Бактериальная дизентерия — симптомы, лечение, профилактика, последствия
С.Бактериальный пилинг — инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella. Проявляется в первую очередь кровавым стулом, болями в животе и лихорадкой. Симптомы обычно исчезают спонтанно через 5-10 дней. Следует помнить, что в России существует обязанность регистрировать каждый случай заболевания Szigelosis, чтобы предотвратить эпидемию.
Бактериальная дизентерия — инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella . Наиболее частая инфекция — это желудочно-кишечные симптомы, а характерным признаком является кровянистый стул, давший название болезни — дизентерия.
Обычно он проходит спонтанно в течение 5-10 дней. Тяжелая инфекция с высокой температурой может возникнуть у детей в возрасте до 2 лет и у взрослых с ослабленным иммунитетом (включая больных СПИДом , реципиентов трансплантата). Около 10% пациентов с дизентерией становятся носителями шигелл , которые представляют опасность для людей, находящихся в непосредственной близости от пациента.
Бактериальная дизентерия — что это?
Бактерия, вызывающая шигеллез, была открыта более 100 лет назад японским ученым по имени Шига, в честь которого микроорганизм был назван Шигелла . Заболевание встречается во всем мире в различных эпидемических формах — от небольших семейных вспышек до крупных эпидемий. Наиболее частое возникновение дизентерии связано с:
- низкий уровень жизни,
- отсутствие гигиены
- недостаточная медицинская помощь.
Заболевание чаще всего встречается в бедных странах Южной Америки, Африки и Азии, где дизентерия стала причиной эпидемии в 20 веке, приведшей к смерти тысяч людей.
В России случаи дизентерии подлежат обязательной регистрации с 1919 года. В межвоенный период преобладают инфекции, вызванные заражением Shigella dysenteraie, Shigella flexeneri после Второй мировой войны , а теперь — Shigella sonnei . Как и в случае других кишечных инфекций, для возникновения дизентерии характерно определенное время года — чаще всего это происходит летом и осенью.
Заболевание вызывается грамотрицательной палочкой рода Shigella, который включает 4 вида:
- Shigella sonnei
- Shigella flexneri,
- Shigella dysenteriae,
- Shigella boydii.
Заболевание передается преимущественно фекально-оральным путем из-за:
- низкая личная гигиена
- редко мытье рака,
- Пища и питьевая вода загрязнены фекалиями
- купание в загрязненной воде для купания.
Бактериальная дизентерия — симптомы
Симптомы:
- водянистая или кровавая диарея
- боль в животе,
- лихорадка и недомогание,
- иногда тошнота и рвота.
Симптомы заболевания обычно полностью исчезают через 5-10 дней даже без лечения.
Более тяжелая форма заболевания возникает при инфекциях Shigella dysenteriae и Shigella flexneri . Затем симптомы включают:
- сильная диарея (более 20 стула в день)
- болезненные спазмы кишечника
- слизистый стул с кровью или гноем,
- обезвоживание.
После шигелеза пациенты обычно приобретают иммунитет, по крайней мере, на несколько лет, однако это устойчивость к определенному виду бактерий и не предотвращает заражение другим видом шигеллы . Заболевание также может перейти в хроническое состояние, которое длится несколько месяцев или лет. Около 10% людей с бессимптомной и симптоматической бактериальной дизентерией становятся носителями Shigella .
У людей с недостаточным питанием, больных СПИДом с ослабленным иммунитетом , а также у людей с определенной генетикой это может привести к таким осложнениям, как инфекции и системные симптомы, такие как парентеральные сигелозы:
- бактериемия,
- конъюнктивит и кератит,
- невоспалительный артрит,
- гемолитико-уремический синдром
- менингит,
- тромбоцитопения.
Эти типы осложнений чаще всего связаны с инфекцией Shigella flexneri . Летальность при этой форме болезни до 10%.
Бактериальная дизентерия — исследования
Диарея не является специфическим симптомом и может быть вызвана множеством различных факторов. Поэтому для подтверждения бактериальной дизентерии необходимо провести микробиологическое исследование образца кала больного человека. Лабораторным критерием диагностики дизентерии является культивирование и выделение рода Shigella . Кроме того, так называемые антибиотикограмма , т.е. проверка чувствительности выращенного штамма к антибиотикам. Это облегчает проведение правильной терапии и увеличивает шансы на успешное лечение.
Микробиологические тесты стула также проводятся через 3 дня после окончания лечения, в случае положительного результата их следует повторить еще через 2 недели до исчезновения носительства. У людей из окружения больного проводится однократное бактериологическое исследование кала.
