Бариатр — кто этот врач и чем он занимается? В Национальном фонде здоровья
BАриатрист — это врач, который лечит ожирение. Процесс лечения в рамках бариатрической хирургии касается людей с ожирением II и III степени. Чем занимается бариатр и каким условиям должен соответствовать пациент, чтобы пройти специализированное лечение?
Число людей, страдающих ожирением, растет во всем мире удивительными темпами. Многие люди страдают избыточным весом или ожирением. Увеличение массы тела значительно ухудшает качество жизни и увеличивает риск заболеваний. Бариатрическая хирургия — очень важная и неотъемлемая часть комплексного лечения пациентов с ожирением.
Кто такой бариатр?
Бариатра еще называют доктором ожирения . Он занимается терапией людей с ожирением, которым лишние килограммы затрудняют жизнь, а иногда даже мешают нормальному функционированию. Ожирение также является причиной многих заболеваний. Сама по себе диета не всегда приносит ожидаемые результаты.
При значительном ожирении, когда ИМТ (индекс массы тела) выше 40, избавление от лишних килограммов даже необходимо. Процесс лечения ожирения у бариатра всегда долгий. Быстро сбросить лишний вес — ошибка. Бариатрическое лечение состоит из оперативных и безоперационных методов.
Основными этапами врачебной деятельности бариатра являются:
- интервью с пациентом о его здоровье, пищевых привычках и образе жизни,
- информация о возможных сопутствующих заболеваниях и чтение медицинской документации,
- заказ основных анализов, информирующих об общем состоянии здоровья пациента,
- вычисление уровня ИМТ (индекса массы тела) путем деления веса тела, выраженного в килограммах, на квадрат роста в сантиметрах,
- выбор правильной диеты,
- определение индивидуальных двигательных упражнений,
- введение фармакологического лечения, если предпринятые до сих пор действия не эффективны,
- заказ психотерапии.
В большинстве случаев лечение ожирения не покрывается за счет средств Национального фонда здравоохранения. Лечение ожирения, если оно не опасно для жизни, не возмещается государственным медицинским страхованием. Чаще всего эту форму борьбы с ожирением необходимо проводить в частных условиях, а расходы на лечение берет на себя пациент. Национальный фонд здравоохранения (НФЗ) финансирует оперативные методы борьбы с ожирением в некоторых клиниках.
Чем занимается бариатр?
Ожирение — серьезное заболевание. Для многих это не только эстетическая проблема, но и угроза здоровью и жизни. Медицине известно множество безоперационных методов борьбы с лишними килограммами. Какой врач лечит ожирение? Ожирение в основном лечат бариатры. До недавнего времени лишний вес лечили только сложными операциями.
Одним из новейших методов борьбы с ожирением является Aspire Assist. Это тип обходного анастомоза (обходного пути), который врач вводит в желудок с помощью эндоскопа (силиконовой трубки). Этот обходной путь представляет собой соединение между желудком и остальным телом, заканчивающееся «точкой доступа». Он невидимый, маленький и незаметный, работает как сотня. Благодаря этому устройству пациент может удалить до 30% содержимого желудка. Необходимым условием использования этого метода является постоянное наблюдение за пациентом бариатром и постоянное наблюдение за состоянием пациента. Срок службы этого механизма — 5 лет.
Другой метод лечения неоперабельного ожирения, который использует бариатр, — это баллонирование. Метод заключается во введении специального баллона в желудок через рот в желудок с помощью эндоскопа. Процедура короткая, до 20 минут. Через 6 месяцев баллон удаляют.
Бариатрический хирург — каковы его задачи?
Бариатрическая хирургия направлена на нарушение всасывания пищи в результате хирургических вмешательств. Благодаря таким процедурам уменьшается объем желудка или изменяется пищеварительный тракт. Эффект от такого лечения — не только похудание, но и поддержание здорового веса на долгое время. Похудение приносит не только эстетические, но и оздоровительные эффекты, предотвращая развитие таких заболеваний, как диабет и гипертония.
Лечебная деятельность бариатрических хирургов — один из самых эффективных методов лечения пациентов с ожирением. Хирургическое вмешательство следует рассматривать в ситуациях, когда консервативное лечение не способствует снижению веса.
Показания и противопоказания к бариатрическим процедурам
Основными противопоказаниями к бариатрическим процедурам являются:
- отсутствие адекватной медицинской помощи,
- отсутствие возможности длительного послеоперационного ухода,
- злоупотребление алкоголем ,
- наркотическая зависимость,
- опасные для жизни заболевания,
- психическая нестабильность.
Бариатр, который квалифицирует данного человека для операции, всегда проводит предоперационную оценку каждого пациента, заказывая все необходимые анализы.
Бариатрические клиники направляют квалифицированных специалистов для выполнения одной из следующих хирургических процедур:
- наложение силиконового бандажа на верхнюю часть желудка,
- желудочно-кишечное исключение, заключающееся в уменьшении объема и укорочении пищеварительной части пищеварительного тракта, благодаря чему уменьшается всасывание переваренной пищи,
- манжетная гастрэктомия, при которой удаляются 2/3 желудка, что снижает его вместимость на 90%. Этот метод значительно снижает секрецию гормона голода (грелина).
Результат каждого хирургического вмешательства зависит от соблюдения рекомендаций врача и длительного медицинского контроля.
В некоторых больницах расходы на бариатрические операции возмещает Национальный фонд здравоохранения. Направление на этот вид лечения выдает врач первичной медико-санитарной помощи с точным указанием направления пациента в клинику хирургического лечения ожирения. Целью каждой бариатрической клиники Национального фонда здоровья является комплексная и долгосрочная помощь в борьбе с ожирением и оказание профессиональной помощи.
Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики
Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.
С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».
Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.
Опыт работы — 20 лет
https://ml-clinic.ru/botev-aleksej-aleksandrovich-nevrolog/