Now Reading
Бактериальная дизентерия
Dark Light

Бактериальная дизентерия

Бактериальная дизентерия

Бактериальная дизентерия — симптомы, лечение, профилактика, последствия

Бактериальная дизентерия — это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella. Проявляется в первую очередь кровавым стулом, болями в животе и лихорадкой. Симптомы обычно проходят спонтанно через 5-10 дней. Следует помнить, что в России  существует обязанность регистрировать каждый случай Szigelosis, чтобы предотвратить эпидемию.

Бактериальная дизентерия

 

Бактериальная дизентерия — инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella . Наиболее частая инфекция — это желудочно-кишечные симптомы, а характерным признаком является кровянистый стул, давший название болезни — дизентерия.

Обычно он проходит спонтанно в течение 5-10 дней. Тяжелая инфекция с высокой температурой может возникнуть у детей в возрасте до 2 лет и  у взрослых с ослабленным иммунитетом (включая  больных СПИДом , реципиентов трансплантата).

Бактериальная дизентерия — что это? 

Бактерия, вызывающая шигеллез, была открыта более 100 лет назад японским ученым по имени Шига, в честь которого микроорганизм был назван. Заболевание встречается во всем мире в различных формах эпидемии, от небольших семейных вспышек до крупных эпидемий. Наиболее частое возникновение дизентерии связано с:

  • низкий уровень жизни,
  • отсутствие гигиены
  • недостаточная медицинская помощь.

Заболевание чаще всего встречается в бедных странах Южной Америки, Африки и Азии, где дизентерия стала причиной эпидемии в 20 веке, унесшей жизни тысяч людей.

В России случаи дизентерии подлежат обязательной регистрации с 1919 года. В межвоенный период преобладают инфекции, вызванные заражением Shigella  dysenteraie, Shigella flexeneri после Второй мировой войны  , а теперь —  Shigella sonnei . Как и в случае других кишечных инфекций, для возникновения дизентерии характерно определенное время года — чаще всего это происходит летом и осенью.

Заболевание вызывается грамотрицательной палочкой рода  Shigella,  который включает 4 вида:

  • Shigella sonnei
  • Shigella flexneri,
  • Shigella dysenteriae,
  • Shigella boydii.

Заболевание передается преимущественно  фекально-оральным путем  из-за:

  • низкая личная гигиена
  • редко мытье рака,
  • Пища и питьевая вода загрязнены фекалиями
  • купание в загрязненной воде для купания.
Читайте так же:  Родинки под контролем

Бактериальная дизентерия — симптомы

Симптомы:

  • водянистая или кровавая диарея
  • боль в животе,
  • лихорадка и недомогание,
  • иногда тошнота и рвота.

Симптомы заболевания обычно полностью исчезают через 5-10 дней даже без лечения.

Более тяжелая форма заболевания возникает при инфекциях  Shigella dysenteriae  и  Shigella flexneri . Затем симптомы включают:

  • сильная диарея (более 20 стула в день)
  • болезненные спазмы кишечника
  • слизистый стул с кровью или гноем,
  • обезвоживание.

После шигеллеза пациенты обычно приобретают иммунитет, по крайней мере, на несколько лет, однако это устойчивость к  определенным видам бактерий и не предотвращает заражение другими видами. Заболевание также может перейти в хроническое состояние, которое длится несколько месяцев или лет. Около 10% людей с бессимптомной и симптоматической бактериальной дизентерией становятся носителями  Shigella .

У людей с  недостаточным питанием, больных СПИДом с ослабленным иммунитетом  ,  а также у людей с определенной генетикой это  может привести к таким осложнениям, как инфекции и системные симптомы, такие как парентеральные сигелозы:

  • бактериемия,
  • конъюнктивит  и кератит,
  • невоспалительный артрит,
  • гемолитико-уремический синдром
  • менингит,
  • тромбоцитопения.

Эти типы осложнений чаще всего связаны с инфекцией  Shigella flexneri . Летальность при этой форме болезни до 10%.

Бактериальная дизентерия — исследования

Диарея не очень специфична и может быть вызвана множеством различных факторов. Поэтому для подтверждения бактериальной дизентерии необходимо провести  микробиологическое исследование образца кала больного человека.  Лабораторным критерием диагностики дизентерии является культивирование и выделение рода  Shigella . Кроме того, так называемые антибиотикограмма,  т.е. проверка чувствительности выращенного штамма к антибиотикам. Это облегчает проведение правильной терапии и увеличивает шансы на успешное лечение.