В случае заболевания по эпидемиологическим причинам важно выявить потенциальный источник заражения , особенно если это касается мест общественного питания или заведений, т.е.
- детская
- детский сад,
- школа.
В России существует обязанность уведомлять и регистрировать случаи бактериальной дизентерии. Каждый диагностированный случай заболевания регистрируется в областной санитарно-эпидемиологической станции.
Бактериальная дизентерия — лечение
Людям с легкими инфекциями обычно не требуется лечение, а требуется только адекватная гидратация и замена электролитов .
Людям с тяжелым течением заболевания назначают антибактериальную терапию после предварительных микробиологических исследований для определения чувствительности данного штамма к антибиотикам (так называемая антибиотикограмма).
В России широко используются ампициллин и триметоприм / сульфаметоксазол . Некоторые штаммы Shigella устойчивы к этим антибиотикам, альтернатива — терапия цефалоспоринами третьего поколения или фторхинолонами.
Бактериальная дизентерия — факторы риска инфицирования
Заразиться шигелиозом от другого человека можно:
- оральный и фекальный путь,
- через анально-оральный сексуальный контакт
- через загрязненную фекалиями воду и пищу.
Особенно подвержены заболеванию маленькие дети , у которых еще нет надлежащих гигиенических привычек, а также члены семьи и люди из окружения пациента, а также гомосексуальные мужчины . Заболевание особенно опасно для людей с плохо функционирующей иммунной системой — детей до 2 лет, реципиентов трансплантатов, людей с заболеваниями иммунной системы (рак, СПИД).
Среди людей, относящихся к группе повышенного риска развития дизентерии, следует отметить:
- маленькие дети в яслях, детских садах и других детских учреждениях,
- лица, содержащиеся в тюрьмах
- люди, путешествующие в страны с низкими стандартами гигиены,
- гомосексуальные мужчины,
- люди с низкой личной гигиеной.
Заражение пищи и воды шигеллами может произойти из-за:
- отсутствие гигиены у людей, контактирующих с пищевыми продуктами,
- приготовление блюд с использованием загрязненной некипяченой воды (кубики льда в напитках, овощах и фруктах, употребляемых в сыром виде, промытых зараженной водой),
- низкие гигиенические нормы и загрязнение питьевой воды и воды для купания сточными водами,
- принять участие в водном отдыхе для людей с диареей,
- наличие мух, которые размножаются в инфицированных фекалиях и переносят бактерии в пищу.
Бактериальная дизентерия — профилактика инфекций
В настоящее время нет вакцины для предотвращения заражения шигеллезом. Чтобы предотвратить болезнь:
- Мойте руки как следует и часто водой с мылом, особенно после посещения туалета, после смены подгузников и перед приготовлением еды или питья.
- Правильно снимайте грязные подгузники.
- Следите за тем, чтобы маленькие дети мыли руки после посещения туалета.
- Позаботьтесь о чистоте — продезинфицируйте сантехнические приборы общедоступными дезинфицирующими средствами.
- Избегайте контакта с пищей людей, страдающих диареей.
- Избегайте глотания воды во время плавания в прудах, озерах или бассейнах.
- Избегайте купания в период поноса и в течение как минимум двух недель после него.
- Избегайте употребления продуктов питания у уличных торговцев или питьевой воды из неизвестных источников во время поездок в страны с плохими гигиеническими стандартами.
В соответствии с Законом от 6 сентября 2001 г. об инфекционных заболеваниях и инфекциях (Законодательный вестник № 126, пункт 1384, с поправками), статьями 6 и 7 и соответствующими постановлениями министра здравоохранения, чтобы предотвратить распространение инфекции. пищевое отравление бактериальной этиологии, обязательно проводить бактериологическое исследование кала на носительство кишечных сальмонелл и шигелл у людей:
- работа на должностях, требующих прямого контакта с детьми в возрасте до 6 лет , в учреждениях по уходу и лечению, в учреждениях по уходу и уходу, в учреждениях по уходу и образованию, яслях, детских садах, школах и учреждениях системы образования,
- работа в позициях, требующих прямого контакта с неупакованными пищевыми продуктами во время производства, обработки, упаковки, хранения, обработки и транспортировки пищевых продуктов и их подготовки к употреблению, а также мытье и приготовление посуды и контейнеров для пищевых продуктов,
работа на должностях, требующих прямого контакта с резервуарами для воды на предприятиях, снабжающих население питьевой водой , и на промышленных предприятиях, имеющих собственные водозаборы, предназначенные для потребления людьми.