Now Reading
Аутоиммунные заболевания
Dark Light

Аутоиммунные заболевания

https://www.medme.pl/image/2011_10/0af32613bd5671fe9fae39c3c185fe16_2a4da8,640,0,0,0.jpg

Аутоиммунные заболевания: антитела

ОКОЛОСтабильный диагноз аутоиммунного заболевания обычно устанавливается путем тестирования на антитела вместе с клинической картиной. Как выглядят такие тесты и какие аутоантитела наиболее важны в диагностике аутоиммунных заболеваний?

https://ml-clinic.ru/image/2011_10/0af32613bd5671fe9fae39c3c185fe16_2a4da8,640,0,0,0.jpg

Основным «виновником» аутоиммунных заболеваний являются аутоантитела, разрушающие собственные клетки и ткани организма. Диагностика исследует весь профиль аутоантител, некоторые из них встречаются при большинстве заболеваний, а некоторые считаются антителами, специфичными для данного заболевания. Материалом для тестирования на антитела является кровь, взятая из вены. Для этого анализа не требуется никаких специальных приготовлений, но, поскольку кровь обычно берется для других анализов одновременно, стоит спросить своего врача, как к нему подготовиться. Давайте рассмотрим лишь несколько из наиболее важных антител, проверенных при диагностике аутоиммунных заболеваний.

Типы антител

RF — ревматоидный фактор, это антитела класса IgM или IgG, присутствующие у более чем 80% пациентов с ревматоидным артритом. Однако его отсутствие не исключает диагноза ревматоидного артрита, а его наличие не подтверждает РА и не исключает наличия других аутоиммунных заболеваний (также встречается при красной волчанке, синдроме Шегрена или системной склеродермии).

ANA — антинуклеарные антитела — обычно с этого места начинается изучение профиля антител при подозрении на аутоиммунное заболевание. Они могут быть разных типов, направлены против различных компонентов ядра клетки, определение типа довольно важно при дальнейшей диагностике. АНА обнаружены при висцеральной красной волчанке, склеродермии, ревматоидном артрите, синдроме Шегрена , кожно-мышечном воспалении и других аутоиммунных заболеваниях.

anti-dsDNA — антитела против двухцепочечной ДНК — этот тест чаще всего проводится при подозрении  на висцеральную красную волчанку с одновременным присутствием антител типа ANA.

ANCA — антинейтрофильные антитела — в специальных лабораторных исследованиях различают два типа этих антител: pANCA и cANCA , определение которых важно, поскольку позволяет провести первичную дифференциацию заболеваний. Эти антитела обнаруживаются, среди прочего, в в: системный васкулит ( гранулематоз Вегенера , синдром Черга-Стросса ) и хронические воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона ).

Читайте так же:  Внутричерепная гипертензия

Anti-CCP — антитела против циклического пептида цитруллина — характеризуются очень высокой специфичностью при обнаружении ревматоидного артрита. Они встречаются примерно у 60–70% пациентов с этим заболеванием.

ASMA — антитела против гладких мышц — определяются при подозрении на аутоиммунный гепатит.

APL — антикардиолипиновые антитела — антифосфолипидные антитела, встречающиеся в т.н. антифосфолипидный синдром, возникающий на фоне ряда аутоиммунных заболеваний, некоторых опухолевых и инфекционных заболеваний. Обследование проводится при необъяснимом тромбозе, привычных выкидышах и подозрении на аутоиммунные заболевания, чаще всего на висцеральную красную волчанку.

Это лишь некоторые из наиболее часто изучаемых антител при подозрении на аутоиммунные заболевания. Другие, более редкие антитела определяются индивидуально, в строго определенных случаях. Окончательный диагноз часто ставится при тестировании на антитела вместе с клинической картиной.

 

What's Your Reaction?
Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0