Боль в руке — причины, исследования, лечение
BБоль в руке может возникнуть в результате повреждения суставов, мышц, нервов и сухожилий. Его нельзя игнорировать, так как он может сигнализировать о многих заболеваниях. Если симптомы не исчезнут через 5-7 дней, следует проконсультироваться с врачом, который проведет соответствующие анализы и подберет лечение.
Боль в руке может иметь множество разных причин. Боль может быть вызвана повреждением (вызванным травмами или заболеваниями) суставов, мышц, сухожилий и нервов. Односторонняя или местная боль в руке может быть результатом травмы, перенапряжения, инфекции или вызванного кристаллами артрита (например, подагры) . В свою очередь, жалобы обеих рук будут указывать на то, что причиной боли может быть дегенеративный процесс (например, остеоартрит) или воспаление (например, ревматоидный артрит).
Боль в руке — причины
При диагностике причины боли в руке очень полезно определить ее характер (острая, тупая, точечная, диффузная), сопутствующие симптомы (отек, покраснение, системные симптомы, такие как лихорадка, усталость, потеря веса), пораженные болезнью суставы и какие дополнительные симптомы сопровождают болевые ощущения.
Местоположение боли важно. В случае боли, локализующейся в запястье, можно заподозрить:
- Синдром запястного канала — боль сопровождается такими симптомами, как покалывание и сенсорные нарушения во втором, третьем и четвертом пальцах руки, а со временем и в большом пальце.
- Болезнь Де Кервена — при этом заболевании боль локальная, располагается ниже большого пальца. Заболевание возникает из-за механической перегрузки длинных отводящих и коротких мышц-разгибателей большого пальца.
- Ревматоидный артрит — боль располагается симметрично в обоих запястьях. Часто также в других мелких суставах руки. Сопровождается припухлостью и покраснением кожи, скованностью суставов.
- Ганглиоз (желатиновая киста) — чаще всего располагается на тыльной стороне запястья. Он может давить на нервы, вызывать боль и ограничивать подвижность сустава. Ганглии лечат хирургическим путем путем иссечения или надавливания и отсасывания.
При болях в пястно-фаланговых суставах можно заподозрить, например:
- Ревматоидный артрит — боль сопровождается длительной утренней скованностью в суставах, а также припухлостью и покраснением.
- Подагра (хондрокальциноз).
- Гемохроматоз.
При болях в проксимальных межфаланговых суставах можно заподозрить:
- Остеоартроз — наряду с развитием болезни и прогрессирующей деформацией сустава, костными узелками, т.н. Узелки Бушара.
- Ревматоидный артрит — боли сопровождаются длительной утренней скованностью суставов.
- Псориатический артрит — изменения суставов могут сопровождаться нарушениями ногтевой пластины (инвагинация, отрыв ногтевой пластины).
а при болях в дистальных межфаланговых суставах можно заподозрить, например:
- Остеоартроз — костные образования, образующиеся в проекции этих суставов, называются узелками Гебердена.
- Псориатический артрит.
- Реактивный артрит .
При болях в тыльной части кисти в сочетании с отеком и согреванием этой области можно заподозрить теносиновит мышц-разгибателей. Это может быть вызвано инфекцией, перегрузкой или подагрой.
Как видно из приведенной выше разбивки, некоторые заболевания могут поражать более одного сустава одновременно. К сожалению, боль в руке может возникнуть у любого человека вне зависимости от возраста, уровня физической активности, режима питания.
Следующие виды спорта предрасполагают к травмам рук :
- баскетбол, волейбол,
- гольф,
- большой теннис,
- боулинг,
- сноуборд,
- катание на коньках,
- гимнастика.
Часто повторяющиеся действия могут привести к травмам от перегрузки рук . Даже такие действия, как вязание крючком и набор текста, могут повредить вашу руку. Пожилой возраст увеличивает риск остеопороза и, следовательно, также увеличивает риск переломов руки.
Боль в руке — визит к врачу
Очень важно не затягивать домашнее лечение. Если после пяти-семи дней лечения домашними средствами боль не проходит или становится хуже с каждым днем, вам следует обратиться к терапевту . Отсрочка в проведении соответствующего лечения может привести к повторяющемуся дискомфорту, деформации или даже к инвалидности руки.
В случае возникновения неотложной ситуации (внезапный отек сустава, невозможность двигаться в суставе, кровотечение, открытый перелом), сопровождающийся сильной болью, необходимо немедленно обратиться к врачу или в отделение неотложной помощи больницы.
Перед первым визитом к врачу вам следует подготовить следующее:
- список симптомов, которые вас беспокоят (когда они возникли, как долго продолжаются, ухудшается что-то или стихает);
- список лекарств, принимаемых регулярно;
- список заболеваний, от которых больной лечится хронически;
- список беспокоящих вопросов о болезни. Не бойтесь и не стесняйтесь задавать вопросы своему врачу. Во время визита он как можно лучше обслуживает вас своими знаниями.
Специалисты, к которым семейный врач может направить пациента, — это ревматолог, ортопед, специалист по медицинской реабилитации или физиотерапевт.
Боль в руке — исследование
Из-за широкого спектра заболеваний, которые могут вызвать боль в руке, сложно предсказать, какие анализы выберет врач. Он обязательно соберет историю болезни пациента и проведет медицинский осмотр. Он также может относиться к:
- Рентгеновский снимок руки,
- компьютерная томография (реже),
- магнитно-резонансная томография (при подозрении на недомогание за пределами кости),
- тест нервной проводимости (если вы подозреваете, что за болью есть давление или повреждение нерва).
Боль в руке — лечение
Тип применяемого лечения зависит от локализации недомоганий, их интенсивности, возраста и сопутствующих заболеваний.
Если боль незначительна и не сопровождается такими системными симптомами , как лихорадка, слабость, потеря веса, или если она является результатом незначительной травмы, вы можете лечить ее дома. Тогда стоит иммобилизовать руку подходящим стабилизатором и регулярно, три-четыре раза в день смазывать обезболивающей мазью.
Однако, если боль со временем усиливается, сопровождается системными симптомами или является результатом серьезной травмы, вам следует обратиться к врачу, чтобы определить точную причину боли и назначить соответствующее лечение.
Боль в руке — профилактика
Стоит помнить девиз: «Профилактика легче, чем лечить» . Поэтому, чтобы избежать боли в области рук:
- позаботьтесь о том, чтобы обеспечить свой организм адекватной суточной дозой кальция и витамина D (чтобы минимизировать риск переломов);
- при занятиях спортом не забывайте надевать накладки, например защитные накладки на запястья, катаясь на коньках или сноуборде;
- во время работы, которая утомляет руки (например, при наборе текста), позаботьтесь о том, чтобы правильно расположить их, делайте регулярные перерывы для отдыха, сохраняйте правильную осанку за столом;
- предотвращать падения, правильно освещая дом, закрепляя скользкие поверхности, прикрепляя коврики к полу, прикрепляя ручки в ванне и туалете (при необходимости), надев соответствующую обувь (подходящую для погодных условий).
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/