Биопсия печени — показания и курс обследования
М.Есть много показаний к биопсии печени, потому что это очень полезный тест при диагностике различных заболеваний этого важного органа. Большинство пациентов напрасно беспокоятся о том, что биопсия печени болезненна. Между тем, оно проводится под местной анестезией, и небольшая боль может сопровождать пациента только в течение нескольких часов после обследования.
Биопсия печени, которую проводят с 1950-х годов, является популярным методом диагностики многих заболеваний. Он заключается в взятии среза печени иглой для биопсии. В зависимости от подозрения врач проводит так называемое слепая или прицельная биопсия.
Как работает биопсия печени
В первом случае игла для биопсии вводится пациенту через брюшную стенку на уровне IX или X межреберных промежутков, и материал собирается для исследования. Эта биопсия занимает очень короткое время и поэтому иногда также называется «второй». Этот вид обследования рекомендуется при распространении заболевания на всю поверхность ткани печени.
Когда изменения в печени носят очаговый характер, лучше провести прицельную биопсию. Врач вводит иглу в печень, прокалывая брюшную стенку или грудную клетку, и использует ультразвуковое сканирование для точного нацеливания на пораженный участок. Ранее он также может назначить пациенту обследование с помощью компьютерной томографии.
Многие пациенты, обращающиеся к специалистам, задаются вопросом, не болит ли биопсия печени. Пациенту полезно знать, как выглядит биопсия печени перед обследованием, потому что знание снимет стресс и негативные переживания. Тест проводится под местной анестезией и не вызывает болезненных ощущений. Когда вводится биопсийная игла, вводится анестетик, в этот момент пациент должен на мгновение задержать дыхание.
Показания к биопсии печени
Биопсия печени — самый важный диагностический тест на инфекцию ВГС. Без биопсии печени пациент не может быть квалифицирован для лечения хронического гепатита C или B. Во время обследования врач также может оценить, жирная ли печень, есть ли в ней неопластические изменения и есть ли желчь. Поэтому биопсия печени также рекомендуется при подозрении на желтуху, цирроз , различные очаговые поражения, которые видны при УЗИ или КТ печени.
К сожалению, не всем пациентам можно пройти биопсию печени. Противопоказанием к обследованию является беременность, тяжелая желтуха, нарушения свертываемости крови , острое гнойное воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей, кисты печени и гемангиома печени, перитонит , наличие правого поддиафрагмального абсцесса или правого плеврита. Из-за многочисленных противопоказаний перед биопсией печени пациенту необходимо сдать анализы на свертываемость крови, УЗИ, группу крови, общий анализ крови, уровень билирубина и железа.
Что после биопсии печени?
После осмотра врач закрывает место прокола стерильной повязкой. Пациент не может сразу отправиться домой, он должен находиться под наблюдением медперсонала в течение нескольких часов. В это время он лежит на правом боку, под ребра ему ставят емкость с замороженной жидкостью. Он может почувствовать небольшую боль в области правой реберной дуги. В этот день он может съесть только легкую кашицу. На следующий день он вернется к своей обычной диете.
Примерно через 2 недели после обследования пациент должен получить результат биопсии. В результате могут быть два значения по шкале от 0 до 4 (0 — отсутствие патологических изменений, 4 — очень серьезные изменения), которые указывают на воспалительную активность и состояние фиброза.
Осложнения при биопсии печени
По оценкам, примерно в 2% случаев при биопсии печени могут возникнуть осложнения. Во время обследования у пациента может развиться внутреннее кровоизлияние, билиарный перитонит, кровообращение, гематома, пневмоторакс, раздражение надкостницы ребер или межреберных нервов. Врач может случайно проколоть долю печени. Однако эти осложнения случаются крайне редко.