Болезнь Боуэна — симптомы, лечение и прогноз. На что это похоже?
Болезнь Боуэна — это неинвазивный рак кожи. Он отличается легким течением, но при отсутствии лечения может вызвать метастазы. Однако в любом случае этот персонаж намного мягче, чем агрессивные персонажи. Что стоит знать об этом заболевании и как его распознать?
Многие люди считают, что преинвазивный рак не требует лечения, но это заблуждение. Хотя этот тип рака все время остается на своем первоначальном месте и не проникает в окружающие ткани, его необходимо диагностировать и лечить. Его преинвазивный характер — определенное «преимущество» и облегчает лечебный процесс. Но лечебные мероприятия абсолютно необходимы. Противоположностью преинвазивным новообразованиям являются инвазивные новообразования, также известные как инвазивные новообразования, которые распространяются довольно сильно. В таких случаях выздоровление — уже довольно трудный процесс. Однако болезнь Боуэна в большинстве случаев всегда неинвазивна.
Что такое болезнь Боуэна?
Болезнь Боуэна — это преинвазивная форма рака кожи. Это заболевание также называют плоскоклеточной карциномой или формой «in situ». Что это значит? Все эти термины одного заболевания несут очень важное содержание — в этом случае раковые клетки появляются только в тканях кожи и только там остаются. Одним словом, опухоль не пересекает базальную мембрану эпидермиса и поэтому не проникает глубже. Но в этом случае всегда есть риск стать инвазивным. Медицина описывает это состояние как «прогрессирование до инвазивной формы». Болезнь Боуэна поражает больше женщин, чем мужчин, и в основном людей старше 60 лет.
Что может вызвать болезнь Боуэна? Вот несколько причин:
- сильные вирусные инфекции папилломы человека,
- иммуносупрессия, то есть медленный процесс выработки антител и иммунных клеток,
- хронические кожные заболевания,
- слишком длительное воздействие солнечного излучения ,
- систематический контакт с канцерогенными веществами,
- воздействие ионизирующего излучения,
- механическое повреждение кожи в хроническом порядке.
Характерной особенностью этого заболевания является его легкое и длительное течение.
Симптомы болезни Боуэна
Как выглядит болезнь Боуэна? Это вызывает только симптомы на коже. Стоит знать их досконально, ведь на начальном этапе развития их можно спутать с аллергией. Очень часто пациенты думают, что они заболели псориазом. Чаще всего эти изменения принимают форму эритематозных изменений.
Вот симптомы болезни Боуэна :
- эритемоподобные изменения кожи
- красно-коричневый цвет,
- струпья на покрасневших местах,
- неровные края поражений,
- шелушение эпидермиса, покрывающего очаги поражения,
- четкое отделение изменений от здоровой кожи,
- небольшой акцент на очагах поражения (выступающих над уровнем кожи),
- появление в некоторых случаях язв на больных местах,
- характерная центральная часть, пигментированная, потрескавшаяся или бородавчатая.
Большинство этих изменений происходит по отдельности. Но есть также множественные изменения, напоминающие скопления красных пятен. Если на очагах есть язвы, это сигнал о том, что опухоль может перейти в инвазивную форму. Симптомы болезни Боуэна очень часто не сопровождаются болью или зудом. И это, к сожалению, сказывается на поздней диагностике данного заболевания, так как пациенты не испытывают неприятных недугов.
Когда подобные симптомы появляются в области гениталий, они обычно указывают на определенную форму, называемую эритроплазией Кейра. Однако болезнь Боуэна и вызываемые ею изменения кожи чаще всего поражают нижние конечности, околоногтевые области, части туловища и слизистую оболочку полости рта.
Как лечить болезнь Боуэна?
Изменения кожи должны стать первым сигналом к обращению к дерматологу. И только врач может судить о характере таких изменений. Кроме того, с пациентом всегда проводится подробное интервью. Точная диагностика болезни Боуэна возможна только на основании результатов биопсии, которая включает взятие кожного среза (то есть хирургическое иссечение) с пораженного участка. Собранный материал исследуют под микроскопом. Специалисты по диагностике наблюдают за клетками эпидермиса и определяют, проявляют ли они признаки болезни Боуэна.
В зависимости от стадии заболевания, а также размера и локализации высыпаний используются специфические методы лечения:
- лазерная терапия (лазерная вапоризация) — заключается в удалении очагов поражения за счет использования концентрированного луча света, направленного на конкретное изменение,
- выскабливание — в этом случае поражение удаляется механически с помощью хирургического инструмента, называемого «ложкой»,
- прижигание — подразумевает термическое удаление кожных изменений,
- фотохимиотерапия — также называется фотодинамической терапией. Он использует ультрафиолетовый свет в сочетании с так называемыми фотосенсибилизаторами, то есть веществами, защищающими кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей,
- Местная химиотерапия — стимулирует иммунную систему к эффективной работе против раковых клеток. В основном это включает использование 5% мази 5-фторурацила, которая является противораковым препаратом,
- хирургическая процедура — хирург вырезает пораженные болезнью участки кожи. Чаще всего этот метод применяется в области половых органов (микрохирургия Мооса).
Каждая форма лечения подбирается индивидуально для конкретного пациента. Причем врач учитывает не только размер очагов, их характер и расположение, а также общее состояние здоровья пациента, тщательно анализируя другие его недуги.
Болезнь Боуэна — прогноз
Время играет огромную роль в лечении любого рака. Чем раньше пациент обратится к врачу, тем больше шансов на полное выздоровление. Болезнь Боуэна является преинвазивной и поэтому обычно не дает метастазов. Но условие — это скорейшая консультация врача при любых изменениях. Ранняя диагностика заболевания дает возможность полностью оправиться от угрозы.
Если кожные поражения недооцениваются и распространяются с образованием изъязвленных участков, существует риск превращения классической болезни Боуэна в инвазивную форму. К сожалению, это предвещает метастазы. Поэтому хорошо наблюдать за течением болезни. Что должно волновать всех? Такими сигналами являются:
- увеличивающиеся изменения,
- разрастание изменений,
- повышенная инфильтрация основания ладони,
- поверхностная язва.
В этом случае изменения кожи иногда развиваются годами. И их часто путают с другими заболеваниями. Иногда прописанные препараты оказываются неэффективными. Вот почему в этих случаях так важен самоконтроль пациента. Потому что от этого во многом зависят эффект лечения и шанс на положительный прогноз.
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/