Бедренная грыжа: симптомы, лечение, операция. Как распознать?
П.бедренное изнасилование долго не дает о себе знать. Когда болит, может быть, уже поздно. Острые симптомы часто означают так называемые лишение свободы. В этой ситуации необходима немедленная операция на бедренной грыже. Шансы на выживание зависят от того, насколько быстро пациент ударит по столу.
Что такое бедренная грыжа?
Бедренная грыжа (лат. Hernia femoralis s. Cruralis) — редкий вид грыжи живота (несколько процентов всех случаев). Возникает в результате прохождения внутренних органов, расположенных в полости брюшины (в основном кишечника), через бедренный канал в пах.
Это состояние типично для женщин, тогда как бедренная грыжа у мужчин встречается редко. Выделяют две основные группы риска:
- пациенты после родов;
- женщины старше 65 лет;
Грыжа чрезвычайно опасна. Вначале он протекает почти бессимптомно, но со временем дает болевые ощущения различной интенсивности. Без лечения это может привести к серьезным осложнениям и даже смерти пациента в результате так называемого тюремного заключения. В экстренных случаях требуется операция в течение максимум 12 часов.
Причины возникновения бедренной грыжи
Причины бедренной грыжи хорошо изучены и подробно описаны в медицинской литературе. Его основной патомеханизм связан с уменьшением прочности кожных покровов живота, что облегчает движение внутренних органов по закону тяжести к бедру.
Значительно более высокая частота заболевания в вышеупомянутых группах риска является результатом нескольких факторов, таких как:
- анатомическое строение — у женщин таз шире, чем у мужчин
- обвисшие ткани после родов и в результате естественных процессов старения,
- ужесточение так называемого грыжевой мешок в последние годы жизни.
Симптомы бедренной грыжи
Симптомы бедренной грыжи характерны, но не всегда заметны. Внешне это проявляется наличием небольшого узелка длиной максимум 3 см, расположенного на медиальной части бедра, ниже паховой связки.
Лишь в редких случаях бедренная грыжа у женщин достигает размеров 7-8 сантиметров. Другой симптом — боль, интенсивность которой изначально незначительна, что затрудняет раннюю диагностику. Однако болезненность со временем усиливается и затрагивает не только пах, но также нижнюю часть живота и бедро. Симптомы явно ухудшаются, когда они оказываются в ловушке.
Тогда есть:
- очень сильная боль в животе;
- тошнота, рвота;
- учащение пульса;
Как распознать бедренную грыжу?
Несмотря на характерные, видимые, а иногда и сильно ощущаемые симптомы, диагностика бедренной грыжи не всегда проста. Его часто путают с паховой грыжей , симптомы которой схожи и располагаются на одном участке тела.
Кроме того, вероятность возникновения паховой грыжи в несколько десятков раз выше, чем вероятность возникновения бедренной грыжи, что неизбежно может представлять собой серьезное, но ошибочное предположение для врача, ставящего диагноз.
Поэтому опыт медика и умение прощупывать пах и бедро имеют решающее значение. История болезни также должна содержать важную информацию.
Следует помнить, что этот недуг явно обостряется:
- во время физических нагрузок;
- при подъеме тяжелых грузов;
- при дефекации;
- в результате кашля;
Пациенту следует сообщить врачу обо всех таких обстоятельствах. Наконец, первоначальный диагноз должен быть подтвержден проведением компьютерной томографии чувствительного участка.
Хирургия бедренной грыжи
Первичный метод лечения — хирургический. Хирургия бедренной грыжи не представляет особой сложности, обычно проводится в однодневном цикле — через несколько часов после его завершения пациент может быть выписан из больницы.
Ключ в том, чтобы сделать две вещи, а именно:
- дренирование внутренних органов на их место, в брюшную полость;
- укрепление брюшной стенки, например, с помощью специальной сетки;
Процедура может быть выполнена лапароскопическим или классическим методом из бедренного, пахового или абдоминального доступа.
Сегодня используется несколько операционных приемов, таких как:
- Операция по методу Бассини — подшивалась паховая связка к гребневой связке, применяется с конца 19 века;
- метод Маквея — пришивание поперечной фасции и поперечной мышцы к связке Купера, бедренной фасции и паховому каналу;
- Метод Локвуда так называемого низкого доступа, основанный на технике Бассини;
- Метод Купера — ушивание паховой связки с верхней лобковой связкой;
- Метод Пайера — предполагает ушивание паховой связки с надкостницей верхней ветви лобковой кости и фасцией гребенчатой мышцы.
Восстановление после операции занимает от 6 недель до 6 месяцев. Особенно в начальной фазе выздоровления пациенту категорически запрещается поднимать любые тяжести.
Почему лечение бедренной грыжи спасает жизни?
Хирургическое лечение бедренной грыжи может быть отложено по решению врача-специалиста, если заболевание поставлено под постоянный контроль, не усугубляется и не вызывает неприятных симптомов. Однако этот раствор используется редко из-за возможности быстрого ухудшения здоровья при отсутствии ранее предупреждающих симптомов.
Основная угроза — это так называемые грыжевое ущемление, суть которого заключается в подтягивании брюшной стенки за заключенной в грыжевой мешок кишечником. Такая ситуация считается прямой угрозой для жизни.
Эффект такой:
- закупорка остатков пищи в кишечнике и связанная с этим полная непроходимость пищеварительной системы;
- быстро прогрессирующий некроз кишечника, дальнейшими последствиями которого могут быть перфорация желудочно-кишечного тракта, диффузия кишечного содержимого в брюшную полость и, в конечном итоге, потенциально фатальное воспаление брюшины.
Он сопровождается описанной выше сильной болью и другими симптомами. Пациент с подозрением на ущемление грыжи обязательно должен быть помещен на операционный стол в течение 8-12 часов после постановки диагноза. Это лечение считается спасительным.
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/
Похожие записи:
What's Your Reaction?

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам. В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону. С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника». Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024. Опыт работы - 20 лет https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/