Now Reading
Болезнь Фабри
Dark Light

Болезнь Фабри

Болезнь Фабри

Болезнь Фабри — симптомы, генетика, диагностика, лечение

С.Болезнь Фабри — редкое генетическое заболевание, которое проявляется болями, утомляемостью, сыпью, проблемами со зрением и нарушениями пищеварения. Это заболевание в основном поражает мужчин, а женщины остаются лишь носителями дефектного гена. Узнайте о других симптомах, причинах и методах лечения.

Болезнь Фабри

 

Болезнь Фабри — очень редкое генетическое заболевание , относящееся к группе болезней накопления. Популяционная частота индивидуума составляет 1 из 117 000 (статистика касается белых людей) — в России заболеваемость не превышает 30 случаев в год. Болезненная мутация связана с Х-хромосомой, поэтому у мужчин развивается болезнь Фабри, а женщины являются только носителями дефектного гена. Существует более 300 различных точечных мутаций в гене GLA, ответственных за клиническую форму заболевания.

Как уже упоминалось, клиническая единица вызвана точечной мутацией гена GLA, кодирующего лизосомный белок α-галактозидазы A. α-галактозидаза A является одним из ферментов, ответственных за гидролиз нейтральных гликосфинголипидов. В случае сбоя в работе белка гликосфинголипиды откладываются в клетках (этот процесс называется накоплением, отсюда и термин «болезнь накопления»).

Болезнь Фабри — наследование

В случае генетических заболеваний фактором риска является наличие генетической мутации. Болезнь Фабри вызывается точечной мутацией в гене GLA. Мутация — это рецессивное изменение, связанное с половой хромосомой (X). Поэтому женщины обычно несут дефектную форму гена (теоретически женщины тоже могут заболеть, но пока о таких клинических случаях не сообщалось), а мужчины — носителями.

Подробное описание ситуации наследования представлено ниже:

  • В случае матери, которая является носителем мутации (и, следовательно, имеет одну правильную копию гена и один мутант), вероятность передачи мутации ее дочерям составляет 50%. То же самое и с мальчиками, с той разницей, что наследование мутации у них синонимично болезни.
  • Если отец болен (следовательно, у него есть только мутировавшая копия гена), он передаст мутированную последовательность всем своим дочерям, в то время как все его сыновья будут здоровыми (мальчики наследуют от отца только Y-хромосому).
Читайте так же:  Бессонница - причины и лечение

В случае генетических заболеваний невозможно введение профилактических мер, направленных на исключение основных факторов риска, приводящих к заболеванию.

Болезнь Фабри — симптомы

Множественность точечных мутаций (описанных более 300) приводит к различной клинической тяжести фенотипических особенностей пациентов и временным различиям наблюдаемых симптомов. К наиболее важным симптомам болезни Фабри относятся:

  • Боль и усталость — одни из первых симптомов. Боль обычно возникает при перемене погоды, переутомлении и стрессе. У пациентов с болезнью Фабри есть два типа болевых симптомов: акропарестезия (боль в руках и ногах, периодически возникающая в течение дня, чаще всего в виде жжения и зуда) и «кризы Фабри» (приступы сильной боли в стопах и руках, иррадиирует на остальные конечности. Приступы могут длиться от нескольких минут до нескольких дней).
  • Нарушения терморегуляции тела — пациенты не потеют.
  • Кожная сыпь — чаще всего появляется вокруг пупка и в местах, где кожа подвергается постоянному растяжению (изгибам суставов). Сыпь — один из наиболее характерных видимых признаков заболевания.
  • Дегенерация роговицы , вызванная накоплением в кровеносных сосудах.
  • Проблемы с пищеварительной системой : боли в животе, диарея  и постпрандиальная рвота.
  • Почечная недостаточность, протеинурия .
  • Сердечные осложнения: увеличение сердца, сердечная недостаточность, аритмия, недостаточность сердечных клапанов, сердечные приступы.
  • Головокружение.
  • Обморок.
  • Повышенная частота инсультов

Все патологические процессы в организме пациента являются результатом отсутствия α-галактозидазы А ферментативной активности . Накопление гликосфинголипидов в клетках медленно приводит к дисфункции клеток и, следовательно, всей системы.

Характерные для рассматриваемого заболевания болевые симптомы являются результатом накопительных процессов в клетках нервной системы. Нарушения функций систем внутренних органов также являются прямым следствием перечисленных выше факторов. процесс.

