Бактериальный менингит — симптомы, причины
Bострый менингит — острое заболевание, опасное для жизни. Крайне важно как можно скорее использовать правильный антибиотик. При отсутствии соответствующего лечения летальность достигает 10-15% пациентов, поэтому так важно своевременное медицинское вмешательство.
Заболевание может быть вызвано различными бактериями, но чаще всего это: диплококковая пневмония , Neisseria meningitidis или Haemophilus типа B. В настоящее время доступны вакцины против этих микроорганизмов, так что вы можете защитить себя от болезни. У новорожденных основными инфекционными агентами являются стрептококки группы B, грамотрицательные палочки (например, кишечная палочка) и Listeria monocytogenes. Именно поэтому так важна асептика комнат, в которых содержатся новорожденные.
Что такое бактериальный менингит?
Бактериальный менингит — это заболевание, поражающее соединительнотканные мембраны, выстилающие череп, а также позвоночный канал. Это вызывает набор характерных менингеальных симптомов. Это может произойти в любом возрасте, но чаще всего встречается у дошкольников.
Бактериальный менингит — причины
Бактериальный менингит вызывается пневмококками, менингококками, стрептококками
и стафилококками, а также бациллами туберкулеза , а у детей они также могут быть вызваны Haemophilus influenzae.
Эти бактерии попадают в организм через:
- травмы черепа, которые создают ворота для микробов,
- кровоток, потому что он позволяет бактериям из источника инфекции проникать в другие части тела
- плохо леченные инфекции, например инфекции уха, носовых пазух или горла
- по каплям.
Учтите, что любую инфекцию нельзя недооценивать. Необходимо проконсультироваться с врачом и провести соответствующее лечение, чтобы не допустить осложнений.
Бактериальный менингит — факторы риска
Заболеваемость этим заболеванием зависит от возраста. Чаще всего им страдают дети. С возрастом заболеваемость бактериальным менингитом снижается.
Факторы, повышающие риск заражения:
- контакт с больными людьми,
- преуменьшение бактериальной или вирусной инфекции,
- проживание и путешествия в эндемичные районы,
- сосуществующие хронические заболевания,
- плохие гигиенические и жилищные условия,
- частое нахождение в больших группах людей.
Если беременная женщина является носителем стрептококка группы B, существует риск заражения ребенка во время родов. Люди с ослабленным иммунитетом особенно уязвимы — например, пациенты со СПИДом , реципиенты трансплантатов органов, пациенты с аутоиммунными заболеваниями, пациенты, проходящие иммуносупрессивное лечение или лечение стероидами.
Бактериальный менингит — симптомы
Список симптомов бактериального менингита зависит от возраста пациента. У новорожденных бывают:
- раздражительность,
- отсутствие аппетита
- рвота,
- колебания температуры тела.
Эти симптомы возникают при многих заболеваниях, поэтому необходимо как можно скорее обратиться к врачу для дальнейших анализов.
У детей старшего возраста (1-18 месяцев) дополнительно могут наблюдаться:
- сонливость,
- лихорадка (включая фебрильные судороги)
- отсутствие аппетита
- рвота,
- плакать,
- родничок напряженный.
Однако дети старше 18 месяцев и взрослые могут жаловаться на:
- головные боли,
- высокая температура,
- скованность мышц шеи.
- сонливость,
- бред,
- нарушения сознания.
Эти симптомы являются реакцией на воспаление в головном мозге. Менингеальные симптомы также характерны для менингита:
- Симптом Германа — самопроизвольное сгибание заднего большого пальца стопы при пассивном прижатии подбородка к груди,
- Симптом Керинга — рефлекторное сгибание ноги в коленном и тазобедренном суставах при наклоне туловища вперед и безусловное сгибание нижней конечности в коленном суставе при сгибании в тазобедренном суставе.