Микробиологические тесты стула также  проводятся через 3 дня после окончания лечения, в  случае положительного результата их следует повторить еще через 2 недели до исчезновения носительства. У людей из окружения больного проводится однократное бактериологическое исследование кала.

В случае заболевания по эпидемиологическим причинам важно  выявить потенциальный источник заражения , особенно если это касается мест общественного питания или заведений, т.е.

  • детская
  • детский сад,
  • школа.
Читайте так же:  Кашель может иметь множество причин

Бактериальная дизентерия — лечение

Людям с легкими инфекциями обычно не требуется лечение, а требуется только  адекватная гидратация и замена электролитов .

Людям с тяжелым течением заболевания  антибиотикотерапия назначается  после предварительных  микробиологических исследований  для определения чувствительности данного штамма к антибиотикам (так называемый антибиотик).

Бактериальная дизентерия — факторы риска инфицирования

Заразиться шигелиозом  от другого человека можно:

  • оральный и фекальный путь,
  • через анально-оральный сексуальный контакт
  • через загрязненную фекалиями воду и пищу.

Особенно подвержены этому заболеванию  маленькие дети  , у которых еще нет надлежащих гигиенических привычек, а также  члены семьи и люди из окружения пациента,  а также гомосексуальные мужчины   Заболевание особенно опасно для людей с плохо функционирующей иммунной системой — детей до 2 лет, реципиентов трансплантата, людей с заболеваниями иммунной системы (рак, СПИД).

Среди людей, относящихся к группе повышенного риска развития дизентерии, следует отметить:

  • маленькие дети, находящиеся в яслях, детских садах и других детских учреждениях,
  • лица, содержащиеся в тюрьмах
  • люди, путешествующие в страны с низкими стандартами гигиены,
  • гомосексуальные мужчины,
  • люди с низкой личной гигиеной.

Загрязнение продуктов питания и воды бактерией может произойти из-за:

  • отсутствие гигиены у людей, контактирующих с пищевыми продуктами,
  • приготовление пищи с использованием загрязненной некипяченой воды (кубики льда в напитках, овощах и фруктах, употребляемых в сыром виде, промытых зараженной водой),
  • низкие нормы гигиены и загрязнение питьевой воды и воды для купания сточными водами,
  • принять участие в водном отдыхе для людей с диареей,
  • наличие мух, которые размножаются в инфицированных фекалиях и переносят бактерии в пищу.

Бактериальная дизентерия — профилактика инфекций

В настоящее время нет вакцины для предотвращения заражения шигеллезом. Чтобы предотвратить болезнь:

  • Мойте руки как следует и часто водой с мылом, особенно после посещения туалета, после смены подгузников и перед приготовлением еды или питья.
  • Правильно снимайте грязные подгузники.
  • Следите за тем, чтобы маленькие дети мыли руки после посещения туалета.
  • Позаботьтесь о чистоте — продезинфицируйте сантехнические приборы общедоступными дезинфицирующими средствами.
  • Избегайте контакта с пищей людей, страдающих диареей.
  • Избегайте глотания воды во время плавания в прудах, озерах или бассейнах.
  • Избегайте купания в период поноса и в течение как минимум двух недель после него.
  • Путешествуя в страны с низкими стандартами гигиены, избегайте употребления продуктов питания у уличных торговцев или питьевой воды из неизвестных источников.
Читайте так же:  Инфекционный простатит симптомы

В соответствии с Законом об инфекционных заболеваниях и инфекциях от 6 сентября 2001 г. (Законодательный вестник № 126, пункт 1384, с поправками), статьями 6 и 7, а также соответствующими постановлениями министра здравоохранения, чтобы предотвратить распространение инфекции. пищевое отравление бактериальной этиологии  обязательно проводить бактериологическое исследование кала на носительство кишечных  сальмонелл  и шигелл у людей:

  • работа на должностях, требующих  прямого контакта с детьми в возрасте до 6 лет , в учреждениях по уходу и лечению, учреждениях по уходу и уходу, учреждениях по уходу и образованию, яслях, детских садах, школах и учреждениях системы образования,
  • работа в положениях, требующих  прямого контакта с неупакованными пищевыми продуктами  во время производства, обработки, упаковки, хранения, обработки и транспортировки пищевых продуктов и их подготовки к употреблению, а также мытье и приготовление посуды и контейнеров для пищевых продуктов,

работа на должностях, требующих  прямого контакта с резервуарами для воды, на предприятиях, снабжающих население питьевой водой  , и на промышленных предприятиях, имеющих собственные водозаборы, предназначенные для потребления людьми.

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0