка | Примечания, комментарии |
---|---|---|---|
выше (здоровый человек, имеющий как правильные копии гена) | в / м (носитель, здоровый человек с одной копией гена нормальным, а другой мутировавшей) | вышеупомянутый Вт / м | Так как изменение обременено одним из родителей, вероятность того, что они передадут изменение ребенку, составляет 50%. Как и в случае с родителем, и в этом случае ребенок будет только носителем поражения, поэтому он не заболеет. |
в / м (носитель, здоровый человек с одной копией гена нормальным, а другой мутировавшей) | в / м (носитель, здоровый человек с одной копией гена нормальным, а другой мутировавшей) | вышеупомянутый Вт / м м / м | В этой ситуации, когда оба родителя обременены мутацией, возможны три ситуации: Существует 25% -ная вероятность того, что ребенок такой пары не только будет здоров, но и не унаследует мутацию ни от одного из родителей. В 50% случаев ребенок может унаследовать поражение только от одного родителя (и, таким образом, будет здоровым носителем). Существует 25% -ный риск того, что ребенок унаследует только мутировавшие копии гена. В этом случае болезнь разовьется. |
Нет эффективных мер профилактики генетических заболеваний .
Болезнь Гоше — симптомы
К наиболее частым симптомам заболевания относятся:
- увеличенная печень и селезенка,
- анемия,
- приступообразная боль в костях,
- деформации скелета,
- остеопения,
- остеосклероз,
- остеопороз,
- воспаление скелета,
- возможен некроз и атрофия скелета,
- более частые переломы,
- задержка роста,
- усталость,
- склонность к образованию синяков под кожей.
Болезнь Гоше — исследования и диагностика
Диагноз и диагностика болезни Гоше основывается на:
- наличие клеток Гоше в костном мозге пациента
- оценка уровня глюкоцереброзидазы в лейкоцитах крови или в культурах фибробластов кожи, взятых у пациента.
Для оценки степени хранения также определяют уровень фермента хитотризидазы, продуцируемого активными макрофагами.
Проведение генетических тестов затруднено из-за множества точечных мутаций. Генетические тесты существуют , однако они предназначены для диагностики только четырех наиболее распространенных мутаций, ответственных за 90% болезни типа I среди еврейского населения Ашкензая.
Болезнь Гоше — лечение
- С 1991 г. существует эффективная лечебная терапия (тип I), основанная на замещении глюкоцереброзидазы человека . Терапия подавляет процессы накопления, а также устраняет патологические изменения в ретикуло-эпителиальной системе. У пациентов, получающих терапию, улучшаются все гематологические параметры и подавляется нарастание деформации скелета. К сожалению, лечение очень дорогое.
- Существуют также экспериментальные методы лечения, основанные на генетической терапии с использованием гемопоэтических стволовых клеток, трансдуцированных правильной копией гена. К сожалению, трансдуцированные клетки проявляют лишь частичную ферментативную активность.
Использование терапии помогает пациентам вести нормальный образ жизни. Однако пациенты вынуждены постоянно следить за своим здоровьем (у пациентов с болезнью Гоше чаще развиваются лимфомы).
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/