Болезнь Фабри — исследования

Чаще всего диагностика заболевания происходит в школьном возрасте. Для постановки правильного диагноза пациенту необходимо обратиться к педиатру- специалисту (обычно диагноз ставится уже на основании наблюдаемых симптомов). Возможно, вам потребуется проконсультироваться:

  • o сферическая (осмотр роговицы для подтверждения диагноза),
  • кардиолог (визуализирующие обследования сердечно-сосудистой системы)
  • генетика (генетическая консультация и обсуждение генетического аспекта заболевания).
Читайте так же:  Фенилкетонурия у взрослых

В большинстве случаев для постановки диагноза достаточно первых клинических симптомов (болевых симптомов, утомляемости, характерной сыпи). Только в исключительных случаях применяется лабораторная диагностика. Чаще всего проверяется ферментативная активность α-галактозидазы (тест проводится только у мужчин). В случае генетических тестов — определяются следующие параметры:

  • носитель мутации у матери пациента и ближайших членов семьи (братьев и сестер, особенно сестер),
  • характер мутации (следует исключить мутацию de novo — всегда есть несколько процентов вероятности, что мутация мальчика является спонтанной, ненаследуемой мутацией, вновь возникшей во время развития эмбриона).

Болезнь Фабри — лечение

Не существует причинного лечения генетических заболеваний В настоящее время при лечении болезни Фабри используются препараты, содержащие α-галактозидазу А, в той форме, которая абсорбируется организмом (обладает способностью проникать в лизосомы и активно действовать в лизосомной среде). В настоящее время в Европейском союзе зарегистрированы два препарата, содержащие α-галактозидазу А (агалсидазу а и агалсидазу b).

Лечение направлено на:

  • удаление накопительных отложений, уже имеющихся у пациента,
  • предотвращение образования новых.

Пациенты, охваченные фармакологическим лечением (т.е. все диагностированные случаи), вынуждены оставаться в постоянном контакте с лечащим врачом. Лечение проводится не в домашних условиях, а в амбулаторных условиях — препараты вводятся с интервалами, например, каждые две недели. Препараты вводят инфузионным методом.

Поскольку у некоторых пациентов наблюдаются симптомы, похожие на аллергические , особенно на ранних этапах лечения, наблюдение также необходимо. Пациенты также вынуждены проходить периодические проверки , особенно неврологические и кардиологические.

Болезнь Фабри — часто задаваемые вопросы

Если болезнь Фабри возникла у моих ближайших родственников, могу ли я быть носителем мутации? Должен ли я проходить генетическое тестирование или достаточно консультации в генетической клинике?

Определение носителя рецессивной мутации, связанной с Х-хромосомой , чрезвычайно важно у женщин в репродуктивном периоде. В случае такого изменения женщина может передать дефектный ген половине своих детей, с той лишь разницей, что девочки будут здоровыми, а мальчики — больными. Часто бывает так, что в ближайшей семье, например, двоюродные братья и сестры (а значит, и дети дядей — братьев и сестер родителей).

Читайте так же:  Множественная миелома

Как вы можете предсказать или даже определить, являетесь ли вы носителем мутации или нет?

Решением являются генетические тесты, но им всегда предшествует посещение генетической клиники. Врач-специалист должен провести с женщиной подробный семейный анамнез — на этом этапе часто можно исключить необходимость анализов, потому что сам опрос исключает возможность переноса мутации.

Ниже представлена ​​гипотетическая ситуация, в которой генетическая история исключает возможность наследования мутации.

В семье женщины (30 лет, пытающейся зачать ребенка) выявлено два случая болезни Фабри. Оба случая касаются сыновей старшей сестры отца пациента. Других событий в семье не зафиксировано (у отца есть еще две сестры, у которых дети — два сына и дочь здоровы), бабушка и дедушка пациента также были здоровы. Партнер пациента также не имел положительного анамнеза поражения — не было симптомов, указывающих на заболевание.

Пациентка хотела знать, существует ли риск того, что ее дети заболеют?

Врач объяснила, что эта возможность сопоставима с популяционным риском возникновения спонтанной мутации, и ее предвзятый семейный анамнез не увеличивает этот риск. Поскольку отец и дед пациента здоровы, это означает, что мутация в этой семье передается только женщинами (скорее всего, именно бабушка пациента «принесла» мутацию в семью) женщинам (что, конечно же, является результатом совпадения, а не законом генетики). Двоюродные братья и сестры больны, потому что они унаследовали дефектные копии своих генов от матери.

Ни врач, ни пациент не приняли решения о генетическом тестировании — пациент остался доволен мнением, полученным в ходе генетического интервью.

 

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0