- Симптом амха — опора на верхние конечности выпрямлена, поставлена в стороны и направлена назад при попытке сесть,
- Симптом Флатау — расширение зрачка при наклоне головы вперед, а также эрекция у мальчиков раннего возраста при наклоне туловища вперед в несколько раз,
- Симптом Брудзинского — сгибание нижних конечностей в коленных и тазобедренных суставах при наклоне головы к груди, сгибание и подъем предплечий при надавливании щекой ниже скуловой кости, сгибание конечностей в тазобедренных и коленных суставах при надавливании на лобковую область.
Бактериальный менингит — диагностика
Появление каких-либо симптомов должно побудить вас немедленно обратиться к врачу. Диагностика начинается с беседы с пациентом и медицинского осмотра .
Следующим этапом является забор спинномозговой жидкости через люмбальную пункцию. Нормальная жидкость прозрачная и светлая, а при поражении бактериями она желтеет и становится мутной. Кроме того, он показывает увеличенное количество клеток и белка, но быстро снижается уровень глюкозы. В семенах видны бактерии.
Также проводятся анализы крови с особым акцентом на СОЭ и СРБ.
В некоторых случаях также необходима компьютерная томография или МРТ. Эти тесты проводятся у пациентов с повышенным внутричерепным давлением.
Бактериальный менингит — лечение
Лечение заключается в применении антибиотиков:
- у новорожденных (до 28-дневного возраста) применяют ампициллин и аминогликозид,
- у младенцев (1-3 месяца) ампициллин и аминогликозид или цефалоспорин третьего поколения,
- Цефалоспорин 3-го поколения применяется у детей старше 3 месяцев и у взрослых,
Человек, страдающий бактериальным менингитом, должен быть госпитализирован и изолирован в течение 24 часов после начала лечения антибиотиками. В результате ее шансы на выздоровление увеличиваются. Кроме того, бактериальный менингит — очень заразное заболевание, поэтому контакты с пациентом должны быть ограничены.
Только больница может эффективно следить за состоянием заболевшего и реагировать в случае внезапного ухудшения состояния. Вам следует много пить, отдыхать и оставаться в тихой, спокойной комнате.
Бактериальный менингит — профилактика
Профилактика менингита основана, прежде всего, на обязательной вакцинации против H.vinfluanzae, а также против пневмококков
и менингококков.
Кроме того, необходимо правильно лечить инфекции всего тела, особенно пазух, ушей и горла. Беременным женщинам, являющимся носителями стрептококка, следует сообщить об этом лечащему врачу. Необходимо правильно проводить беременность и роды, чтобы не заразить новорожденного.
Бактериальный менингит — осложнения
К сожалению, бактериальный менингит также может вызывать многочисленные осложнения . Они зависят от бактерий, вызывающих воспаление, а также от течения болезни и лечения. Наиболее распространены:
- изменение поведения,
- проблемы со сном,
- нарушения роста у детей,
- паралич черепных нервов,
- снижение переносимости физических нагрузок,
- парез мышц,
- абсцессы или субдуральные углеводороды головного мозга,
- нарушение слуха,
- нарушение зрения.
Чтобы их предотвратить, необходимо как можно быстрее ввести соответствующее лечение, поэтому при появлении первых симптомов следует немедленно обратиться к врачу.
врач-дерматолог, косметолог
Ловцева Ирина Николаевна — врач венеролог, стаж 27 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.
Проводит диагностику, лечение, профилактику дерматологических заболеваний, занимается малой хирургией в дерматологии и косметологии, лазерной дерматологией, лазерной косметологией, медицинским педикюром и маникюром, эстетической косметологией, инъекционной косметологией, терапевтической косметологией с применением широкого спектра пилингов, масок, сывороток, кремов, косметологией в трихологии, косметологией тела.
Похожие записи:
What's Your Reaction?

врач-дерматолог, косметолог
Ловцева Ирина Николаевна - врач венеролог, стаж 27 лет. Скидка на прием врача! Все отзывы о враче. Запись онлайн или по телефону.